Ricette con pane carasau

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il pane carasau è una specialità tipica della Sardegna, un prodotto appartenente al bagaglio culinario e culturale di questo territorio da molti secoli. La caratteristica principale di questo tipo di pane è la sua croccantezza, che lo rende ideale come accompagnamento leggero di molte portate. Per queste caratteristiche il pane carasau si presta come ingrediente di partenza per molte altre preparazioni e in questa guida andremo a vederne alcune. Nei prossimi paragrafi andremo infatti a vedere alcune ricette con il pane carasau.

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Occorrente

  • Per il pasticcio: 200 gr di pane carasau; 500 gr di zucchine; sale, pepe e olio e.v.o. q.b.; 150 gr di Asiago; 30 gr di parmigiano grattugiato.
  • Per il millefoglie: 200 gr di pane carasau; 150 gr di pomodorini; maggiorana, timo, menta q.b.; mozzarella di bufala; parmigiano grattugiato; sale, pepe, olio e.v.o. q.b.
  • Per la zuppa: 150 gr di pane carasau; 2 cipolle; 500 ml di brodo di carne; 200 gr di pecorino grattugiato; timo; sale, pepe, olio e.v.o. q.b.
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Pasticcio di zucchine e pane carasau

Per cominciare, dopo aver lavato le zucchine, tagliamole a julienne e saltiamole in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiustandole di sapore con un pizzico di sale e di pepe. A questo punto versiamo in un piatto fondo un mestolo di acqua calda e immergiamo una alla volta le fette di pane carasau lasciandole a mollo per qualche istante. In una pirofila in vetro disponiamo un primo strato di pane carasau, poi aggiungiamo uno strato di zucchine e una spolverata di formaggio Asiago tritato. Procediamo con gli strati fino ad arrivare al bordo e sull'ultimo strato spargiamo un po' di parmigiano grattugiato. Copriamo la pirofila con un foglio di alluminio e mettiamola in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, scopriamola e rimettiamola in forno per altri 30 minuti, attivando il comando di gratinatura, fino a che il pasticcio si presenterà sufficientemente dorato.

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Millefoglie di pane carasau

Per realizzare questa ricetta, mettiamo nel mixer il pan grattato, il parmigiano e le foglie di maggiorana, timo e menta per tritarli finemente. Disponiamo in una teglia i pomodorini ben lavati e cospargiamoli con il trito appena preparato. Versiamo poco olio extravergine e cuociamoli in forno a 180° per 20 minuti. In un altro recipiente, dopo averlo unto con olio, mettiamo le sfoglie di pane carasau. Copriamo con fettine di mozzarella di bufala e con i pomodori gratinati e procediamo componendo altri strati. Terminiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato. Rimettiamo in forno a 160° per altri 20 minuti e serviamo ben caldo.

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Zuppa di pane carasau

Per preparare la zuppa al pane carasau facciamo dorare in una padella un po' di cipolla a fettine sottili, insieme a dell'olio extravergine di oliva e a sale e pepe a piacere. A parte, mettiamo a mollo il pane carasau nel brodo caldo e una volta pronto disponiamolo in una teglia unta, realizzando vari strati con le cipolle, il pecorino grattugiato e il timo, terminando con un paio di mestoli di brodo. Mettiamo infine la teglia in forno a 190° per 20 minuti o comunque fino a completa doratura. Ecco dunque alcune ricette con il pane carasau, non resta che augurare a tutti buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non lasciamo per troppo tempo il pane carasau nei liquidi, altrimenti diventerà troppo mollo.
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