Ricette: plumcake salato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il plumcake come tutti lo conosciamo è un dolce a base di yogurt, molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo molto gustoso. Viene preparato in stampini conici per dargli la sua forma caratteristica. In questa guida vedremo come preparare una variante di questa ricette: il plumcake salato! La versione salata è una novità e può essere utile anche per poter consumare qualche salume avanzato, oppure utilizzare gli ingredienti che più ci piacciono: ricotta, provola, formaggio, pancetta. Ma anche verdure come piselli, spinaci o zucchine.

27

Occorrente

  • Ingredienti 1° variante: 200 g. di farina, 100 g. di latte, 50 g. di burro, 50 g. parmigiano, 2 uova, 100 g. di panna da cucina, 1 bustina di lievito chimico,100 g. di prosciutto cotto a cubetti, 50 g. di pisellini lessati, sale q.b
  • Ingredienti 2° variante: 200 g. di farina, 1 bustina di lievito chimico, 200 g. di latte, 50 g. di farina di Kamut, 50 g. di burro, 50 g. parmigiano, 2 uova, 100 g. di panna da cucina, 50 g. di olive nere, 50 g. di olive verdi, 100 g. di pomodori secchi, 100 g. di salame tritato o pancetta, 50 g. di provola affumicato, sale e pepe q.b
  • Ingredienti 3° variante: 220 g. di farina 00, 150 g. di semola di grano duro, 120 g. d'olio di semi, 100 g. di latte, 2 uova, 4 zucchine medie, 1 bustina di lievito, olio extra vergine, acqua, 80 g. di groviera, 50 g. di ricotta, sale e pepe q.b
  • Strumenti: zuppiera, padella, forno, stampo, utensili vari
37

Variante per i bambini

Iniziamo con una variante per i più piccoli. Sbollentiamo i pisellini e lasciamoli asciugare in un colino. In un contenitore mettiamo la farina, le uova, il burro sciolto ed il latte. Aggiungiamo quindi il pan grattato e la panna da cucina, facendo amalgamare per bene il composto. A questo punto possiamo unire i pisellini sbollentati in precedenza e, se volete, potreste aggiungere degli spinaci tritati, prosciutto cotto. Regolate di sale e non dimenticate il lievito. Versate quindi il composto nello stampo imburrato e lasciate cuocere in forno per circa 45 minuti a 180°C. Servitelo freddo, magari come merenda il pomeriggio.

47

Una ricetta per l'estate

La seconda variante che vedremo è molto indicata per l'estate o comunque per un periodo più caldo, e quindi l'appetito è leggermente più basso. Agli ingredienti di base, aggiungete della farina di Kamut ed una quantità doppia di latte. Tritate quindi dei pomodori secchi ed aggiungete delle olive nere e/o verdi, del salame o pancetta, provola affumicata, del lievito chimico e regolate di sale e pepe. Versate quindi il composto reso omogeneo in uno stampo ed infornate sempre a 180°C per circa 45 minuti. Potete servire quindi questo plumcake con una insalata, accompagnato da un buon vino bianco.

Continua la lettura
57

Con le zucchine

L'ultima variante che vedremo in questa guida, prevede l'impiego di zucchine, emmenthal e ricotta. Innanzitutto dobbiamo cuocere le zucchine, precedentemente pulite, in acqua ed un po' di olio. Aspettate che si ammorbidiscano e quindi scolate. Utilizzando una forchetta, schiacciatele e fate in modo da ottenere una sorta di purè. A questo punto in una ciotola versate la farina 00, uova, latte ed olio, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete quindi le zucchine ed il formaggio e regolate di sale e pepe. Infornate il tutto, dopo averlo versato in uno stampo di silicone, e lasciate cuocere per circa 50 minuti a 180°C. Prima di toglierlo dal forno, assicuratevi che il plumcake sia asciutto e ben dorato in superficie. Servitelo quindi freddo, accompagnato da pancetta e vino.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire le verdure con altre a vostro piacimento.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare il plumcake salato con pancetta

Il plumcake salato e una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e groviera. Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vanno infatti tutti...
Antipasti

Come fare un plumcake di verdure

Il plumcake salato è un piatto unico e nutriente, oltretutto è apprezzato anche dai bambini per la sua caratteristica forma, è un' ottima alternativa ai classici sformati di patate e alle torte rustiche. Nella seguente guida saranno illustrate tre...
Antipasti

Plumcake con verdure campagnole

Molto spesso non si ha la minima idea di cosa poter preparare per pranzo o per cena. Molte sono le ricette a base di carne o pesce e molti sono gli ingredienti che si prestano per la realizzazione di meravigliose ricette. Se avete voglia di mangiare qualcosa...
Antipasti

Come preparare i mini plumcake al salmone

Se volete proporre in tavola un gustoso antipasto molto semplice da preparare, ecco a voi i mini plumcake al salmone. Sono molto semplici da realizzare e anche i meno esperti del settore riusciranno a ottenere un perfetto risultato finale. Questi mini...
Antipasti

Come preparare il plumcake al caprino

Benché siamo abituati a pensare al plumcake come ad una ricetta dolce, nella sua variante salata il plumcake è una pietanza che si presta a mille varianti e mille occasioni. Può essere facilmente adattato ai vostri gusti declinandolo nel gusto che...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con speck e mandorle

I freddi e uggiosi pomeriggi invernali sono la cornice perfetta per sperimentare nuove ricette golose. Perché allora non approfittarne per cimentarci nella preparazione di un comfort food come il crumble salato con speck e mandorle? Anche se il nome...
Antipasti

Come preparare il caramello salato

Il caramello è sicuramente ciò che di più dolce esiste al mondo. Ultimamente però capita spesso di sentir parlare di caramello salato. Quest'ultimo non è propriamente dolce, ma non è neanche uno snack salato. Questa ricetta base viene utilizzata...
Antipasti

Ricetta: panettone salato

Il panettone salato è una specialità gastronomica tipica dei buffet delle feste. Il nome indica la classica forma a cupola, molto simile a quella del panettone natalizio. Tuttavia, la struttura della mollica interna e il sapore sono molto diversi. Rispetto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.