Ricette: piadina vegetariana insalata pomodoro mais e funghi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La piadina è uno degli alimenti più apprezzati per la sua semplicità e facilità di utilizzo. Essa può essere condita con gli ingredienti che più ci piacciono. Esistono diverse ricette che prevedono delle varianti per quanto riguarda la preparazione del suo impasto. Nella ricetta originale, generalmente viene usato lo strutto, mentre nella variante vegetariana viene sostituito con l'olio e il latte, accuratamente mescolati. Meglio ancora se viene utilizzata la farina di Manitoba, per rendere l'impasto più soffice. Vediamo quindi insieme come riprodurre la ricetta della piadina vegetariana condita con insalata, pomodoro, mais e funghi.

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Occorrente

  • Per l'impasto della piadina: 250 gr di farina 0, 25 gr di latte, 25 gr di olio extravergine d'oliva, 5 gr di sale, 1 bicchierino di acqua tiepida.
  • Per l'insalata: 200 gr di mais, 200 gr di pomodoro ciliegino, 5 foglie di lattuga, 3 foglie di basilico, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 200 gr di funghi champignon, sale q.b.
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Togliete dalla ciotola l'impasto

Come prima cosa ponete la farina precedentemente setacciata all'interno di una ciotola, formando un buco nella parte centrale, dove andrete ad aggiungere il latte, l'olio extravergine d'oliva e il sale. Successivamente mescolate il tutto, aiutandovi con le mani, unendo un po' alla volta l'acqua per evitare di aggiungere un'ulteriore dose di farina, rendendo di conseguenza l'impasto troppo duro. Una volta che si saranno amalgamati tutti gli ingredienti, e avrete così ottenuto un panetto soffice, toglietelo dalla ciotola e continuate a lavorare con le mani, poggiando la pasta su di un piano di lavoro. Ottenuto un panello morbido simile a quello della pizza, ricoprite con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa un'ora.

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Adagiate la piadina sulla padella

Trascorso il tempo necessario, prendete il panetto e andate a stenderlo con l'aiuto di un mattarello. Quando avrete ottenuto un impasto abbastanza sottile, procuratevi una padella antiaderente dai bordi alti e scaldatela a fuoco moderato. Nella padella ben calda adagiate la piadina, facendola cuocere da ambedue le parti, rigirandola continuamente per evitare che si bruci. Durante la cottura, potrebbero comparire sulla superficie della piadina delle bolle d'aria, che dovrete bucherellare con i rebbi di una forchetta. A cottura ultimata, togliete la piadina dal fuoco e lasciate raffreddare. Per quanto riguarda il condimento della piadina, prendete i pomodori ciliegino, lavateli sotto l'acqua corrente e poggiateli su di un tagliere. Aiutandovi con un coltello riduceteli a metà e metteteli all'interno di una ciotola.

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Pulite i funghi

Adesso prendete il mais e unitelo ai pomodorini, mescolando con un cucchiaio. Prendete cinque foglie di lattuga e pulitele con l'acqua, poi sminuzzatele e mettetele nel contenitore. Ora pulite i funghi, raschiando con un coltello la terra e tagliando la parte terminale. Subito dopo, con un foglio di carta assorbente, puliteli da eventuali residui di terra. Andate avanti fino a che avrete pulito tutti i funghi, poi affettateli finemente. I funghi adesso andranno uniti nella stessa ciotola dei pomodorini, del mais e della lattuga. Non vi resta che condire aggiungendo all'insalata un pizzico di sale e l'olio extravergine d'oliva. Una volta pronta, sistematela sulla piadina, aggiungendo qualche foglia di basilico per dargli un gradevole profumo. A vostro piacimento potrete anche arrotolarla su se stessa, racchiudendo al suo interno la farcitura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A vostro piacimento potrete anche arrotolarla su se stessa, racchiudendo al suo interno la farcitura.
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