Ricette: Dolcetti al cocco e ganache di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le ricette più sfiziose e facili da preparare, spicca sicuramente quella dei dolcetti al cocco e ganache di cioccolato. L'abbinamento del cioccolato con il cocco è davvero molto goloso ma non eccessivamente dolce, al punto da soddisfare anche i palati più esigenti. Esistono diverse ricette per preparare questo tipo di leccornia: di seguito vi presentiamo il procedimento per realizzare i dolcetti sotto forma di deliziose praline.

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Occorrente

  • 200 g di panna liquida
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 300 g di cocco disidratato
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Ingredienti

Il primo passo da compiere consiste nella preparazione della ganache: questa crema, chiamata anche parigina, ha come ingredienti di base il cioccolato e la panna ma la ricetta può variare in mille modi. Può essere usata per ricoprire le torte o per farcire ogni tipologia di dolce; per abbinarla ai dolcetti al cocco, l'ideale è farla a base di cioccolato fondente ma si possono preferire anche quello al latte o quello bianco. Per la nostra ricetta servono panna fresca liquida, cioccolato fondente e anche una piccola quantità di burro che aiuta la crema ad addensarsi più facilmente per dar forma ai dolcetti.

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Preparare la ganache

Versiamo la panna liquida in una pentola, aggiungiamo anche il burro e poniamola sul fuoco. Nell'attesa che la panna arrivi a bollore, sminuzziamo il cioccolato in piccole scaglie e incorporiamolo alla crema amalgamando bene con un cucchiaio di legno o, meglio ancora, con una frusta che facilita l'unione perfetta di tutti gli ingredienti. Facciamo in modo che il cioccolato si sciolga completamente, girando in modo continuo per evitare che il composto si attacchi alla pentola.

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Incorporare il cocco disidratato

Quando la crema inizia ad addensarsi, ma è ancora morbida, possiamo spegnere il fuoco e lasciamo raffreddare la ganache. Successivamente, versiamo la crema in una ciotola capiente e, quando inizia ad intiepidirsi, poniamola in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, prendiamo la ganache e uniamovi un terzo del cocco disidratato. Lavoriamo il tutto con uno sbattitore a fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso poi riponiamo nuovamente in frigorifero per qualche minuto.

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Realizzare piccole praline

Distribuiamo il restante quantitativo di cocco disidratato su un piatto piano e togliamo la crema dal frigo. Aiutandoci con 2 cucchiai, o semplicemente con le mani, realizziamo della palline delle dimensioni che preferiamo. Realizzata la prima pralina passiamola per bene nel cocco disidratato per fare aderire le scaglie su tutta la sua superficie. Man mano che sono pronte, disponiamo le praline su un una teglia di metallo, copriamo con un foglio di pellicola trasparente e riponiamo la teglia in frigo. Lasciamo riposare un paio d'ore e poi serviamo i dolcetti al cocco per accompagnare un buon tè o come dessert di fine pasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo aromatizzare la ganache con una stecca di vaniglia, aggiungendola alla panna durante l'ebollizione
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