Risolatte alla greca: ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Risolatte alla greca: ricetta
16

Introduzione

All'interno della presente guida, andremo a occuparci di cucina e, nello specifico, ci andremo a concentrare sulla preparazione del Risolatte alla greca, illustrandovi la sua ricetta.
Il regno goloso della pasticceria è in continuo fermento, sempre pronto a dare vita a nuove dolcissime novità! Eppure le radici di molte coccole gastronomiche affondano in tempi lontani, dove i dolci erano semplici ma ricchi di bontà. La versione più conosciuta del dolcissimo Risolatte è tutta greca, ma la sua bontà è conosciuta ovunque. Per poter realizzare questo dolce serviranno pochissimi ingredienti, ma si otterrà un risultato davvero fantastico e si potrà assaporare qualcosa di unico.

26

Occorrente

  • Ingredienti per quattro porzioni:
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 1 litro di latte intero
  • 90 gr di zucchero
  • Scorza di limone
  • Bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
36

I passaggi iniziali.

Il primo step per preparare il nostro Risolatte alla greca è quello di scaldare il latte a fuoco medio. Per questo passaggio utilizziamo una casseruola dai bordi abbastanza alti. Andiamo quindi a tagliare per lungo una bacca di vaniglia. Per un taglio preciso aiutiamoci con un coltellino affilato. Incorporiamo quindi i semi e mezza bacca nel latte. Una volta che sarete arrivati fino a questo punto, dovrete proseguire lavando il limone con molta cura, il quanto sarà proprio la scorza la parte che dovrete utilizzare. Sarebbe preferibile, proprio per questo motivo, scegliere un limone biologico, privo di cere. Aggiungete la scorza al latte, con sale e zucchero semolato.

46

La cottura del riso.

Ora mescoliamo il tutto con cura, in questo modo permetteremo agli ingredienti di fondersi alla perfezione tra loro. Lasciamo quindi che il latte arrivi quasi a bollore, solo a questo punto possiamo andare ad incorporare il riso. Facciamo cuocere, a fuoco dolce, per circa 30 minuti. Chiaramente, dovrete andare a mescolare periodicamente, di tanto in tanto, al fine di non far aderire il riso alla casseruola. Con del latte caldo andate a bagnare, ma solo nel caso in cui il riso dovesse asciugarsi eccessivamente durante la cottura.

Continua la lettura
56

La presentazione.

Una volta che sarà passato il tempo di cottura, il Risolatte dovrà necessariamente avere una sua consistenza molto cremosa. A questo punto, dovrete proseguire rimuovendo la bacca di vaniglia e anche la scorza di limone, per poi impiattare.
Per una presentazione davvero sfiziosa, possiamo servire il nostro Risolatte in piccole ciotoline monoporzione. Aggiungiamo poi un ultimo tocco goloso andando a spolverizzare con un colino il Risolatte nelle ciotole con del cacao o della cannella. A questo punto il nostro dolce al Risolatte alla greca è pronto per essere gustato, possiamo ovviamente decidere se mangiarlo ancora ben caldo, tiepido o addirittura come dessert freddo! Il Risolatte si presta inoltre a tantissime variazioni sul tema, che arricchiscono la ricetta originale di base con sapori e profumi tutti diversi a seconda del nostro gusto personale!
Vi consiglio un ulteriore lettura su questa tematica, in modo da poter approfondire ulteriormente le tematiche che abbiamo sviluppato in questi tre passi, cogliendo altri particolari prima della preparazione della vostra ricetta. Eccovi un link utile: http://forumricette.cookaround.com/threads/33453-Risolatte-Greco-dessert.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il risolatte può essere conservato in frigorifero per due giorni, in piccoli contenitori e coperto con della pellicola trasparente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare l'agnello alla greca

Cucinare è una delle tante passioni che accomunano noi italiani, e siamo degli specialisti nel preparare dei piatti gustosi, soprattutto quelli a base di carne. Il nostro ricettario è pieno di piatti a base di carne, ma alle volte possiamo integrarlo...
Cucina Etnica

Come preparare la quiche di farro con bietole e feta greca

Se hai in programma una gita fuori porta e non hai idea di cosa preparare per l'occasione questa è la guida che fa per te. Una torta salata che racchiude un cuore di verdura e formaggio è l'ideale per un pic nic assieme ad amici e familiari. Equilibrata...
Cucina Etnica

Cucina greca: 5 ricette tipiche da fare a casa

Il mondo della cucina e delle ricette ad essa annesse, come ben sapete, è caratterizzata da molteplici piatti. Essi possono essere ovviamente sia di natura italiana che di natura internazionale, ma naturalmente i palati delle persone è ognuno diverso...
Cucina Etnica

Come preparare i calamari ripieni alla greca

Se volete proporre un piatto della tradizione greca, provate a preparare i calamari ripieni. Si tratta di una pietanza a basso contenuto calorico, saporita e aromatizzata con le erbe tipiche dei paesi balcanici. Questa pietanza etnica a base di calamari...
Cucina Etnica

Cucina greca: riso alle verdure e feta

Il riso alle verdure con feta è un piatto tipico della tradizione culinaria greca. Con pochi semplici ingredienti riuscirete a deliziare il palato dei vostri commensali e a fargli assaporare i prodotti tipici della cucina mediterranea. Adatto soprattutto...
Cucina Etnica

Ricetta: moussaka con melanzane al forno

In questa guida andrete a vedere come preparare una ricetta di origine greca. Si tratta della moussaka con melanzane al forno. Per preparare questa torta salata non vi ci vorrà molto. Infatti, vi basterà seguire questi 4 semplici passi. Una volta seguite...
Cucina Etnica

Ricetta: sashimi di dentice

Il sashimi è una prelibatezza giapponese composta da carne cruda molto fresca o pesce tagliato a pezzi sottili. Questa prelibatezza giapponese deliziosamente semplice ma elegante è composta esclusivamente da pesce crudo molto fresco, nella nostra ricetta...
Cucina Etnica

Ricetta: frittata egizia

La cucina egizia è molto simile a quella turca, greca, libanese, palestinese e mediorientale per l'ampio impiego di spezie ed ortaggi. Tra le ricette tipiche della tradizione culinaria egiziana si annovera la frittata nota anche come "egga" o "eggah"....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.