Ricette: tortino al cioccolato con farina di riso

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A chi non piace il cioccolato? Spesso risulta difficoltoso per i celiaci abbinare questo splendido ingrediente (il cioccolato) ad una torta o dei biscotti. Ma il tortino di cioccolato con farina di riso non contiene alcuna traccia di glutine, quindi può essere tranquillamente assaggiato anche da loro. Vi occorrono dei semplici ingredienti reperibili in qualsiasi supermercato. Inoltre questo piatto, che nasconde un irresistibile cuore di cioccolato, può essere servito come dessert o a colazione accompagnato anche da frutti di bosco per renderlo più salutare ma anche panna montata o da una bella tazza di latte. Non state li a leccarvi i baffi, rimboccatevi le maniche ed ecco a voi la ricetta: tortino al cioccolato con farina di riso.

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Occorrente

  • Farina di riso 30 gr
  • Fecola di patate 15 gr
  • Cacao amaro in polvere 5 gr
  • Zucchero semolato 60 gr
  • Burro 150 gr
  • Cioccolato fondente 200 gr
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
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Per prima cosa, iniziate col prendere del cioccolato fondente e tritatelo molto grossolanamente per poi scioglierlo in un pentolino a bagno maria. Nel frattempo, aggiungete e incorporate il burro al pentolino fin quando non saranno entrambi completamente sciolti. Dopodiché mettete da parte per lasciar raffreddare il composto.

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Adesso prendete le uova: separate i tuorli dagli albumi. Concentratevi per ora sugli albumi, montateli con l'aiuto di un frustino o uno sbattitore elettrico e quando avrete un impasto bianco aggiungete piano piano lo zucchero e gradualmente un tuorlo alla volta. Nel frattempo sbattete sempre col frustino fino ad unire il tutto.

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Successivamente, aggiungete al composto preparato precedentemente il cioccolato fuso. Nel frattempo setaccia la farina di riso col cacao in polvere aggiungendo gradualmente la fecola di patate e un pizzico di sale. Mescolate fin quando non avrete un impasto omogeneo.

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Procuratevi dei pirottini di alluminio facilmente reperibili in supermercato. Cominciate ad imburrare i pittoni sul fondo e in sostituzione della farina potreste utilizzare del cacao amaro, così da evitare la polverina biancastra sul fondo dei vostri tortini. Dopodiché versa il composto sui pirottini in modo uniforme.

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È arrivato il momento di infornare i vostri tortini: metteteli in forno a 190 gradi per circa 12 minuti. È consigliabile cronometrare il tempo in cui stanno in forno e non lasciarli un minuto in più ne uno in meno, così da lasciare intatto il cuore di cioccolato e non avere come risultato dei tortini asciutti o troppo crudi. Servite i vostri tortini capovolgendoli sul fondo e spolverate dello zucchero a velo. Servite il piatto accompagnato da frutti di bosco o panna montata.

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