Ricette: sorbetto al basilico

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricette: sorbetto al basilico
16

Introduzione

Il basilico è senza ombra di dubbio, la pianta aromatica più usata e amata nelle ricette della cucina italiana. Il connubio tra pomodoro e basilico, è forse uno dei più riusciti nella gastronomia! Usato fresco o essiccato, il basilico è quella nota in più per rendere un piatto davvero perfetto. Inoltre, il basilico vanta importantissime virtù. Tra tutte, il suo forte potere digestivo, infatti ci aiuta nelle digestioni difficili, a combattere l'aerofagia e calma spasmi e coliche. Insomma, un vero toccasana per il nostro organismo! Forse poi, non tutti sanno che il basilico è anche un ottimo dessert. Preparato come sorbetto, è un fine pasto leggero e digestivo. Scopriamo insieme, come preparare un delizioso sorbetto al basilico.

26

Occorrente

  • 5 o più foglie di basilico
  • il succo di un limone
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 dl di spumante secco o acqua tonica
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
36

Tritare il basilico in un mixer

Iniziamo la preparazione del nostro sorbetto al basilico andando a tritare in un mixer, o in un frullatore, cinque foglie di basilico con il succo di limone, lo zucchero e mezzo bicchiere di spumante secco. Ovviamente, lo spumante è opzionale e al suo posto possiamo tranquillamente utilizzare dell'acqua tonica. Affinché lo zucchero si sciolga completamente, andiamo ad aggiungere successivamente il restante spumante e mescoliamo con cura. Intanto, procediamo montando a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero a velo (montiamo fino ad ottenere una consistenza spumosa). Andiamo quindi ad aggiungerli al composto preparato in precedenza, mescolando con delicatezza con un cucchiaio, con movimenti dal basso verso l'alto.

46

Versare il composto nella gelatiera e lasciare rassodare

A questo punto, andiamo a versare il tutto nella gelatiera e lasciamo rassodare. Nel caso non possedessimo una gelatiera, è comunque possibile ottenere un ottimo sorbetto al basilico. Ovviamente il procedimento sarà più complesso. Prima di aggiungere l'albume, andiamo a versare il composto in un contenitore freddo e lasciamolo indurire nel freezer per circa un'ora. Ricordiamoci di mescolare il tutto ogni venti minuti.

Continua la lettura
56

Servire con alcune foglie di basilico

A questo punto, basterà aggiungere l'albume e riporlo nuovamente nel congelatore ripetendo l'operazione precedente. In questo modo, eviteremo di farlo congelare ed indurire del tutto, conferendo al sorbetto la sua tipica morbida consistenza. Terminata la preparazione, sia con la gelatiera che senza, il nostro delizioso sorbetto al basilico è pronto per essere gustato. Serviamolo in coppe alte e guarniamolo con delle fresche foglioline di basilico. La scorza di un limone grattugiata, sarà poi il tocco finale per rendere ancora più profumato questo delizioso dessert.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la preparazione del nostro sorbetto, scegliamo sempre delle foglie sane.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricette: sorbetto al mojito

Il sorbetto è un dessert fresco e cremoso che si può utilizzare come intermezzo tra le portate di carne e di pesce. Esso è anche un'ottima bevanda da gustare nelle calde giornate estive. Questa ricetta era conosciuta sia ai tempi dei Greci che quelli...
Dolci

Come preparare il sorbetto al limone

Il sorbetto al limone è un ottimo dessert che racchiude la freschezza, la cremosità e l'essenza del limone. Lo potete consumare tra una pietanza e l'altra. Se per esempio, mangiate il pesce il sorbetto è ideale per eliminare il sapore dalla bocca e...
Dolci

Come preparare un sorbetto al lime e zenzero

L'estate col suo caldo e coi suoi caratteristici odori è forse la stagione più amata. In cucina uno dei dolci più consumati proprio durante il periodo estivo è il gelato. In questa guida però avremo modo di vedere come preparare un dessert molto...
Dolci

Come preparare il sorbetto al mandarino

Il sorbetto al mandarino è una ricetta veramente semplice, la cui preparazione non richiede l’utilizzo della gelatiera. Esso presenta un gusto molto più aromatico e profumato dell sorbetto al limone e può essere servito sia come digestivo dopo un...
Dolci

Come preparare un sorbetto ai frutti rossi

Quante volte, spesso dopo aver mangiato davvero troppo, ordinate nel vostro ristorante preferito un sorbetto in modo da digerire meglio il tutto? Sicuramente molto spesso. In seguito, in questa guida vedrete come preparare un sorbetto fai da te, non un...
Dolci

Come preparare il sorbetto di melone

Il sorbetto è una bevanda dissetante, proposta durante pasti molto succulenti. Spezza la monotonia delle pietanze. In alcuni casi, separa i piatti a base di carne, da quelli di pesce. Trova approvazione da tutti i commensali per il suo gusto fresco....
Dolci

Come preparare il sorbetto al limone e vodka

I sorbetti rappresentano un ottimo metodo specie in estate, per servire un dessert leggero e fresco dopo un pranzo. Quello al limone è sicuramente il più apprezzato, perché riesce a pulire il palato specie dopo aver mangiato del pesce. Le ricette...
Dolci

Ricetta: sorbetto alla mela verde

La ricetta del sorbetto alla mela verde è molto semplice e veloce. Il sorbetto poi è una delizia per il palato durante l'estate o un piacevole intermezzo in un pranzo luculliano durante l'inverno. Ha un elevato potere sgrassante ed il suo sapore leggermente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.