Riso speziato all'orientale

Tramite: O2O
Difficoltà: media
Riso speziato all'orientale
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Introduzione

La cucina orientale si basa prevalentemente sull'uso di spezie. In un certo senso, si deve a questo tipo di cultura gastronomica la scoperta di tutti i benefici di queste sostanze. In particolare la curcuma, lo zenzero ed i chiodi di garofano posseggono delle ottime capacità antinfiammatorie. Mentre il cardamomo e la paprika sono ricchi di vitamine. Tutte queste spezie appena citate, tranne la paprika, fungono anche da ingredienti di base per la creazione del famoso "curry": un mix di aromi fortemente speziato. È pure famosa la tradizione e la diffusione, nella cucina orientale, di un alimento come il riso. L'accostamento di questo cereale alle spezie, alla maniera orientale, è un classico di questa tipica cucina. Per scoprire nuovi gusti e profumi, lasciando travolgere anche il nostro palato dal fascino orientale, ecco una ricetta semplice e saporita. Vedremo, nei seguenti passi, la preparazione del riso all'orientale.

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Occorrente

  • Un cucchiaino di zenzero; un cucchiaio di curcuma; due foglie di alloro; 300 g di gamberi sgusciati; 300 g di riso; 100 g di lenticchie; 50 g di burro; quattro semi di cardamomo; una cipolla; quattro chiodi di garofano; un pezzetto di stecca di cannella; uno spicchio di aglio; una presa di paprika piccante; brodo vegetale e sale q.b.
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Preparazione delle lenticchie

La gustosa ricetta del riso speziato all'orientale prevede, oltre al riso, dei saporiti legumi: le lenticchie. Da sempre individuate come piatto povero, le lenticchie rivestono invece una grande importanza. Il loro elevato contenuto di ferro arricchirà ancor di più i benefici del nostro piatto. Scegliamo delle lenticchie piccole, del tipo di quelle di Pantelleria. Laviamole ed ammolliamole in acqua per almeno quattro ore. Poi, dopo averle scolate, cuociamole con una foglia di alloro per una decina di minuti in acqua salata.

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Pulizia dei gamberi

Anche i gamberi sono un ingrediente tipico della cucina orientale. Nella ricetta del riso speziato conferiranno il loro gusto unico ed inconfondibile. Dopo l'acquisto di gamberi freschissimi, laviamoli sotto l'acqua corrente, privandoli della testa e del guscio. Poi inseriamoli a sgocciolare in un colabrodo. In alternativa, potremo usare dei gamberi sgusciati surgelati. Sarà sufficiente lessarli per qualche istante, senza previo decongelamento. Per poi alla fine, scolarli.

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Cottura del riso speziato all'orientale

Adesso, per la ricetta del riso speziato all'orientale, sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente. Poi soffriggiamola in pentola, insieme ad uno spicchio di aglio e poco più della metà del burro. Versiamo tutte le spezie (compresa l'altra foglia di alloro), il riso e le lenticchie. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo insaporire per qualche minuto a fiamma alta. Uniamo qualche mestolo di brodo vegetale caldo. Potremo ottenerlo con un dado apposito. Oppure lo prepareremo in tempo con cipolla, carota e sedano, filtrandolo poi dalle verdure. La quantità di brodo nella pentola non deve essere eccessiva. Basta che superi di circa un centimetro il livello del riso. Portiamo ad ebollizione il riso speziato all'orientale e quindi riduciamo la fiamma. Chiudiamo la pentola con il coperchio e cuociamo per una decina di minuti. Durante la cottura del riso, evitiamo di mescolarlo. Ora uniamo i gamberi ed il rimanente burro. Proseguiamo a cuocere per circa cinque minuti o secondo i tempi previsti sulla confezione del riso. Infine serviamo caldo in tavola il riso speziato all'orientale.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco ancora più esotico del piatto, potremo scegliere del riso qualità "Basmati".
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