Ricette: panettone gastronomico tricolore

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo delle feste, si pensa sempre di più al menù natalizio o al quello delle festività di Capodanno da poter proporre sulla vostra tavola durante il ricevimento dei vostri ospiti. Per non ripetere ogni anno le stesse tradizionali ricette, è opportuno sempre inventarsi qualcosa di diverso, che possa stupire tutti coloro che assaggeranno i vostri piatti. Esistono sicuramente migliaia di ricette che possono essere create per le festività di Natale, ma tra queste, non può mancare mai di certo la ricetta del classico panettone gastronomico. Per creare una variante di panettone gastronomico davvero particolare, potete cimentarvi in una delle ricette più singolari, che prevede la preparazione di un fantastico panettone tricolore.

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Occorrente

  • 1 kg di farina
  • 200 g di lievito madre
  • 600 g di acqua
  • Sale q.b.
  • Paprika q.b.
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • Spinaci frullati q.b.
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Preparare gli impasti

Il panettone tricolore gastronomico, prevede la preparazione di tre differenti impasti, che dovranno essere colorati con appositi ingredienti. Potrete in sostanza creare un panettone gastronomico di tre colori: bianco, rosso e verde. Per realizzare l'impasto di colore verde, dovrete mescolare un terzo della farina e dell'acqua richiesta, insieme a una parte del lievito, un pizzico di sale e un frullato di spinaci precedentemente lessati e strizzati per bene. Per preparare l'impasto rosso, dovrete utilizzare sempre un terzo della farina e dell'acqua richiesta, da mescolare con un pizzico di sale, della paprika dolce in polvere e una parte del lievito madre. Per l'impasto bianco, dovrete invece semplicemente mescolare farina, lievito, acqua e un pizzico di sale.

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Cuocere il panettone

Una volta preparati i tre impasti colorati, dovrete lasciarli lievitare separatamente per un paio d'ore e una volta trascorso il tempo necessario, dovrete posizionarli su un'apposita teglia leggermente imburrata adatta per la preparazione dei panettoni gastronomici. Posizionate inizialmente l'impasto verde, poi quello bianco e poi quello rosso, riempendo la teglia unta di burro. Chiudete la parte superiore della teglia con un ampio foglio di carta stagnola bucherellata e cuocete tutto per circa un'ora a 180°, monitorando spesso la cottura del panettone.

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Farcire il panettone

Una volta che il panettone sarà pronto, dovrete toglierlo dall'apposita teglia solo quando si sarà leggermente raffreddato. Il panettone cotto, sarà composto da tre colori intensi, che daranno vita a qualcosa di veramente singolare. Tagliate in senso orizzontale il panettone, ricavandone almeno una decina di fette, che dovrete farcire con maionese, pomodoro, gamberi, lattuga e con tutto ciò che vi piace. Potete anche scegliere di farcire lo strato rosso con pomodoro e ketchup, lo strato bianco con maionese e formaggio e lo strato verde con tutte le verdure che più vi piacciono per mantenere integro l'effetto dei tre colori.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche scegliere di farcire il panettone con tre ingredienti di colore differente.
  • Per dare un colore più intenso ad ogni strato di panettone gastronomico, aggiungete una dose di paprika o di spinaci più abbondante.
  • Il panettone gastronomico, è ottimo da servire per le festività come aperitivo o stuzzichino goloso da abbinare ad uno spumante secco.
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