Ricette: riso affumicato

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Difficoltà: media
Ricette: riso affumicato
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Introduzione

All'interno di questa guida, andremo a parlare di cucina. Nello specifico, ci dedicheremo al buonissimo e gustosissimo riso affumicato. Andremo a presentare una ricetta interessante da fare con esso. Buona lettura.
Il riso affumicato è sicuramente un piatto dal sapore caratteristico, tipico delle ricette dei luoghi di montagna. Sostanzioso e ricco, si presenta molto bene in tavola anche per i suoi colori e la sua consistenza, dati dalla pancetta affumicata e dai cipollotti tritati. Se volete un risotto più delicato, al posto della pancetta, utilizzate del salmone fresco, purché affumicato. La preparazione è abbastanza semplice e veloce, ma richiede precisione.

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Occorrente

  • Pancetta affumicata 50 gr
  • scamorza affumicata 100 gr
  • riso
  • burro 20 gr
  • 2 Cipollotti
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Per prima cosa, prendete i cipollotti, sbucciateli, lavateli sotto l'acqua corrente e tritateli finemente. Fate scaldare in una pentola antiaderente un cucchiaino di olio di oliva extravergine, quindi fatevi rosolare la verdura, tendendo il fuoco basso. Aggiungete anche il burro. I cipollotti devono assumere una colorazione dorata ed uniforme. Tagliate poi la pancetta affumicata in piccoli dadini e aggiungeteli al resto degli ingredienti. Proseguite amalgamando bene il tutto, utilizzando per aiutarvi un cucchiaio in legno. La cottura dovrà proseguire con fuoco delicato, per 4 minuti circa. Qualora fosse necessario, andate a versare dell'acqua per evitare che la pancetta s'attacchi alla padella.

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Fate tostare il riso per 3 minuti in una padella, quindi incorporatelo al condimento, girandolo continuamente. Spegnete il fuoco e preparate un litro di brodo vegetale, lessando nell'acqua una carota, un gambo di sedano e un po' di cipolla (se preferite, utilizzate il brodo già pronto, anche di carne). Versate tre o quattro mestoli di brodo nella vostra padella e buttate il riso tostato. Proseguite la cottura per circa 15 o 20 minuti, stando molto attenti ad avere una buona costanza nel girare progressivamente il risotto. Qualora dovesse asciugarsi, dovrete versarci ancora del brodo, perché la pancetta affumicata risulta essere già di per se molto saporita.

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Mentre il riso cuoce, tagliate la provola affumicata a fettine e qualche minuto prima della fine della cottura del risotto, aggiungetela al tutto. Se volete ottenere un gusto forte, versate un pochino di pepe nero appena macinato. Mescolate sempre per amalgamare tutti gli ingredienti. Quando il brodo si è asciugato, significa che la pietanza è pronta. Impiattate e decorate con qualche filo di erba cipollina. Servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnando il piatto con un buon vino bianco fresco. Potete conservare il riso rimanente in frigorifero, purché chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Sarà buonissimo anche riscaldato o cucinato al salto il giorno seguente.
In ultima analisi, vorrei consigliarvi la lettura di questo articolo, concernente il medesimo argomento che abbiamo trattato all'interno di questa breve, ma interessante, guida: http://www.identitagolose.it/sito/it/12/9/ricette/riso-affumicato-con-broccoli-e-vongole.html.

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