Ricette golose: la bomba al cioccolato

Tramite: O2O 09/04/2015
Difficoltà: facile
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Introduzione

A volte preparare una torta può essere divertente, soprattutto se la facciamo in compagnia dei nostri bambini oppure della nostra metà. Se essa riesce dà più soddisfazioni di qualsiasi altra ricetta. La torta che viene proposta è la "Bomba al cioccolato"; essa è una delle ricette golose, un dolce ipercalorico di facile preparazione ed è adatto per tutte le occasioni, dalla merenda alle serate con gli amici.

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Occorrente

  • 100 g di farina "00"; 100 g di burro fuso; 50 g di cacao amaro; 170 g di zucchero; 5 uova; 1 bustina di lievito per dolci; zucchero a velo.
  • Per la farcia: 250 g di mascarpone; 3 -4 cucchiai di nutella; 100 g di cioccolato fondente a scaglie.
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Per preparare questa torta bisogna rompere le uova e dobbiamo separare i tuorli dalle chiare. Montiamo a neve per qualche minuto le chiare utilizzando la frusta elettrica, aggiungiamo un pizzico di sale fino ed aspettiamo che il composto diventa spumoso. In un'altra ciotola sbattiamo per 5 minuti i tuorli e mettiamo 170 g di zucchero; così facendo otteniamo una crema densa e chiara. A questo punto uniamo, gradatamente, gli albumi ai tuorli. Intanto setacciamo la farina bianca "00" ed aggiungiamo il lievito per dolci e il cacao amaro; durante questo lavoro dobbiamo evitare che si formano dei grumi nell'impasto.

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Adesso sciogliamo il burro in un tegamino per spennellare l'interno della tortiera rotonda e versiamo 2 cucchiai di farina. Giriamo il recipiente in tutte le direzioni per distribuire la farina in un velo sottile e uniforme. A questo punto mischiamo la farina bianca con il lievito e il cacao e versiamo il burro fuso; montiamo, poi, il tutto sempre con la frusta regolata a bassa velocità. Lavoriamo il composto per 3 minuti, facendo attenzione a mescolare bene gli ingredienti. Ora trasferiamo l'impasto nella tortiera; è opportuno livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito con acqua fredda. Riscaldiamo il forno a 180° e cuociamo per 35 minuti; la torta si gonfia e la superficie diventa dorata. Togliamo il dolce dal forno, lo lasciamo raffreddare e lo capovolgiamo su un piatto da portata.

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Per la sua farcitura occorrono: 250 g di mascarpone, 3/4 cucchiai di nutella e 100 g di cioccolato fondente a scaglie. Versiamo il mascarpone in una ciotola e lo lavoriamo con una frusta elettrica, fino a quando diventa una crema soffice, priva di grumi. Aggiungiamo in seguito i cucchiai di nutella e lavoriamo la crema; di solito è opportuno aggiungere qualche cucchiaio in più di nutella. Adesso mettiamo il cioccolato fondente a scaglie e mescoliamo con un cucchiaio; tagliamo poi il pan di spagna al cacao in due strati e lo farciamo con la crema appena ottenuta. Infine, spolverizziamo la torta con lo zucchero a velo, la torta è pronta.

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