Ricette per il brunch: uova e bacon

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nato in America ma oramai diffuso anche in Italia, il brunch è una tradizione che coniuga le abitudini della ricca colazione anglosassone con quelle del lunch, spesso consumato fuori casa e costituito da un semplice sandwich. Le ricette da proporre per un brunch informale possono essere sia dolci che salate, ma tra gli ingredienti protagonisti non possono mancare le uova. Ecco allora come preparare uova e bacon, piatto simbolo del breakfast all'inglese, perfetto però anche per un pasto di metà mattina.

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Occorrente

  • Uova (un uovo per commensale)
  • Pancarrè (due fette per ogni cestino)
  • Bacon a fette (due fette per commensale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
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La prepazione

Per preparare il brunch con uova e bacon, prendere il bacon tagliarlo in fette sottili. Riscaldare un tegame possibilmente in ghisa e lasciate cuocere il bacon 10 minuti da un latro e 10 minuti dall'altro. Prendere le uova e e romperle direttamente sul bacon, aggiungere il sale e coprire per 5 minuti. Servire il bacon e le uova per il brunch su un piatto da portata. Volendo è possibile aggiungere una sottiletta sulle uova e lasciarla fondere nel forno a 180 gradi nel ripiano superiore. È possibile spruzzare questo piatto con il pepe nero e aggiungere qualche foglia di prezzemolo per guarnire. Se amate il piccante, unite qualche goccia di piccante sulle uova oppure qualche peperoncino fresco sul piatto. Si consiglia di accompagnare questo tipo di pietanza con un buon vino rosso locale.

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La presentazione

In alternativa per presentare in maniera diversa dal solito la portata, dovrete preparare dei contenitori commestibili, usando le fette di pancarrè o del pane bianco tagliato a fettine sottili. Di solito, le uova al bacon si servono assieme al pane tostato: in questo modo quindi, sarà possibile rispettare la tradizione anche aggiungendo un pizzico di creatività e innovazione nella presentazione finale.

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Il pane

Tagliate i bordi del pancarré (o del pane), così da eliminare la crosta che, dopo la cottura, potrebbe risultare eccessivamente dura. Con un tagliapasta rotondo, coppate ciascuna fetta e ricavate dei cerchi: avrete bisogno di due dischi per comporre un singolo cestino. Preriscaldate il forno a 180 gradi e nel frattempo, sovrapponete due cerchi per volta.

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La cottura

Cuocete in forno per 10 minuti (un quarto d'ora al massimo), finché il pane non risulterà dorato in superficie, poi sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare i contenitori. Intanto, in una padella antiaderente, mettete il bacon e fatelo sudare a fuoco medio, tostando le fettine da entrambi i lati. Non occorre aggiungere olio né burro: sarà sufficiente il grasso stesso del bacon per ottenere delle fette croccanti e ben abbrustolite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite le uova con bacon tiepide o a temperatura ambiente.
  • Se decidete di cuocere tutto in forno, ricordate che, una volta messo l'uovo all'interno del cestino, bisognerà infornare subito. In caso contrario infatti, il pane potrebbe assorbire l'albume e risultare molle.

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