Ricette con surimi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il surimi è un alimento di origine giapponese, il Paese dove vengono consumati da secoli i piatti di pesce macinato. In commercio si vendono generalmente come bastoncini arancioni all'esterno e bianchi all'interno, e ne esistono di numerose varianti. Le più diffuse sono il surimi a forma di chela di granchio, l'affettato di mare ed il surimi al salmone affumicato. Questo prodotto tipico del Giappone è composto dalla polpa di merluzzo (solitamente l'Alaska Pollack) impastata con amido, confezionata a strati e arrotolata. Di conseguenza, il surimi rappresenta un ottimo ingrediente per cucinare portate a base di pesce fresche e leggere. Nei supermercati lo si può trovare surgelato, in salamoia oppure sott'olio. Vediamo qualche suggerimento su come preparare delle ricette di cucina utilizzando il surimi.

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Occorrente

  • Tartare di surimi e avocado: "180 gr" di surimi, 2 avocadi maturi, limone, olio extravergine d'oliva
  • Insalata di riso Venere e surimi: "250 gr" di riso Venere, pomodorini ciliegino, 2 zucchine, gamberetti, 1 scatola di polpa di granchio, "180 gr" di surimi
  • Aperitivo di mare: qualche bastoncino di surimi + tartine di patè di salmone + gamberetti + "200gr" di insalata di mare + foglie di lattuga + glassa di aceto balsamico
  • Pasta esotica con surimi e curry: "200 gr" di surimi + "320 gr" di pasta + "90 gr" di formaggio spalmabile + 1/2 cucchiaini di curry + 1/2 cucchiaino di olio extravergine d'oliva + 1 spicchio d'aglio + sale + pepe
  • Spaghetti con surimi e germogli di soia: "200 gr di spaghetti" + 1 tazza di surimi surgelati + 1 tazza di germogli di soia + 1 zucchina media + brodo vegetale + erba cipollina + olio extravergine d'oliva + sale grosso
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Tartare di surimi e avocado

Innanzitutto, dobbiamo tagliare a cubetti l'avocado e tenerne un terzo all'interno di una ciotola. Successivamente, ritagliamo anche i cilindri di surimi a rondelle e spremiamo metà limone. Dopodiché, inseriamo i piccoli cubi di avocado che abbiamo tenuto da parte dentro un mixer e frulliamoli aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva. A questo punto disponiamo un cucchiaio della crema appena ottenuta in un piatto e cospargiamola con i cubetti di avocado. Adesso mettiamo sopra le rondelle di surimi ed un altro cucchiaio di composto cremoso.

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Insalata di riso Venere con surimi

La preparazione di questa speciale insalata deve iniziare mettendo il riso Venere in una pentola d'acqua bollente e lasciandolo cuocere per 20 minuti. Nel frattempo sbollentiamo anche i gamberetti dentro un'altra pentola e tagliamo sia i pomodorini ciliegino a dadini che le zucchine alla julienne. Dopodichè, scoliamo la polpa di granchio e ritagliamo il surimi a rondelle. Quando il riso Venere sarà pronto, lasciamolo intiepidire e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Prima di servire in tavola la nostra insalata, condiamola con un filo di olio extravergine d'oliva e mescoliamo bene il tutto.

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Aperitivo di mare

Un aperitivo di mare è una portata abbastanza semplice da realizzare. Si tratta di organizzare un mix di piatti a base di pesce in formato "finger food". Ad esempio, si potrebbe preparare un vassoio con bastoncini di surimi accostati a tartine di paté di salmone e gamberetti in salsa rosa. Possiamo anche aggiungere un'insalata di mare con polpo, cozze, gamberetti, sedano e carote alla julienne. Per realizzare un piatto esteticamente gradevole, avremmo l'opportunità di utilizzare qualche decorazione. Creiamole mettendo delle foglie di insalata e della glassa di aceto balsamico.

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Pasta esotica con surimi e curry

Per preparare questo piatto, dovremo cominciare dalla pasta. Facciamola lessare in abbondante acqua salata. Nel frattempo, prepariamo un soffritto con aglio, olio extravergine d'oliva e cubetti di surimi. Con la fiamma bassa per circa 5 minuti, cuociamo stemperando con un po' di formaggio spalmabile ed un goccio d'acqua di cottura. Aggiungiamo poi una spolverata di curry e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Scoliamo la pasta e uniamola al soffritto. Lasciamo saltare in padella per ulteriori 5 minuti, amalgamando la pasta con la crema al curry. Serviamo la nostra ricetta di cucina decorandola con il pepe o l'erba cipollina essiccata.

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Spaghetti con surimi e germogli di soia

La preparazione degli spaghetti con surimi e germogli di soia deve cominciare tagliando a pezzettini la zucchina e versandola nella padella dove abbiamo rosolato per alcuni minuti l?olio extravergine d'oliva con i fili di erba cipollina. Quando la zucchina prenderà colore, aggiungiamo il brodo vegetale e terminiamo la sua cottura. Dopo averla fatta raffreddare, andiamo a formare la crema di zucchine con l'aiuto di un mixer. Nella padella usata per le zucchine, cuociamo un paio di minuti i surimi tagliati a rotelle con un mestolo di brodo vegetale o vino bianco. Adesso prepariamo gli spaghetti e mettiamoli sulla crema di zucchine sistemata in una ciotola. Dopo aver unito anche i surimi e i germogli di soia, mescoliamo il tutto e serviamo.

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