Ricette stuzzicanti con il seitan

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il seitan è un alimento tipico della tradizione gastronomica orientale, ottenuto dal glutine del grano e da altri cereali. Essendo simile alla carne, nell'aspetto e nel contenuto proteico, è ampiamente utilizzato nella preparazione di pietanze vegetariane e vegane, come valida alternativa vegetale. In più, il seitan ha il vantaggio di essere povero di grassi saturi. Se siete alla ricerca di piatti sfiziosi da proporre ai vostri amici, non esitate a provare queste ricette stuzzicanti con il seitan, arricchite da verdure ed ortaggi speziati.

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Costine glassate al forno

Per la realizzazione delle costine di seitan glassate occorrono: 300 grammi di preparato per seitan, olio d'oliva, peperoncino in polvere, trito di mezza cipolla bianca, rametti di rosmarino, 200 ml di salsa agrodolce orientale, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di tabasco e 2 cucchiai di ketchup. Mescolate tutti gli ingredienti, tenendo da parte solo un po' di salsa agrodolce, di ketchup e l'olio. Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora, dunque stendetelo, non troppo sottile, e ricavate le costine. Infilzatele con i rametti di rosmarino, e spennellatele con la glassa ottenuta dalle salse rimanenti. Coprite con alluminio ed infornate a 180 gradi per 30 minuti. Glassate dall'altro lato, e cuocete altri 30 minuti. Servite le costine con un contorno di spinaci saltati in padella.

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Polpette marinate agli agrumi

Le polpette di seitan agli agrumi sono un piatto nutriente e fresco. Per la loro realizzazione occorrono: 250 grammi di preparato per seitan, 30 grammi di farina di ceci, 1 dl di salsa di soia, curcuma, pepe, alloro, succo di un limone e di un'arancia, sedano, sale, olio d'oliva, pepe ed il trito di 2 cipollotti freschi. Mettete a bollire in una pentola capiente l'acqua salata, l'alloro ed il sedano. Nel frattempo, confezionate le polpette miscelando al preparato per seitan la farina, la curcuma, il pepe, il trito di cipollotti, 1,5 dl di acqua e la salsa di soia giapponese. Cuocete nel brodo le polpette per almeno 30 minuti. Scolatele e fatele marinare mezz'ora nel succo degli agrumi spremuti, insaporito da olio, sale e pepe. Servite con un'insalatina di rucola fresca e frutta secca.

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Spiedini con tapioca e peperoni

Per gli spiedini di seitan occorre preparare dei bocconcini con 100 grammi di glutine in polvere, 50 grammi di farina di mandorle, 30 grammi di amido di tapioca, 1 cucchiaio di salsa di soia, 2 cucchiai di farina, 2 litri di brodo vegetale, peperoni a listarelle, pomodorini ed un cucchiaio di olio d'oliva. Lavorate l'impasto unendo al glutine entrambi le farine, l'amido, una tazza di brodo, la salsa di soia e l'olio. Suddividete il composto in bocconcini di egual misura, infarinateli leggermente e fateli cuocere nel brodo vegetale bollente. A cottura avvenuta, infilzateli con gli stuzzicadenti lunghi, alternando gli ortaggi. Passate gli spiedini su piastra ben calda, salate, pepate e condite a piacere. Serviteli con un'insalata verde mista.

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Brasato al vino rosso

Per la realizzazione di un ottimo brasato di seitan occorrono: preparato per seitan, salsa di soia, olio di semi, aglio, sale, pepe, vino rosso e funghi. Mescolate il seitan secondo le indicazioni riportate sulla confezione, con dell'acqua, la salsa di soia ed il sale. Formate un panetto e tagliate a fette spesse. Adagiate le fette in un contenitore con del vino rosso, aglio, cipolla, sedano, carota, e spezie, fra cui pepe in grani e bacche di ginepro. Lasciate marinare per una notte, e proseguite facendo rosolare il seitan in poco olio di semi. Aggiungete il vino della marinatura e le verdure. A cottura ultimata, togliete le fette di seitan e frullate le verdure al vino, riducendole in crema. Servite il brasato con dei funghi porcini trifolati.

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Stufato con legumi e ortaggi

Lo stufato di seitan è perfetto per un pasto completo e nutriente. Per la sua preparazione occorre del seitan già pronto, piselli surgelati o freschi, cipolla, brodo vegetale, carote, patate e melanzane. Fate un soffritto di cipolla, versate i piselli, le carote e le patate tagliate a cubetti. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo, il sale ed il pepe. A metà cottura, frullate il tutto ed unite il seitan tagliato a cubotti. Se necessario, allungate con altro brodo. Per rendere più stuzzicante la ricetta, servite lo stufato con una caponata di melanzane e cipolle.

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