Ricette vegetariane: 5 piatti facili

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Per chi ama mangiare vegetariano senza però rinunciare al gusto, ecco 5 piatti facili e semplici da realizzare. Di ricette vegetariane ne esistono veramente tante e per tutti i gusti. Ricordiamo che chi mangia vegetariano non rinuncia all'uso degli alimenti di origine animale che invece sono banditi da chi segue il regime vegano. Quelle che vi proponiamo di seguito sono ricette che possono essere realizzate da chiunque e comprendono sia primi che secondi piatti. Le dosi indicate sono per 2 persone.

26

Insalata di pane e pomodori

Ingredienti: 350 gr di pane raffermo, 2 pomodori medi, 100 gr di olive nere, mezza cipolla bianca (facoltativa), origano, olio extravergine d'oliva, sale.
Preparazione: Per la preparazione di quest'insalata è molto importante l'uso del pane raffermo. Tagliate il pane a cubetti non troppo piccoli; passatelo velocemente sotto l'acqua corrente e mettetelo dentro ad una ciotola. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al pane. Prendete le olive, eliminate il nocciolino e tagliatele a metà. Pulite la cipolla, tagliatela a striscioline sottili e aggiungetela al pane insieme alle olive. Condite l'insalata con l'olio, il sale e una spolverata di origano. Fate insaporire l'insalata per almeno 15 minuti.

36

Teglia di cavolfiori

Ingredienti: 500 ml di besciamella semiliquida, un cavolfiore piccolo, grana grattugiato, 150 gr di scamorza, sale.
Preparazione: per preparare la teglia di cavolfiori, iniziate con il tagliare il cavolo ricavandone tanti fiorellini, che poi andrete a sbollentare in acqua bollente salata e leggermente acidulata con un cucchiaio d'aceto, per 5 minuti circa. Una volta pronti, scolateli e teneteli da parte. Prendete una pirofila in grado di contenere il cime del cavolfiore (un solo strato) e ungetela con un filo d'olio d'oliva. Versate nella pirofila alcune cucchiaiate di besciamelle e adagiatevi sopra il cavolfiore. Ricoprite con la restante besciamelle, cospargete il tutto con un po di grana e la scamorza affettata. Infornate a 180° per 10 - 15 minuti.

Continua la lettura
46

Crema di zucca e finocchi

Ingredienti: 300 g di zucca, mezzo finocchio, una patata media, 1 scalogno, olio extravergine d'oliva, 2 foglie di alloro, sale.
Preparazione: pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzetti; tritate lo scalogno e fatelo soffriggere per alcuni minuti. Aggiungete le verdure e fate insaporire con lo scalogno per alcuni minuti. Versate sulle verdure dell'acqua fino a coprirle completamente. Unite le foglie d'alloro, salate e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno diventate belle morbide. Una volta cotte, eliminate le foglie d'alloro e con l'aiuto di un frullatore ad immersione frullate il tutto. Versate la crema nei piatti e a piacere aggiungete del formaggio grattugiato. Servite con crostini di pane.

56

Risotto filante ai carciofi

Ingredienti: 2 carciofi, 1 scalogno, 200 g di riso Carnaroli, brodo vegetale q. B., 3 cucchiai di grana grattugiato, 1 mozzarella, olio extravergine d'oliva, sale.
Preparazione: pulite i carciofi e tagliatelo a fettine sottili; sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. In una pentola per risotti, versate qualche cucchiaio d'olio e fate soffriggere lo scalogno. Aggiungete i carciofi e fate stufare per alcuni minuti. Unite il riso e fate insaporire per alcuni minuti. Proseguite la cottura del riso aggiungendo poco per volta del brodo vegetale. Una volta pronto, unite il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti. Fate riposare per alcuni minuti e servite.

66

Peperoni gratinati

Ingredienti: 2 peperoni rossi o gialli, pan grattato, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale.
Preparazione: lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni. Ricoprite una teglia con della carta da forno e ungetela con dell'olio. Disponete sopra i peperoni, salateli, ricopriteli con il pangrattato, al quale avrete aggiunto un trito di prezzemolo e aglio. Irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per 15 - 20 minuti circa.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette vegetariane con la quinoa

La quinoa è un alimento eccezionale sotto il profilo nutrizionale, essendo una preziosa fonte di proteine vegetali che la rende particolarmente indicata a coloro che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano. Altamente digeribile e dall'elevato...
Consigli di Cucina

Miglio: 5 ricette facili e veloci

Il miglio fa parte della famiglia dei cereali e come tale in esso si nascondo tantissimi proprietà benefiche che fanno bene alla salute e alla forma fisica. Anche se non siamo soliti cucinare con questo cereale esiste una grande varietà di ricette che...
Consigli di Cucina

Le ricette più facili da fare con le patate

Le patate hanno la capacità di inserirsi in varie e sfiziose ricette. Il gusto delicato e la consistenza morbida e piacevole al palato delle patate riescono ad adattarsi a primi piatti, a secondi sfiziosi, a contorni gustosi, a invitanti finger food...
Consigli di Cucina

5 ricette facili e veloci per studenti fuori sede

Inseguire le proprie passioni, o il proprio futuro, significa molto spesso dover fare dei sacrifici. Gli studenti fuori sede devono quindi anche imparare a gestire i propri impegni quotidiani al di fuori degli studi, come preparare il pranzo e la cena....
Consigli di Cucina

5 ricette vegetariane da preparare con il wok

Il wok è la padella a forma concava utilizzata nella cucina cinese ma anche in Italia da molto tempo è entrata a far parte della nostra tradizione culinaria. Il wok si presta a tantissime preparazioni, dalla cottura a vapore, alla frittura, dalla stufatura...
Consigli di Cucina

10 ricette facili con i peperoni

Il peperone è un ortaggio tipico della cucina mediterranea, dal gusto e dal sapore intenso e avvolgente. Grazie alla versatilità e all'esplosione di colore, il peperone è usato in cucina per la preparazione di ogni tipo di pasto, dall'antipasto al...
Consigli di Cucina

5 ricette facili a base di zenzero

Se siete amanti della cucina e della buona tavola, sicuramente saprete apprezzare anche tutte le novità che subentrano di continuo in questo campo. Con le numerose trasmissioni televisive dedicate a chef e piatti prelibati infatti, anche molte persone...
Consigli di Cucina

5 ricette di primi piatti per bambini con verdure

Il momento dei pasti per chi ha bambini a volta può diventare una vera battaglia! Il motivo viene dovuto al fatto che non è facile convincerli a mangiare. Questo accade sopratutto se si tratta di piatti che contengono le verdure. Quasi tutti i bambini,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.