Riso con i fagioli

Tramite: O2O 25/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Riso con i fagioli

Alcune ricette, nella loro semplicità, riescono a racchiudere una bontà senza tempo! Il riso con i fagioli è una preparazione semplice e rustica, figlia di una cultura gastronomica contadina e legata alla terra. Il riso con i fagioli è l'idea perfetta per un pranzo last minute sostanzioso e salutare. Il riso è infatti un alimento estremamente digeribile e privo di glutine. Mentre i fagioli, ricchi di proteine e vitamina B, sono perfetti per ricaricare le nostre energie. Il riso con i fagioli è quindi ottimo per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali, o goloso se gustato freddo in estate. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare il riso con i fagioli.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di fagioli borlotti in scatola
  • 320 gr di riso
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 250 gr di pomodorini o pelati
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • brodo vegetale o acqua calda q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo passo per preparare il nostro goloso riso con i fagioli, è quello di realizzare una saporita base aromatica. Per la nostra ricetta possiamo utilizzare sia dei fagioli borlotti secchi, oppure in scatola. Naturalmente scegliendo i fagioli in scatola i tempi di cottura si ridurranno drasticamente. Andiamo a scolare i fagioli dall'acqua di conservazione. Quindi sciacquiamoli sotto il getto dell'acqua corrente. Ora portiamo una pentola capiente e alta sul fuoco. Mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo, aggiungiamo l'aglio privato dell'anima e il prezzemolo tritato. Andiamo quindi a incorporare i pomodori pelati. Per una variante più fresca ed estiva, possiamo utilizzare dei pomodorini freschi. Lasciamo quindi cuocere a fiamma dolce per circa 8 minuti.

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Cuociamo il riso e i fagioli

A questo punto possiamo aggiungere alla base aromatica i fagioli borlotti. Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno. Andiamo quindi a versare del brodo vegetale bollente o dell'acqua molto calda. La temperatura del liquido è molto importante per ottenere una cottura perfetta. Copriamo ora la pentola e lasciamo proseguire la cottura per circa 5 minuti. Quando la base avrà iniziato a restringersi, versiamo il riso direttamente nella pentola con i fagioli. In questo modo il riso assorbirà tutto il sapore della base aromatica. Aggiustiamo di sale, copriamo e proseguiamo la cottura. Mescoliamo di tanto in tanto, bagnando il riso con del brodo vegetale per evitare che si asciughi eccessivamente.

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Terminiamo la cottura e serviamo

A cottura ultimata, il nostro riso e fagioli avrà una consistenza cremosa e densa! A questo punto non ci resta che spegnere il fuoco e impiattare il nostro goloso riso e fagioli. Guarniamolo con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e gustiamolo ben caldo. Durante il periodo estivo invece, lasciamo raffreddare il riso e fagioli perfettamente. Quindi condiamolo con un filo di olio evo a crudo e una fogliolina di menta fresca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In estate possiamo sostituire i fagioli borlotti con i più delicati cannellini.
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