Riicetta: tiramisù all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tiramisù è certamente uno dei dolci più apprezzati e gustati da noi italiani. La ricetta per realizzarlo è davvero molto semplice e la si può personalizzare in diverse maniere senza che questo influisca sulla bontà di questo dolce. In questa guida vi proponiamo la preparazione di questo dessert classico dal sapore molto deciso un po' rivisitata: non ci sarà, infatti, l'aggiunta del caffé per poterla fare gustare anche ai bambini ma utilizziamo l'arancia. Non conosciamo bene l'origine di questo dolce, c'è chi ne attribuisce l'invenzione ai senesi e chi ai veneti. Comunque sia, siamo certi che è un dolce "italianissimo" e che fa impazzire anche molti stranieri. Vediamo quindi la riicetta su come realizzare un tiramisù all'arancia.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 3 arance
  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero
  • biscotti
  • cacao amaro q.b.
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Prepariamo la crema di mascarpone

Iniziamo la preparazione della crema di mascarpone: in due recipienti abbastanza capienti, rompiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi; aggiungiamo, poi, lo zucchero e sbattiamo molto bene il composto con la frusta fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto; dopodiché incorporiamo il mascarpone, amalgamiamo bene in modo da rendere il composto perfettamente liscio. A questo punto montiamo gli albumi a neve che incorporeremo alla crema col mascarpone: mescoliamo delicatamente così il composto sarà omogeneo.

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Componiamo il dolce

Prendiamo le arance e cominciamo a spremerle e, per chi lo preferisce, possiamo anche grattugiare un po' di scorza che ci sta molto bene. Utilizziamo una teglia (o se vogliamo qualcosa di più particolare come delle ciotoline monodose) e cominciamo a comporre il nostro dolce! Prendiamo i biscotti che abbiamo scelto (io preferisco i savoiardi ma possiamo usare qualsiasi tipo di biscotto vogliamo purché siano secchi) e li inzuppiamo nella spremuta di arance, costruendo un primo strato nella teglia. Ricopriamo con la crema di mascarpone e spolveriamo con il cacao amaro. Ricominciamo da principio finché l'altezza della teglia ce lo permette, o secondo i nostri gusti, terminando col mascarpone e la spolverata di cacao amaro.

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Decoriamo il tiramisù

Adesso il nostro dolce è pronto e possiamo sbizzarrirci con le decorazioni!! Sull'ultima spolverata di cacao amaro possiamo mettere un po' di pistacchio tritato o anche delle fette di arancia tagliate sottili. Non ci rimane altro che riporre il nostro dessert in frigorifero per due o tre ore in modo che possa compattarsi bene per poterlo servire meglio: trascorso il tempo necessario, è pronto per essere gustato dai nostri ospiti, anche i più piccoli. Realizzare il tiramisù richiede poco tempo perché, essendo un dolce che va servito semifreddo, non sarà necessario usare il forno per poterlo realizzare.

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