Riicetta: biscottini cioccolato e cannella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I biscottini cioccolato e cannella sono una vera golosità. Questi piccoli dolcetti possono essere utilizzati come piacevole fine pasto, magari per accompagnare il caffè, o serviti assieme a bevande calde, come the, latte o cioccolata. Va tenuto presente che la bontà di questi biscotti è dovuta in particolare alla cannella che rappresenta una delle spezie più pregiate ricche di proprietà terapeutiche. Seguendo questa guida, impareremo a preparare questa buonissima riicetta.

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Occorrente

  • 150 grammi di farina
  • 20 grammi di cacao amaro in polvere
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di cannella macinata
  • 125 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 60 grammi di cioccolato fondente
  • buccia di un limone o di un'arancia non trattati
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Scelta degli ingredienti

Per preparare l'impasto, il burro dovrà essere molto morbido, andrà quindi estratto dal frigorifero almeno un'ora prima di accingerci a preparare i biscotti. Raccogliamo tutti gli ingredienti necessari e sistemiamoli sul piano di lavoro per averli a portata di mano. Prepariamo due piastre da forno imburrandole e passando sopra un leggero velo di farina. Se preferiamo, possiamo accelerare i tempi utilizzando della pratica carta da forno al posto di burro e farina per evitare che i biscotti si attacchino al piano di cottura. Accendiamo il forno e lasciamo che raggiunga la temperatura di 180°C. In una ciotola, sufficientemente capiente, setacciamo la farina assieme al cacao amaro, il lievito per dolci e la cannella in polvere.

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Preparazione impasto

In una terrina mettiamo il burro con lo zucchero e lavoriamoli con uno sbattitore elettrico ad alta velocità, fino a quando aumenteranno di volume, diventando una crema spumosa e bianca. A questo punto uniamo il tuorlo d'uovo mescolando bene fino a che sarà amalgamato con il burro montato. Poco alla volta, aggiungiamo al composto la farina setacciata con gli altri ingredienti secchi e mescoliamo delicatamente. Lavoriamo con energia tutti gli ingredienti fino a quando otterremo una mescolanza liscia e omogenea. Solo a quel punto l'impasto sarà pronto. Utilizzando un cucchiaino, distribuiamo piccoli mucchietti di pasta sulle piastre da forno precedentemente preparate e inforniamo il tutto per circa quindici minuti. Se lo desiderate, potrete ricorrere all'uso di piccoli stampi per dare vita a diverse forme di questo delizioso dolce. I biscottini saranno pronti quando saranno diventati consistenti ai bordi.

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Cottura e decorazione

Una volta cotti, estraiamo i biscotti e lasciamoli riposare su di una griglia fino a quando si saranno completamente raffreddati. Nel frattempo spezzettiamo grossolanamente il cioccolato fondente e mettiamolo sul fuoco a bagnomaria fino quando si sarà sciolto. Facciamo molta attenzione affinché l'acqua non entri in contatto con il cioccolato altrimenti rischieremo di farlo impazzire. Decoriamo i biscotti con il cioccolato fuso, facendolo colare a filo sopra ciascun biscotto, con l'aiuto di un cucchiaino e lasciamo raffreddare di nuovo. Per renderli ancora più piacevoli alla vista, potremo spolverizzali con zucchero a velo, prima di servirli.

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