Ricette napoletane per gli spaghetti

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Quando si parla di pasta ed in particolare di spaghetti, viene sicuramente in mente la città di Napoli che per tradizione usa questa pasta sottile nelle varie ricette napoletane. Gli elaborati a base di spaghetti sono tantissimi, e quindi nei passi successivi di questa guida, ne proponiamo tre migliori in assoluto per bontà e gusto.

25

Occorrente

  • SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA: ( per 4 persone) 400 gr di spaghetti, 150 gr di olive, olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 3 filetti di acciughe salate, 1 cucchiaio di capperi, prezzemolo fresco tritato, parmigiano grattugiato, sale e pepe
  • SPAGHETTI ALLE VONGOLE: (per 4 persone) 1 kg di vongole veraci, 400 gr di spaghetti, olio d'oliva, aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe, peperoncino rosso, vino bianco, 4-5 pomodori pelati grandi
  • FRITTATA DI SPAGHETTI: (per 4 persone) Aglio, olio di semi, uova, parmigiano grattugiato
35

Spaghetti alla puttanesca

Uno dei primi piatti che i napoletani amano preparare e servire, sono gli spaghetti alla puttanesca. Il nome deriva da una convinzione popolare che narra che questo piatto veniva preparato dalle donne adulterine che avendo poco tempo a disposizione, elaboravano questa ricetta veloce e gustosa per i loro amanti. Si tratta di un piatto gustoso e dal sapore forte. Per prepararlo basta far soffriggere in poco olio caldo uno spicchio d'aglio, aggiungere delle acciughe salate e un pugno di olive nere opportunamente snocciolate e tagliate a piccole rondelle. In questa ricetta da come si evince, non compare il pomodoro.

45

Spaghetti con le vongole

Per la seconda ricetta a base di spaghetti molto gettonata a Napoli, prepariamo questa pasta con le vongole veraci. La parola stessa racchiude tutto il segreto della bontà del piatto. Le vongole devono infatti, essere freschissime. Premesso ciò, per iniziare bisogna mettere le vongole fresche in una ciotola di plastica con acqua e sale grosso, e lasciarle spurgare per almeno un paio d'ore, tenendo conto che si tratta di molluschi che si riproducono e vivono sotto la sabbia. Trascorso il tempo necessario per lo spurgo, si può iniziare a preparare il piatto, cominciando con il versare olio, aglio e prezzemolo tritato in una padella grande e far soffriggere il tutto. A questo punto, si può far bollire l'acqua per la pasta e intanto nella padella si aggiunge qualche pomodorino di collina ed eventualmente del peperoncino. Dopo aver versato anche un mezzo bicchiere di vino bianco e poi fatto sfumare, il prezioso sugo con le vongole che nel frattempo è nella medesima padella e con il calore si sono aperte, e può essere versato sugli spaghetti per servirli poi in tavola.

Continua la lettura
55

Frittata di spaghetti

Un piatto molto semplice da preparare ed anche molto gustoso, è la frittata di spaghetti che seppur semplice elaborata alla napoletana, è davvero gustosa ed ideale per organizzare un cestino da viaggio per i nostri bimbi in occasione di gite scolastiche. Gli spaghetti dopo averli cotti e fatti scolare, si versano in una ciotola e vanno fatti raffreddare per una buona mezz'ora. Trascorso tale tempo, si aggiungono un paio di uova e del parmigiano grattugiato, dopodiché vanno fatti amalgamare, ed infine versati in una padella con all'interno olio di semi. A questo punto la padella va coperta con un coperchio, e si attende che la parte a contatto con il fondo si cuocia, per poi girarla e ripetere l'operazione. Quando la cottura è ultimata, la frittata va fatta raffreddare e tagliata a fette.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricette Bimby: spaghetti di soia con verdure

Con la vita frenetica che ormai siamo abituati a vivere, ogni azione viene svolta di fretta. Cucinare richiede tempo e così, spesso, ci si ritrova a portare in tavola piatti già pronti. Un valido aiuto per chi non vuole, comunque, rinunciare a mangiare...
Primi Piatti

Spaghetti con verdure grigliate e pesto di prezzemolo

Creare ricette nuove e dal sapore unico nn sempre è facile. Ci vuole tanta inventiva per riprodurre nuove ricette con i sapori della terra. In questa guida vedremo come preparare gli spaghetti con verdure grigliate e pesto di prezzemolo. Illustreremo,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pomodoro e mozzarella

Alcune ricette, nella loro semplicità, sembrano racchiudere il segreto della bontà senza tempo! Gli spaghetti con pomodoro e mozzarella sono un primo piatto semplicissimo e fresco, perfetto per un pranzo last minute goloso. Per una sfiziosa spaghettata...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al miele

Sappiamo tutti che il miele è uno dei prodotti più versatili della cucina, in quanto può essere usato per dolcificare i prodotti da forno, come marinata per le proteine e per aggiungere energia ad una tazza di tè o di caffè caldo. Quando si tratta...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai pinoli e mandorle

La pasta è uno degli alimenti caposaldo della gastronomia italiana, simbolo di una cucina semplice ma legata alle tradizioni. Dalle ricette più classiche, a quelle più originali e curiose, la pasta è forse uno degli alimenti più versatili. Per portare...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti ubriachi

Cerchi un primo piatto fantasioso e veloce? Ti proponiamo gli spaghetti ubriachi, un tradizionale piatto di spaghetti tinteggiati con un rosso e cremoso vino. Si tratta di una pietanza creativa e fantasiosa da preparare in meno di trenta minuti, ideale...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di carote alla menta

La pasta, come ben sappiamo, si può preparare in tantissimi modi. Le varie ricette riescono a soddisfare qualunque palato grazie all'impiego di una vasta gamma di ingredienti, che spaziano dalle verdure alla carne e al pesce. La pasta si presenta sotto...
Primi Piatti

Come cucinare gli spaghetti senza glutine

Come cucinare gli spaghetti senza glutine? Vediamolo insieme in questa guida. Se siete affetti da celiachia, oppure siete allergici al frumento o al grano, le ricette di pasta senza glutine sono la scelta perfetta per un pasto completo ed equilibrato....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.