Riso al curry con gamberi, mango e cocco

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per sorprendere amici e parenti con un primo d'effetto, proponete questo riso al curry dal sapore esotico. Realizzato con riso Basmati, code di gamberi, mango e cocco, delizia il palato solo allo sguardo. Il sapore dei frutti tropicali utilizzati si abbina idealmente alla polpa delicata dei crostacei. La salsa speziata e la crema a base di panna fresca rendono il piatto ancora più invitante e caratteristico. Non rimane che reperire gli ingredienti necessari e prepararlo in soli 20 minuti!

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Occorrente

  • 250 g di riso Basmati - 400 g di code di gambero surgelate - 1 cipolla bianca tritata - 150 g di salsa al curry pronta - 150 ml di panna fresca - 50 g di cocco rapè grattugiato - 1 mango - 1 limone - burro - sale - pepe - vino bianco - miele
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Cuocere i gamberi

Per la realizzazione di questo piatto potete utilizzare sia i gamberi freschi che quelli congelati. Per ottimizzare i tempi in cucina optate per quelli surgelati già puliti. Fate appassire in una padella antiaderente con burro e olio extravergine d'oliva, una cipolla bianca tritata finemente. Per non farla bruciare allungate la cottura con due cucchiai di acqua. Quando diventa trasparente, e avrà rilasciato tutto il suo odore, aggiungete le code di gambero scongelate, lavate ed asciugate. Cuocetele per 2 minuti, quindi sfumate con metà bicchiere di vino bianco secco. Quando evapora, aggiungete la salsa al curry già pronta. In alternativa, utilizzate le spezie in polvere, il curry, la paprika piccante, la noce moscata, lo zenzero ed il pepe nero. Unite anche la panna fresca, e aggiustate di sale. Spegnete il fuoco e tenete in caldo.

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Guarnire con il mango

Create la decorazione del piatto con il mango disposto a raggiera. Sciacquatelo sotto l'acqua corrente fredda, incidetelo a metà, nel senso della lunghezza, e quindi tagliatelo a spicchi. Eliminate la buccia sottile ed il grande nocciolo. Disponete gli spicchi di mango intorno al piatto, come fosse una cornice, lasciando completamente libera la parte al centro. Irroratelo con del succo di limone o lime, e per creare un piacevole contrasto di sapori, versate su ogni fetta un po' di miele di acacia, un pizzico di sale e di pepe nero.

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Impiattare e servire

Una volta pronte le code di gambero e la decorazione di mango, dedicatevi alla cottura del riso. Portate a bollore 500 ml di acqua salata e versateci dentro 250 grammi di riso Basmati. In circa 10 minuti l'acqua sarà assorbita dal riso, ed il riso sarà pronto per la consumazione. Una volta cotto, mantecatelo con una noce di burro ed il cocco rapè grattugiato. Per conferire maggiore gusto, premuratevi di tostare il cocco prima di aggiungerlo alla preparazione. Disponete con garbo il riso al centro del piatto, distribuendo attorno le code di gambero e la loro salsa a base di curry e panna.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In fase di cottura delle code di gambero, se la salsa risulta troppo densa diluitela con un po' di brodo vegetale.
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