Riso basmati con lenticchie rosse al curry

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il riso basmati con lenticchie rosse al curry è un piatto tradizionale indiano, dal sapore molto simile al Dahl (una zuppa di lenticchie rosse) che è adatto sia a persone vegetariana/vegane che non! Questa ricetta consente di racchiudere la comodità del "piatto unico" con l'esigenza della cucina vegetariana. Il riso basmati ed il sapore inconfondibile del curry conferiscono un sapore orientale alla ricetta. Si tratta di un piatto nutriente, gustosissimo e colorato, arricchito a piacere dal sapore piccante.
Se avete delle lenticchie già pronte è ancora più veloce, altrimenti la cottura è molto semplice ed ha bisogno di poca attenzione. In questa guida verrà elencata la ricetta per 4 persone.

25

Occorrente

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 200 gr di riso basmati
  • 2 foglie di alloro
  • Cipolla
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro o un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • curry
  • sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino Bhut Jolokia a piacere
35

Passare le lenticchie sotto l'acqua fredda e lavarle velocemente utilizzando un colino a maglie sottilissime, quest'ultime devono essere tenute a bagno per almeno 12 ore. Se avete poco tempo a disposizione, potete usare in alternativa le lenticchie precotte già pronte, facilmente reperibili al supermercato, dopo averle scolate per rimuovere il liquido in eccesso. A questo punto mettere a bollire le lenticchie in abbondante acqua, leggermente salata, aggiungendo 2 foglie di alloro. Far cuocere fino a quando non saranno morbide ed aggiungere altra acqua se necessario, aggiustando di sale alla fine, ricordandosi che il tempo di cottura dipende dal tipo di lenticchie scelto.

45

Mentre termina la cottura delle lenticchie, mettere il riso in una terrina adatta al microonde e ricoprirlo con acqua e poco sale. Cuocere al microonde per 10 minuti a 850 watt, dopodiché scogliere e sgranare i chicchi. In alternativa al microonde si può far bollire il riso in acqua fino alla sua completa cottura. Mentre il riso e le lenticchie terminano la cottura, in un padellino soffriggere la cipolla con l'olio, aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare ridurre leggermente. Nel soffritto si può aggiungere, a piacere, anche altre spezie come aglio, scalogno e zenzero.

Continua la lettura
55

Quando le lenticchie sono cotte e l'acqua si è ritirata, aggiungere un cucchiaino di curry ed il pomodoro, dopodiché servire le lenticchie con il riso basmati. Questo ultimo passaggio deve essere effettuato alla fine, affinché il piatto possa essere servito caldo. Si può aggiungere anche del peperoncino bhut jolokia, a piacere, ricordandosi della discreta piccantezza di quest'ultimo. Per accompagnare questo piatto consiglio del buon vino rosso dal sapore forte e corposo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: zuppa di lenticchie rosse e verza

Un buon piatto caldo da preparare ad amici e parenti durante il periodo invernale o di feste natalizie può essere la zuppa. Una buona zuppa, se fatta bene, fa un figurone in qualsiasi occasione, basta solo trovare gli ingredienti giusti per poterla realizzare....
Primi Piatti

Ricetta: riso Basmati allo yogurt

Il basmati è una varietà di riso che proviene dall'India, ha dei chicchi lunghi e stretti che con la cottura si allungano ulteriormente ma a differenza di altre varietà questi tengo bene la cottura e non si appiccicano. Ha un gusto delicato e profumato...
Primi Piatti

5 ricette veloci con il riso basmati

Il riso basmati è una varietà proveniente dall'India e dal Pakistan. Per le sue caratteristiche organolettiche e per l'eccellente qualità, si utilizza in ogni parte del mondo. I suoi chicchi, lunghi e sottili, con la cottura sprigionano un aroma di...
Primi Piatti

Ricetta: lenticchie al curry

All'interno della presente guida, ci occuperemo della preparazione di una ricetta davvero ottima. Come avrete già potuto cogliere attraverso la lettura del titolo che va a contraddistinguere questa guida, ora vi spiegheremo i vari passaggi relativi alla...
Primi Piatti

5 condimenti per riso basmati

Ad alcune persone mette timore il fatto di cucinare il riso Basmati, per le sue complicità nella cottura. Ma la verità è, che è così semplice come cuocere la classica pasta. Tutto quello che serve è una buona marca. Un semplice piatto di riso basmati...
Primi Piatti

Consigli per mantenere al dente il riso basmati

Se vogliamo mantenerci in forma e diminuire i carboidrati ingeriti senza rinunciare al gusto possiamo optare per il riso. Il riso è un alimento completo ma leggero, che si presta ad innumerevoli preparazioni. Esistono molti tipi di riso, ognuna con caratteristiche...
Primi Piatti

Come cucinare il riso Basmati

Il riso basmati si caratterizza per il suo sapore deciso ed intenso, inoltre esso è tipico della cultura indiana culinaria ed è anche facilmente riconoscibile dalla sua forma allungata e molto stretta del chicco. La sua differenza dal riso è che si...
Primi Piatti

Come preparare il riso basmati con peperoni

Il riso basmati con i peperoni è una ricetta facile e gustosa. Ideale anche per vegetariani e vegani. L'utilizzo dei riso basmati rende il piatto più ricercato e buono. È ideale per le cotture lunghe, come quelle dei risotti perché non scuoce. L'abbinamento...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.