Ricette: quiche vegetariana

Tramite: O2O 19/08/2018
Difficoltà: media
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Introduzione

Nell'arco della settimana può capitare di avere poche idee in merito al genere di cibo da cucinare. Spesso si fanno le stesse cose per comodità o per mancanza d'inventiva. Per questo, molto spesso, ci ritroviamo a mangiare quasi sempre le stesse cose. Tuttavia esistono delle ricette facili e veloci, che possono essere realizzata non solo tutti i giorni, ma anche per occasioni speciali. Stiamo parlando della torta salata, precisamente della quiche. Questa ricetta viene importata dalla Francia, ma possiede anche della influenze dalla Spagna. Rappresenta un'ottima pietanza che deve soprattutto la sua bontà ai vari metodi con cui può essere preparata, che preservano gli ingredienti senza alterarne il sapore originale. Ovviamente ne esistono di diverse tipologie, ma in questa guida vogliamo fornirvi la ricetta che vi servirà per preparare la quiche vegetariana. A questo punto possiamo vedere di che cosa stiamo parlando, attraverso i seguenti e semplicissimi passaggi.

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Occorrente

  • Per la pasta briseè: Burro 100 g
  • Farina 00 200 g
  • Acqua 70 ml
  • Sale q.b.
  • Per il ripieno: Verdure miste a scelta 500 g
  • Panna fresca 300 ml
  • Uova 3
  • Cipolla 1
  • Formaggio a pasta cruda molle 100 g
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco 200 ml
  • Erbe aromatiche (a scelta) q.b.
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Cuocere le verdure

Per la quiche vegetariana sono particolarmente indicate le zucchine, gli asparagi oppure i carciofi e i piselli. Tuttavia è sempre preferibile optare per degli ortaggi di stagione. La prima operazione che deve essere svolta consiste nel lavare molto accuratamente le verdure, passandole sotto l'acqua corrente. Quindi, successivamente, è necessario mondarle tagliandole a piccoli pezzi, per poi metterle da parte. Ora è arrivato il momento d'iniziare la loro cottura; in una padella, mettete a soffriggere la cipolla tritata finemente con un po' di olio extra vergine di oliva. Successivamente, quando la cipolla diventerà dorata, aggiungete le verdure, per poi lasciarle rosolare, sfumando eventualmente con un po' di vino bianco. In questo caso, un bicchiere va più che bene. Fate cuocere il tutto a fuoco dolce, fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite. A fine cottura aggiustate con un pizzico di sale e con una macinata di pepe. Aromatizzate tutto aggiungendo qualche erba aromatica, il tutto a seconda delle verdure scelte.

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Preparare la pasta brisè

Mentre lasciate raffreddare le verdure, preparate la base della vostra quiche vegetariana, che sarà costituita dalla pasta brisè. In un mixer aggiungete la farina, il burro (freddo) e un pizzico di sale. Iniziate a frullare tutti gli ingredienti, fino a quando il composto non diventerà sabbioso. A questo punto mettete il tutto in una boule, aggiungete dell'acqua (anche questa deve essere fredda) e iniziate a impastare, fino a formare un panetto. Avvolgete il tutto con la pellicola per alimenti e riponete in frigo per almeno trenta minuti. Dopo il tempo di riposo stendete la sfoglia e adagiatela su una tortiera precedentemente imburrata. Fatela aderire perfettamente, lasciando nei lati una sorta di bordo fatto con la pasta, punzecchiate il fondo con una forchetta, ricoprite la pasta con un foglio di carta forno, riempite la tortiera con dei legumi e fate una pre-cottura della pasta brisè di circa 15 minuti.

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Realizzare il ripieno

Ora prepariamo il composto che andremo a inserire nella nostra quiche vegetariana. In una ciotola sbattiamo le uova la panna fresca. Una volta effettuato tutto questo, è necessario prendere la tortiera con la pasta brisè, spennelliamo il fondo con dell'albume e facciamo dorare in forno per cinque minuti (a 170 gradi). Ora è arrivato il momento di riempire la pasta brisè con il nostro composto. Iniziamo a spargere sulla pasta le verdure cotte precedentemente, per poi versare il composto di uova e di formaggio. Successivamente, per rendere la superficie ancora più croccante, ricopriamola con del formaggio molle a pasta cruda. Può essere del taleggio oppure dell'emmental. In questo caso sarà possibile scegliere di mettere il formaggio grattugiato oppure a fettine sottili, per poter ottenere un gusto maggiormente deciso.

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Infornare la quiche vegetariana

Per concludere è necessario mettere a cuocere la propria quiche vegetariana in forno preriscaldato, alla temperatura di circa 170 gradi, centigradi per almeno 20 minuti o perlomeno fino a quando la superficie della quiche vegetariana diventerà dorata. Trascorso il tempo necessario alla sua cottura, sarà possibile servirla sia tiepida che fredda. Ideale come antipasto tagliandola a piccoli quadratini, come finger food. In alternativa, soprattutto durante la stagione estiva, può essere servita come piatto unico, magari accompagnata da una selezione di formaggi e da un'insalata mista. Si tratta di una ricetta semplice, delicata e particolarmente gustosa.

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Preparare la quiche in anticipo

Questa tipologia di quiche può anche essere preparata in anticipo, magari per una gita fuori porta oppure per la pausa pranzo in ufficio. L'importante è che venga conservata in frigo in un contenitore ermetico, oppure ricoperta da della pellicola per alimenti. Prima di consumarla, potete anche riscaldarla con il forno a microonde. Per un'ottima riuscita di questa tipologia di quiche, vi sconsigliamo di cuocerla con le verdure crude. Queste ultime, infatti devono sempre essere saltate in padella. Se amate i cibi piccanti, aggiungete al ripieno mezzo grammo di peperoncino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La quiche vegetariana può anche essere congelata all'interno di un contenitore ermetico.
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