Ricette: tortino al cioccolato con farina di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

A chi non piace il cioccolato? Spesso risulta difficoltoso per i celiaci abbinare questo splendido ingrediente (il cioccolato) ad una torta o dei biscotti. Ma il tortino di cioccolato con farina di riso non contiene alcuna traccia di glutine, quindi può essere tranquillamente assaggiato anche da loro. Vi occorrono dei semplici ingredienti reperibili in qualsiasi supermercato. Inoltre questo piatto, che nasconde un irresistibile cuore di cioccolato, può essere servito come dessert o a colazione accompagnato anche da frutti di bosco per renderlo più salutare ma anche panna montata o da una bella tazza di latte. Non state li a leccarvi i baffi, rimboccatevi le maniche ed ecco a voi la ricetta: tortino al cioccolato con farina di riso.

27

Occorrente

  • Farina di riso 30 gr
  • Fecola di patate 15 gr
  • Cacao amaro in polvere 5 gr
  • Zucchero semolato 60 gr
  • Burro 150 gr
  • Cioccolato fondente 200 gr
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
37

Per prima cosa, iniziate col prendere del cioccolato fondente e tritatelo molto grossolanamente per poi scioglierlo in un pentolino a bagno maria. Nel frattempo, aggiungete e incorporate il burro al pentolino fin quando non saranno entrambi completamente sciolti. Dopodiché mettete da parte per lasciar raffreddare il composto.

47

Adesso prendete le uova: separate i tuorli dagli albumi. Concentratevi per ora sugli albumi, montateli con l'aiuto di un frustino o uno sbattitore elettrico e quando avrete un impasto bianco aggiungete piano piano lo zucchero e gradualmente un tuorlo alla volta. Nel frattempo sbattete sempre col frustino fino ad unire il tutto.

Continua la lettura
57

Successivamente, aggiungete al composto preparato precedentemente il cioccolato fuso. Nel frattempo setaccia la farina di riso col cacao in polvere aggiungendo gradualmente la fecola di patate e un pizzico di sale. Mescolate fin quando non avrete un impasto omogeneo.

67

Procuratevi dei pirottini di alluminio facilmente reperibili in supermercato. Cominciate ad imburrare i pittoni sul fondo e in sostituzione della farina potreste utilizzare del cacao amaro, così da evitare la polverina biancastra sul fondo dei vostri tortini. Dopodiché versa il composto sui pirottini in modo uniforme.

77

È arrivato il momento di infornare i vostri tortini: metteteli in forno a 190 gradi per circa 12 minuti. È consigliabile cronometrare il tempo in cui stanno in forno e non lasciarli un minuto in più ne uno in meno, così da lasciare intatto il cuore di cioccolato e non avere come risultato dei tortini asciutti o troppo crudi. Servite i vostri tortini capovolgendoli sul fondo e spolverate dello zucchero a velo. Servite il piatto accompagnato da frutti di bosco o panna montata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare un tortino fondente al cioccolato e lamponi

Dovete organizzare una cena e non sapete quale dolce presentare ai vostri invitati? Il tortino fondente al cioccolato e lamponi è ciò che fa per voi. Si tratta di un dessert delizioso e raffinato. La sua parte esterna risulta molto soffice. Il cuore...
Dolci

5 dolci con farina di riso

Un modo per fare dei dolci diversi dal solito è quello di utilizzare farine particolari. Ne esistono tante, ma ognuna di esse contiene qualità differenti. Una delle più adoperate è la farina di riso. Questa è un tipo di farina che non contiene glutine....
Dolci

Ricetta: tortino alle mele, cocco e cioccolato

Adatto in ogni mese dell'anno e per qualsiasi circostanza, il tortino alle mele, cocco e cioccolato è un dolcetto molto apprezzato da adulti e bambini. La sua consistenza è molto cremosa e preparandolo attirerete i vicini con il profumo. Non è difficile...
Dolci

Ricetta: tortino di riso al limone

Quando si presenta una ricetta deliziosa ma si è allergici agli alimenti, la soluzione migliore è trovare gli ingredienti giusti per poterlo gustare comunque. In questa guida verrà illustrata la ricetta del tortino di riso al limone, un'alternativa...
Dolci

Ricetta: muffins con farina di riso

Ecco qui la realizzazione di una nuova ricetta, che piacerà veramente tanto ai nostri bambini, ma anche ai nostri amici e parenti. Nello specifico cercheremo di imparare come preparare i muffin con la farina di riso, per renderli unici, fragranti ed...
Dolci

Ricetta: pan di spagna con farina di riso e fecola

Chi soffre di celiachia è spesso costretto a rinunciare a molte ricette golose, che purtroppo contengono glutine. Per sfornare una dolce prelibatezza, perfetta anche per chi soffre di questo disturbo, basta utilizzare qualche piccolo segreto! La farina...
Dolci

Come cucinare un tortino di riso alla curcuma e basilico

Alcune persone preferiscono nettamente il riso alla pasta, perché ha più possibilità di essere cucinato in modi diversi, con l'aggiunta di ingredienti e di spezie di varia natura. Realizzare ad esempio un tortino con basilico e curcuma è facile,...
Dolci

Come fare il pan di Spagna con la farina di riso

Il pan di Spagna è un dolce molto gradito e realizzato con pochi e semplici ingredienti. Esso si utilizza come base per torte più elaborate; in particolare è perfetto per la preparazione delle torte di compleanno. Il suo aspetto è morbido e spugnoso...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.