Ricette con surimi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il surimi è un alimento di origine giapponese, il Paese dove vengono consumati da secoli i piatti di pesce macinato. In commercio si vendono generalmente come bastoncini arancioni all'esterno e bianchi all'interno, e ne esistono di numerose varianti. Le più diffuse sono il surimi a forma di chela di granchio, l'affettato di mare ed il surimi al salmone affumicato. Questo prodotto tipico del Giappone è composto dalla polpa di merluzzo (solitamente l'Alaska Pollack) impastata con amido, confezionata a strati e arrotolata. Di conseguenza, il surimi rappresenta un ottimo ingrediente per cucinare portate a base di pesce fresche e leggere. Nei supermercati lo si può trovare surgelato, in salamoia oppure sott'olio. Vediamo qualche suggerimento su come preparare delle ricette di cucina utilizzando il surimi.

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Occorrente

  • Tartara di surimi e avocado: "180 gr" di surimi + 2 avocadi maturi + limone + olio extravergine d'oliva
  • Insalata di riso Venere e surimi: "250 gr" di riso Venere + pomodorini ciliegino + 2 zucchine + gamberetti + 1 scatola di polpa di granchio + "180 gr" di surimi
  • Insalata di surimi fantasia: "180 gr" di surimi + 1 melone + "150 gr" di insalata mista + qualche gheriglio di noce + germogli di soia + aceto balsamico + sale
  • Aperitivo di mare: qualche bastoncino di surimi + tartine di patè di salmone + gamberetti + "200gr" di insalata di mare + foglie di lattuga + glassa di aceto balsamico
  • Pasta esotica con surimi e curry: "200 gr" di surimi + "320 gr" di pasta + "90 gr" di formaggio spalmabile + 1/2 cucchiaini di curry + 1/2 cucchiaino di olio extravergine d'oliva + 1 spicchio d'aglio + sale + pepe
  • Spaghetti con surimi e germogli di soia: "200 gr di spaghetti" + 1 tazza di surimi surgelati + 1 tazza di germogli di soia + 1 zucchina media + brodo vegetale + erba cipollina + olio extravergine d'oliva + sale grosso
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Tartare di surimi e avocado

Innanzitutto, dobbiamo tagliare a cubetti l'avocado e tenerne un terzo all'interno di una ciotola. Successivamente, ritagliamo anche i cilindri di surimi a rondelle e spremiamo metà limone. Dopodichè, inseriamo i piccoli cubi di avocado che abbiamo tenuto da parte dentro un mixer e frulliamoli aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva. A questo punto disponiamo un cucchiaio della crema appena ottenuta in un piatto e cospargiamola con i cubetti di avocado. Adesso mettiamo sopra le rondelle di surimi ed un altro cucchiaio di composto cremoso. Ecco pronta dopo soltanto qualche minuto la nostra deliziosa tartare di surimi e avocado.

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Insalata di riso Venere con surimi

La preparazione di questa speciale insalata deve iniziare mettendo il riso Venere in una pentola d'acqua bollente e lasciandolo cuocere per 20 minuti. Nel frattempo sbollentiamo anche i gamberetti dentro un'altra pentola e tagliamo sia i pomodorini ciliegino a dadini che le zucchine alla julienne. Dopodichè, scoliamo la polpa di granchio e ritagliamo il surimi a rondelle. Quando il riso Venere sarà pronto, lasciamolo intiepidire e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Prima di servire in tavola la nostra insalata di riso Venere con surimi, condiamo con un filo di olio extravergine d'oliva e mescoliamo bene il tutto.

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Insalata di surimi fantasia

Per ottenere una leggera insalata di surimi fantasia, dobbiamo tagliare un melone a dadini ed il surimi a rondelle. Successivamente, andiamo a spezzettare i gherigli di noce. Tutti questi ingredienti li disponiamo all'interno di una ciotola abbastanza capiente, aggiungendo anche l'insalata mista. Dopodichè, condiamo mettendo un pizzico di sale e dell'aceto balsamico. A questo punto mescoliamo accuratamente il tutto e serviamo la nostra insalata di surimi fantasia ai nostri ospiti.

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Aperitivo di mare

Un aperitivo di mare è una portata abbastanza semplice da realizzare. Si tratta di organizzare un mix di piatti a base di pesce in formato "finger food". Ad esempio, si potrebbe preparare un vassoio con bastoncini di surimi accostati a tartine di paté di salmone e gamberetti in salsa rosa. Possiamo anche aggiungere un'insalata di mare con polpo, cozze, gamberetti, sedano e carote alla julienne. Per realizzare un piatto esteticamente gradevole, avremmo l'opportunità di utilizzare qualche decorazione. Creiamole mettendo delle foglie di insalata e della glassa di aceto balsamico.

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Pasta esotica con surimi e curry

Una pasta esotica con surimi e curry si rivela un'ottima soluzione sopratutto in estate. Per preparare questo piatto, dovremo cominciare dalla pasta. Facciamola lessare in abbondante acqua salata. Nel frattempo, prepariamo un soffritto con aglio, olio extravergine d'oliva e cubetti di surimi. Con la fiamma bassa per circa 5 minuti, cuociamo stemperando con un po' di formaggio spalmabile ed un goccio d'acqua di cottura. Aggiungiamo poi una spolverata di curry e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Scoliamo la pasta e uniamola al soffritto. Lasciamo saltare in padella per ulteriori 5 minuti, amalgamando la pasta con la crema al curry. Serviamo la nostra ricetta di cucina decorandola con il pepe o l'erba cipollina essiccata.

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Spaghetti con surimi e germogli di soia

La preparazione degli spaghetti con surimi e germogli di soia deve cominciare tagliando a pezzettini la zucchina e versandola nella padella dove abbiamo rosolato per alcuni minuti l’olio extravergine d'oliva con i fili di erba cipollina. Quando la zucchina prenderà colore, aggiungiamo il brodo vegetale e terminiamo la sua cottura. Dopo averla fatta raffreddare, andiamo a formare la crema di zucchine con l'aiuto di un mixer. Qualora dovesse risultare troppo densa, ci basterà mettere dell'altro brodo vegetale.
Nella padella usata per le zucchine, cuociamo un paio di minuti i surimi tagliati a rotelle con un mestolo di brodo vegetale o vino bianco. Adesso prepariamo gli spaghetti e mettiamoli sulla crema di zucchine sistemata in una ciotola. Dopo aver unito anche i surimi e i germogli di soia, mescoliamo il tutto. Serviamo il nostro piatto quando è ancora caldo, disseminandolo con erba cipollina tritata.

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