Ricette golose: i cannoli siciliani

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cannolo siciliano è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati al mondo. Originariamente la sua preparazione era legata al periodo di carnevale. Tuttavia, l’enorme successo e la sempre maggiore richiesta hanno fatto del cannolo siciliano un dolce da gustare tutto l’anno.
Una cialda fritta, croccante e saporita, riempita con della ricotta di pecora alla quale possono essere aggiunti diversi ingredienti, come cioccolato o pistacchio, il tutto guarnito con della frutta candita o con granella di pistacchio o cioccolato. Questo è il cannolo siciliano, un prodotto di pasticceria goloso e inconfondibile, in cui sapori e consistenze diverse si sposano a meraviglia per creare un qualcosa di unico.
Per chi sente la nostalgia di questa delizia per il palato o per chi non ha mai avuto la fortuna di gustarla, vi consigliamo di seguire questa semplice ricetta per realizzare a casa dei cannoli siciliani degni di questo nome.

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Occorrente

  • Per le cialde: 400 g di farina 00; 40 g di zucchero; 75 g di burro/strutto; 15 g di cacao amaro; 60 g di Marsala; 60 g di aceto bianco; 2 uova; 1 albume; un pizzico di sale
  • Per la crema di ricotta: 1 Kg di ricotta di pecora; 600 g di zucchero a velo; cannella in polvere q.b.; gocce di cioccolato e frutta candita a piacere.
  • Strumenti: cannelli, coppapasta
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La preparazione dei cannoli siciliani comincia dalla cialda. In una terrina, o su una spianatoia, mescolare la farina setacciata con lo zucchero, il cacao e il sale. Aggiungere quindi lo strutto e le uova e cominciare ad impastare. Una volta che l’uovo e lo strutto si saranno amalgamati con la farina, aggiungere lentamente al composto l’aceto e il marsala miscelati. Continuare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto uniforme, consistente ma elastico. A questo punto formare una palla con l’impasto risultante, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno un’ora.

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Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e stenderlo fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm. A questo punto, con un coppapasta di 10 cm di diametro, ricavare dall’impasto steso dei dischetti e, con le mani, allungarli leggermente per ottenere degli ovali. Avvolgere gli ovali sui cannelli di metallo precedentemente unti con dell’olio. Per fare in modo che i lembi esterni rimangano uniti durante la cottura spennellarli con dell’albume e pressarli con forza per saldarli. Friggere le cialde in abbondante olio caldo. Quando i cannoli sono ben dorati metterli su della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso, far raffreddare e successivamente sfilare via i cilindri metallici.

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Per la preparazione del ripieno la prima cosa da fare è lasciar scolare la ricotta per una mezz’oretta, al fine di eliminare buona parte del suo siero. Setacciare la ricotta sgocciolata e aggiungere lo zucchero, mescolare bene e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora. Passato il tempo necessario, aggiungere alla crema di ricotta la cannella e, a piacere, le gocce di cioccolato. A questo punto non resta che riempire le cialde con la crema di ricotta, guarnire le estremità con canditi, cioccolato o granella di pistacchio e spolverare il tutto con dello zucchero a velo. I cannoli siciliani sono pronti per essere gustati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Riempire i cannoli solo prima di servirli per evitare che la ricotta inumidisca la cialda facendole perdere la classica croccantezza.
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