Ricette estive con la menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La menta, senza dubbio, è una delle erbe aromatiche maggiormente impiegata nella tradizionale cucina mediterranea. A differenza del basilico che, viene usato per arricchire diverse salse e, per fare il famoso pesto, la menta invece è un componente che non può mancare nella preparazione di squisiti piatti. Aggiungiamo che, la sua coltivazione non richiede particolari accorgimenti. Naturalmente potete coltivarla anche in vaso e, tenerla nel vostro balcone o terrazzo, per usarla all'occorrenza. Attraverso i passi di questa guida vi spiegherò come preparare delle ricette estive con la menta.

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Tonno imbottito

La prima ricetta che vi propongo prevede l'utilizzo di fettine di tonno nostrale, tagliate un po' più spesse. Dunque, per cominciare preparate gli ingredienti necessari che sono: foglioline di menta, aglio a fettine, pepe neo e sale. Adesso stendete sul tavolo le fettine di tonno e poi, imbottitele. In Sicilia questa pietanza prende il nome di "Tunnina ammuttunata". Sulla superficie di ogni fettina di tonno andranno fatti dei piccoli fori e, al loro interno andranno sistemati gli ingredienti: in un foro verrà messo il sale e il pepe, mentre nell'altro, l'aglio e due foglioline di menta. Naturalmente alternerete gli ingredienti, fino a ricoprire l'intera superficie. Successivamente, prendete le fettine e fatele rosolare leggermente in padella, da ambedue le parti, per circa dieci minuti. Quando le fettine di tonno assumeranno una colorazione dorata e, avranno raggiunto una media cottura, passatele a cuocere nel sugo di pomodoro per circa venti minuti. Con questo sugo squisito, potrete preparare un buon primo e, gustare le fettine di tonno come secondo piatto.

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Melanzane tunisine panate

Un'altra ricetta estiva e, altrettanto buona che mi preparava mia madre e che, è molto apprezzata dai miei figli è quella delle melanzane tunisine panate. Per cominciare tagliate a fettine. Non molto spesse, due melanzane tunisine di media grandezza poi, disponetele in una ciotola. Adesso, in un piatto, mettete del pangrattato, in po di sale, pepe e foglioline di menta. In un altro piatto sbattete due uova, dove intingerete le fettine di melanzane e poi, li passerete nel pangrattato. Quando le melanzane saranno ben panate le friggerete in abbondante olio, fino alla completa doratura e poi, li lascerete riposare in un piatto, dove avrete sistemato dei fogli di carta assorbente.

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Polpette di sarde

Un'altra, non meno buona, è la ricetta delle polpette di sarde. Procuratevi delle sarde piuttosto piccole, già pulite ed aperte po, mettete in una ciotola del pangrattato, aglio a pezzettini, sale, pepe, caciocavallo grattugiato, foglioline di menta e un uovo sbattuto. Ora, aggiungete le sarde, amalgamate bene il tutto e formate delle polpette schiacciate. Ultimata la preparazione delle polpette, procuratevi una padella, con abbondante olio di oliva e, fate cuocere le polpette da ambedue le parti, fino a che non saranno ben dorate. Poi, serviteli in un piatto da portata. Tuttavia, le polpette possono essere gustate o accompagnate con dell'insalata, oppure buttate nel sugo di pomodoro. A voi la scelta!

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Melanzane tunisine grigliate condite

Anche le melanzane tunisine grigliate e poi condite con aglio e mentuccia è una ricetta molto preferita nel periodo estivo. La sua preparazione è molto facile e sbrigativa. Si tagliano a fettine sottili due melanzane tunisine e si fanno grigliare. Successivamente, le fette di melanzane si dispongono in un vassoio e, si condiscono con: foglie di menta, sale, pepe, aglio a pezzettini, olio di oliva e origano. Per chi lo preferisce si può aggiungere anche dell'aceto, per insaporire.

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Melanzane ammuttunate

Le melanzane ammuttunate, piatto prettamente estivo e molto gustoso, ha lo stesso procedimento che normalmente si adotta per la tunnina ammuttunata. Si prendono le melanzane piccole, si eseguono tre tagli non molto profondi a girare e dopo, si imbottiscono con foglie di menta, aglio, sale, pepe e caciocavallo a pezzettini. Ad imbottitura ultimata le melanzane vanno fritte in padella e, successivamente fatte cuocere nel sugo di pomodoro.

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