Ricette: granita di caffè alla panna

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Difficoltà: media
Ricette: granita di caffè alla panna
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Introduzione

Con l'avvicinarsi dell'estate, iniziano ad alzarsi le temperature e diventa difficile riuscire a consumare cibi e bevande calde. Fra le bevande calde vi è il caffè e, per la maggior parte degli italiani, è praticamente impossibile rinunciare ad una buona tazzina di questa bevanda. Per questo motivo, è possibile trovare su internet numerose ricette per servire il caffè freddo. Tuttavia, se intendete preparare qualcosa di particolare e diverso dal solito, allora questa è proprio la guida che fa al caso vostro. Nei passi successivi, in particolare, vi illustrerò come preparare una gustosissima granita di caffè alla panna.

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Occorrente

  • 150 gr di zucchero
  • caffè in polvere q.b.
  • 200 gr di panna da montare
  • 30 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 2 bicchieri d'acqua
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Preparare il caffè

Per iniziare, preparate il caffè, ne serviranno 4 tazzine. Se avete a disposizione una caffettiera da 4 persone, il procedimento sarà veloce, mentre se avete una macchinetta da due, dovrete ripetere l'operazione due volte di seguito. Per raffreddare velocemente la caffettiera, dopo aver preparato le prime due tazzine, potrete porla per qualche istante sotto il getto dell'acqua corrente fredda. Con l'ausilio di un canovaccio, svitate la caffettiera, dopodiché svuotatela dei fondi e preparate le altre due tazzine. Dopo aver preparato il caffè, passate alla preparazione dello sciroppo di zucchero. In un pentolino, mettete circa due bicchieri d'acqua, aggiungete lo zucchero e portate il tutto a bollore.

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Inserire il dolce in freezer

Mescolate con un mestolo di legno, fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto nell'acqua, quindi rimuovete il recipiente dal fuoco. Adesso, unite il caffè precedentemente preparato allo sciroppo di zucchero, mescolando bene con il mestolo di legno e lasciando che il tutto si raffreddi a temperatura ambiente. Una volta che il composto si sarà completamente raffreddato, prendete un recipiente da poter riporre nel freezer, versate dentro lo sciroppo al caffè e mettetelo a raffreddare. La preparazione dovrà rimanere nel freezer per 2-3 ore. Affinché non si formi un unico blocco di ghiaccio, ogni mezz'ora circa dovrete estrarre il contenitore e mescolare il composto per rompere i cristalli di ghiaccio che, mano a mano, si andranno a formare.

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Servire la granita

Mentre la granita inizia a formarsi, montate la panna. Per accelerare l'operazione, inseritela in un recipiente freddo (l'ideale è riporlo per una decina di minuti nel freezer). Lavoratela con le fruste elettriche o con la frusta manuale e fermatevi qualche istante prima che la panna sia completamente montata. A questo punto, aggiungete lo zucchero a velo vanigliato mescolando con delicatezza il composto, dopodiché date ancora qualche colpo di frusta, fino a quando la panna diventerà ben soda. Infine, non vi resta altro che servire questo delizioso dolce. Buon appetito!

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