Ricette: panettone gastronomico tricolore

Tramite: O2O 18/12/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Con l'arrivo delle feste, si pensa sempre di più al menù natalizio o al quello delle festività di Capodanno da poter proporre sulla vostra tavola durante il ricevimento dei vostri ospiti. Per non ripetere ogni anno le stesse tradizionali ricette, è opportuno sempre inventarsi qualcosa di diverso, che possa stupire tutti coloro che assaggeranno i vostri piatti. Esistono sicuramente migliaia di ricette che possono essere create per le festività di Natale, ma tra queste, non può mancare mai di certo la ricetta del classico panettone gastronomico. Per creare una variante di panettone gastronomico davvero particolare, potete cimentarvi in una delle ricette più singolari, che prevede la preparazione di un fantastico panettone tricolore.

27

Occorrente

  • 1 kg di farina
  • 200 g di lievito madre
  • 600 g di acqua
  • Sale q.b.
  • Paprika q.b.
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • Spinaci frullati q.b.
37

Preparare gli impasti

Il panettone tricolore gastronomico, prevede la preparazione di tre differenti impasti, che dovranno essere colorati con appositi ingredienti. Potrete in sostanza creare un panettone gastronomico di tre colori: bianco, rosso e verde. Per realizzare l'impasto di colore verde, dovrete mescolare un terzo della farina e dell'acqua richiesta, insieme a una parte del lievito, un pizzico di sale e un frullato di spinaci precedentemente lessati e strizzati per bene. Per preparare l'impasto rosso, dovrete utilizzare sempre un terzo della farina e dell'acqua richiesta, da mescolare con un pizzico di sale, della paprika dolce in polvere e una parte del lievito madre. Per l'impasto bianco, dovrete invece semplicemente mescolare farina, lievito, acqua e un pizzico di sale.

47

Cuocere il panettone

Una volta preparati i tre impasti colorati, dovrete lasciarli lievitare separatamente per un paio d'ore e una volta trascorso il tempo necessario, dovrete posizionarli su un'apposita teglia leggermente imburrata adatta per la preparazione dei panettoni gastronomici. Posizionate inizialmente l'impasto verde, poi quello bianco e poi quello rosso, riempendo la teglia unta di burro. Chiudete la parte superiore della teglia con un ampio foglio di carta stagnola bucherellata e cuocete tutto per circa un'ora a 180°, monitorando spesso la cottura del panettone.

Continua la lettura
57

Farcire il panettone

Una volta che il panettone sarà pronto, dovrete toglierlo dall'apposita teglia solo quando si sarà leggermente raffreddato. Il panettone cotto, sarà composto da tre colori intensi, che daranno vita a qualcosa di veramente singolare. Tagliate in senso orizzontale il panettone, ricavandone almeno una decina di fette, che dovrete farcire con maionese, pomodoro, gamberi, lattuga e con tutto ciò che vi piace. Potete anche scegliere di farcire lo strato rosso con pomodoro e ketchup, lo strato bianco con maionese e formaggio e lo strato verde con tutte le verdure che più vi piacciono per mantenere integro l'effetto dei tre colori.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche scegliere di farcire il panettone con tre ingredienti di colore differente.
  • Per dare un colore più intenso ad ogni strato di panettone gastronomico, aggiungete una dose di paprika o di spinaci più abbondante.
  • Il panettone gastronomico, è ottimo da servire per le festività come aperitivo o stuzzichino goloso da abbinare ad uno spumante secco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le bruschette tricolore alla burrata

La bruschetta tricolore alla burrata ci ricorda i sapori ed i colori dell'Italia meridionale, anche se ormai è conosciuta in tutto il mondo. Si tratta di uno dei piatti più sfiziosi e golosi che possano essere serviti e mangiati. Sia come antipasto...
Antipasti

Ricetta: Insalatona Tricolore

Quando tornate dalla palestra e volete mangiare leggero ma saziarvi senza perdere il controllo della linea l'idea migliore è quella di preparare ottime insalate in cui aggiungere carboidrati, grassi, proteine, sali minerali nelle giuste proporzioni....
Antipasti

5 ricette per un party con gli amici

Voglia di un party con gli amici? Con l'arrivo della bella stagione si moltiplicano le occasioni per stare insieme, divertirsi e condividere del buon cibo. Che sia una cena in salotto, un aperitivo in terrazzo o magari una colazione sull'erba non può...
Antipasti

10 ricette facili e veloci a base di melanzane

Alzi la mano chi di voi non ama le melanzane!? Sicuramente sarete in numero davvero esiguo, perché questo ortaggio è molto molto amato nel nostro paese, sia dagli adulti che dai bambini. Inoltre è possibile preparare le melanzane in mille modi diversi,...
Antipasti

5 ricette per cucinare le patate al microonde

Il microonde, nonostante sia criticato, ci viene incontro in tanti modi diversi. Molti lo usano solo per riscaldare le pietanze o per preparare il latte, ma se saputo usare, il microonde può sfornare anche delle prelibate ricette. Ad esempio cucinare...
Antipasti

5 ricette veloci con le uova

Le uova sono un alimento veramente completo e prezioso sia dal punto di vista biologico e nutritivo, che da quello culinario, per gli innumerevoli modi in cui può essere utilizzato. È' ormai chiaro che le uova fanno parte integrante della cucina italiana,...
Antipasti

Quinoa soffiata: 5 ricette

La quinoa è un ingrediente che viene utilizzato spesso nelle ricette. Nella maggior parte dei casi si utilizza facendola bollire semplicemente. Ma, per un effetto davvero sorprendente si può anche tostare. In questo modo si possono preparare ricette...
Antipasti

3 ricette con i semi di girasole

In questo tutorial di oggi vi presenteremo 3 ricette con i semi di girasole. I semi di girasole possono essere utilizzati in cucina nella preparazione di piatti diversi. Inoltre, il rame ed il magnesio aiutano le ossa, mentre gli antiossidanti svolgono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.