Ricette: insalata di ceci e salmone

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I ceci rappresentano dei legumi molto utilizzati nell'alimentazione odierna. Possono costituire la base di svariate ricette. Inoltre sono un'ottima fonte di proteine. Tra l'altro se questi legumi vengono aggiunti con il salmone e con la rucola, si realizza una succulenta insalata. Si tratta di una ricetta davvero veloce e facilissima da realizzare, ricca di sapore, perfetta come contorno. In verità, nel caso in cui dovessero essere aumentate le dosi, diventa anche un perfetto piatto unico, oppure una seconda portata. Pertanto se non si ha molto tempo a disposizione o magari, si è stanchi e non si ha l'intenzione di creare un piatto molto elaborato, questa pietanza rappresenta l'ideale. In questa breve guida, pertanto, vi spiegheremo come realizzare varie ricette dell'insalata di ceci e di salmone.

26

Occorrente

  • 200 g di salmone
  • 100 g di ceci lessati
  • 200 g di rucola
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone q.b.
36

Scolare il barattolo dei ceci, sciacquarli, lavare la rucola ed occuparsi del salmone

Prima di tutto è necessario preparare tutti quanti gli ingredienti che servono, iniziando con il prendere il barattolo di ceci lessati, per poi scolarlo dal liquido di conservazione. Naturalmente occorre prendere esclusivamente la quantità che serve, dopodiché dovranno essere risciacquati, passandoli sotto l'acqua corrente, per poi lasciarli sgocciolare. Il prossimo passaggio consiste nel lavare, per poi scolare ed asciugare la rucola. Se il salmone che si va ad utilizzare dovesse essere affumicato, sarà sufficiente ridurlo a pezzetti.

46

Far diventare rovente una padella

Invece se si ha l'intenzione di utilizzare un trancio di salmone fresco, è necessario reperire una piccola padella antiaderente, che dovrà essere lasciata a scaldare a fiamma elevata, collocata sul fornello più piccolo. Non si deve aggiungere alcun elemento in questa fase, e nessun tipo di grassi per la fase di cottura. Successivamente, una volta che la padella sarà diventata abbastanza rovente, è necessario adagiarci il trancio di salmone. Occorre farlo scottare due minuti circa per lato. Infatti non deve cuocere per molto tempo, dal momento che deve rimanere rosato nella parte interna. Tuttavia, se si ha l'intenzione di ottenere un salmone più cotto, sarà sufficiente raddoppiare i tempi di cottura. Una volta cotto, occorre il salmone con una paletta, per poi metterlo sopra un tagliere di legno, eliminando tutte quante le eventuali lische e la pelle.

Continua la lettura
56

Realizzare un'insalata di ceci e salmone, condendola con aglio, olio ed alloro

In alternativa, per realizzare un'insalata di ceci e di salmone, è necessario prendere i ceci e farli bollire, per poi condirli con uno spicchio di aglio, con un filo di olio di oliva e con una foglia di alloro. Successivamente si deve prendere il salmone affumicato, per poi dividerlo in tranci e salarlo leggermente. Il prossimo passaggio consiste nell'aggiunta del salmone ai ceci, per poi girare l'insalata con un cucchiaio di acciaio. A questo punto occorre mettere l'insalata nel frigo e lasciarla riposare un paio di ore prima di servirla. Volendo, è anche possibile aggiungere del succo di limone e del prezzemolo tritato finemente, oppure qualche foglia di rucola o di valeriana. Si consiglia di mangiare questa insalata soprattutto in estate, in quanto, oltre ad essere un piatto genuino, è particolarmente fresco ed anche leggero. Inoltre, è indicato accompagnare questa pietanza con un buon bicchiere di vino bianco frizzante oppure con una bella birra fresca.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare l'insalata di ceci e peperoni

L’insalata di ceci e peperoni è un piatto tipicamente estivo, perfetto da portare in spiaccia o durante i pic nic fuori porta. È molto semplice da preparare e piace sempre a tutti. È ottima da gustare sia fredda che tiepida e può essere arricchita...
Antipasti

Come preparare insalata di ceci e sedano

Per chi segue una dieta e predilige l'insalata rispetto ad altri alimenti, deve avere un occhio di riguardo verso la propria salute. L'errore frequente è quello di mangiare insalata composta solo da un misto di verdure, ma è importante inserire al suo...
Antipasti

Come preparare l'insalata fredda di lenticchie e salmone

Le lenticchie rientrano tra i legumi maggiormente utilizzati nella cucina nostrana, sia per preparare primi piatti tradizionali, sia per cimentarsi in ricette innovative o di alta cucina. Moltissimi sono gli effetti benefici delle lenticchie. Molti nutrizionisti,...
Antipasti

Ricetta: insalata di riso al salmone

Con l'arrivo dell'estate è anche tempo di rispolverare il libro delle ricette di stagione. Al bando zuppe e minestroni, dunque: è il momento della freschezza. In questo periodo dell'anno trionfano le insalate e i piatti freddi. È il momento delle bibite...
Antipasti

Ricetta: insalata russa con gamberetti e salmone

Avete mai pensato di rivisitare alcune ricette di cucina? Anche quelle tradizionali si prestano bene a tale scopo perché è un modo per creare qualcosa di alternativo che riaccenda il palato di chi le mangia. Un'idea interessante è quella di rivisitare...
Antipasti

4 ricette a base di ceci

In questa guida voglio proporvi quattro ricette a base di ceci. La prima sono delle golose “crocchette di ceci”, ideali da servire durante un aperitivo accompagnate da salse varie. La seconda ricetta è un antipasto tipico dei paesi mediorientali,...
Antipasti

Ricetta: insalata di riso con salmone affumicato e formaggio

Nella cucina italiana possiamo trovare una varietà di ricette senza pari, adatte a tutti i periodi e alle stagioni dell'anno. Ci sono infatti dei piatti che possiamo gustare a fondo in ogni stagione. Altri, invece, sono più adatti a riscaldare le serate...
Antipasti

Ricette per un'insalata di cavolo

Se volete preparare una ricetta salutare a base di cavolo fresco, potete cimentarvi nella realizzazione di diverse e gustosissime ricette di insalate a base di cavolo fresco e di qualche altro ingrediente sfizioso e genuino. Se non sapete quali ingredienti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.