Ricette con pandoro farcito

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Durante le feste natalizie uno dei dolci più consumati oltre il panettone è sicuramente il pandoro, un dolce tipico di questo periodo di origine veronese. La caratteristica principale del pandoro è la sua pasta soffice e di colore dorato con la tipica forma di una stella. Oltre a consumare il pandoro con del semplice zucchero a velo, potremo anche provare a farcirlo in diversi modi per trasformarlo in un dolce ancora più gustoso e personalizzato. Attraverso i suggerimenti di questa guida scoprirete alcune ricette per riuscire a preparare un gustosissimo pandoro farcito.

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Occorrente

  • Uova 3
  • Farina 100 gr
  • Zucchero 250 gr
  • Latte 1 bicchiere
  • Marsala all'uovo
  • Frutta candita
  • Panna
  • Ricotta di mucca o di pecora 200 gr
  • Cedro 70 gr.
  • Utensili e attrezzi da cucina (coltello , zuppiera , frullatore e frustino)
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Tagliare a fette il pandoro

Per cominciare, la prima operazione da fare è posizionare sul tavolo il pandoro e con un coltello da cucina, tagliare delle fette di circa 2 centimetri di altezza partendo dalla base. A questo punto vi ritroverete tante stellette di pan di spagna dovute proprio alla classica forma del pandoro, che potrete farcire una ad una prima di ricomporle e portarle allo stato originale, rispettando gradatamente la grandezza di ogni singola fetta.

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Preparare la crema al zabaione

Adesso cominciate a preparare la prima ricetta di pandoro farcito allo zabaione. Prendete allora un tegame e all'interno versate le uova che andrete a sbattere con un frustino, il latte e lo zucchero a velo fatto diventare tale nel frullatore. A questo punto, ottenuta una crema consistente, la metterete sul fuoco per farla cuocere a fuoco lento preoccupandoci di mescolarla lentamente, aggiungendo poi della farina a pioggia, evitando la formazione di grumi. Trascorsi 5 minuti, la crema va completata con un cucchiaio di Marsala all’uovo o di zabaione industriale per renderla leggermente alcolica.

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Mescolare la ricotta con abbondante zucchero

La seconda ricetta di pandoro farcito sarà al gusto di cassata siciliana. La preparazione è anch'essa molto semplice. Si segue quindi con la stessa tecnica di taglio e sezionamento del pandoro, dopodichè si prepara il condimento tipico della cassata. Prendete la ricotta e mescolatela con abbondante zucchero dopo, frullatela e rendetela vellutata. A questo punto, aggiungete del cedro tagliato a pezzettini e delle scaglie di cioccolato. La decorazione avviene utilizzando lo zucchero velo che di solito si trova nella confezione che poi andrà diluito con acqua calda e fatto diventare una glassatura, che compatterà le fette di pandoro appena farcite e ricomposte. In alternativa per chi preferisce una copertura altrettanto gustosa, anzichè usare lo zucchero a velo si potrà preparare una buona cioccolata e ricoprire interamente tutto il pandoro.

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