Ricette di formaggio e fichi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ricette di formaggio e fichi

I fichi e il formaggio sono due ingredienti molto versatili che in cucina sono particolarmente apprezzati, tanto da essere utilizzati per la preparazione sia di menù raffinati che rustici. Si prestano, infatti, per la preparazione di una vasta gamma di piatti che partono dal più semplice e genuino antipasto, fino al dolce. Pur essendo due alimenti caratterizzati da un gusto molto diverso, in certe occasioni e con le dovute accortezze dalla combinazione dei due ingredienti si può dar vita a delle pietanze davvero uniche, capaci di soddisfare qualsiasi tipo di palato. Vediamo quindi alcune semplici ricette a base di formaggio e fichi che possono essere utilizzate in diverse occasioni.

27

Occorrente

  • Per i crostoni con fichi, miele e ricotta: pane casareccio, 6/9 fichi neri, 6 cucchiai di miele di fiori d’arancio, ricotta fresca.
  • Per l’antipasto di formaggio caprino e fichi: 12 fette di formaggio caprino, 6/9 fichi neri, 1 cucchiaio di pepe verde, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 10 foglie menta fresca
  • Per il dessert di formaggio caprino e fichi: 12 fette di formaggio caprino, 6/9 fichi neri, 1 cucchiaio di pepe verde, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, gelato (alla menta, limone o mandorla), granella di mandorle e noci q. b.
37

La semplicità è sempre vincente, ecco perché la prima idea per un facile antipasto riguarda la preparazione di semplici crostoni di pane casareccio caldo, da servire con fichi neri sbucciati, miele di fiori d'arancio e ricotta fresca da spalmare sul pane. Basta disporre su vassoi monoporzione (o piattini da frutta), 3/4 fichi con due crostoni di pane spalmati di ricotta e a lato una ciotolina con il miele, da aggiungere a piacere secondo il proprio gusto.

47

Per chi è alla ricerca di ricette più raffinate l’ideale è un piatto caldo, a base di fichi neri e formaggio caprino, che può essere proposto sia come antipasto che come dessert. Si tratta di un piatto facile da preparare e che non necessita di molti ingredienti, fondamentale è quindi che i fichi e il formaggio siano freschi e di ottima qualità.

Continua la lettura
57

Per prima cosa è necessario marinare il formaggio di capra: adagiare le fette di formaggio dello spessore di 2 cm circa in un piatto e cospargerle di pepe verde e olio extravergine di oliva; lasciare riposare per almeno un’ora. Nel frattempo lavare accuratamente i fichi neri, facendo attenzione a non esercitare una pressione eccessiva per evitare di danneggiarli, quindi tagliarli a metà senza però privarli della buccia. Disporre i fichi su una griglia preriscaldata e lasciarli scottare per 2-3 minuti. Scolare accuratamente le fette di formaggio marinate e grigliare anche queste per 2-3 minuti da entrambi i lati. Importante, inoltre non buttare via la marinatura che servirà per la preparazione finale del piatto.

67

A questo punto manca solo assemblare i diversi ingredienti nelle singole porzioni. Disporre alcune fette di formaggio caprino su dei piattini da frutta. Praticare due incisioni ad ogni metà di fico in modo da ottenere l’aspetto di un fiore. Con delicatezza adagiare una metà di fico su ciascuna fetta di formaggio. A questo punto irrorare leggermente il tutto con la marinatura rimasta. Per dare un tocco in più è possibile aggiungere delle foglie di menta oppure, se il piatto è utilizzato come dessert, del gelato alla menta, al limone o alla mandorla, spolverizzando il tutto con granella di mandorle e noci. Va servito subito per poter gustare la perfetta armonia dei gusti contrastanti.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire tiepido l'antipasto/dessert a base di fichi e caprino, in modo da gustare al meglio il contrasto dei vari sapori e la diversa consistenza dei vari elementi.
  • Nei crostoni con fichi, miele e ricotta è possibile sostituire la ricotta con del mascarpone
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le tartine con fichi e salmone

Ecco un antipasto di semplice esecuzione, che dà un tocco di colore ed originalità. Le tartine con fichi e salmone sono un’ottima alternativa ai normali antipasti. E’ un piatto prettamente estivo, dal gusto raffinato e dolce. I fichi sono un frutto...
Antipasti

Come fare la millefoglie di pecorino e fichi

La cucina italiana offre delle pietanze veramente eccezionali, da consumare in qualsiasi momento della giornata. Dagli antipasti fino ai prodotti dolciari, le ricette culinarie esistenti permettono di soddisfare i gusti di ogni consumatore. Alcune preparazioni...
Antipasti

Ricetta: bucce di fichi d'india in agrodolce

Sto per darvi una ricetta che mi ha incuriosita molto per l'ingrediente principale: le bucce dei fichi d'India. Non avrei mai immaginato di realizzare un saporito ed invitante antipasto con questo frutto spinoso. Invece ecco un modo originale e sfizioso...
Antipasti

Come preparare il formaggio fritto

Una golosa pietanza ottima per grandi e piccini è il formaggio fritto. Si tratta di uno sfizioso antipasto che può essere servito sia a pranzo che a cena. In questa guida vedremo come preparare il formaggio fritto utilizzandolo in tre diverse ricette....
Antipasti

Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta...
Antipasti

Come preparare il chutnay di fichi e pomodori

Riuscire a cucinare qualcosa di prelibato ed anche particolare non è sempre una missione facile: talvolta dovrete aguzzare il vostro ingegno, rischiare e mettere in pratica tutte le vostre capacità per cucinare un piatto degno di nota. Per ampliare...
Antipasti

Come fare la salsa di fichi e aceto balsamico

In questa guida vedremo come fare la salsa di fichi e aceto balsamico, per guarnire i nostri secondi piatti e dare un tocco in più alla nostra tavola. Ottima per l'accostamento con i formaggi di stagione, verdure, carni come il maiale ed insalate di...
Antipasti

Come fare la crema di formaggio

La crema di formaggio, termine con cui in genere si intende una tipologia di latticino spalmabile, è una preparazione adatta a più di una portata. Il sapore, molto delicato, si abbina a molti ingredienti, sia dolci che salati. La crema di formaggio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.