Risotti: 5 ricette semplici e gustose

Tramite: O2O 26/01/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

I risotti sono dei piatti che conquistano e accontentano tutti in tavola. Molte sono le ricette semplici e gustose che potete preparare con il riso. Ma per riuscire a fare un ottimo risotto occorre che scegliate le varietà giuste. Tra le più indicate ci sono il Vialone Nano e il Carnaroli. Queste due tipologie hanno, infatti, il pregio di accostarsi molto bene con qualsiasi condimento. Nella seguente lista vi indico 5 ricette semplici e gustose di risotti.

27

Risotto all'uovo

Il risotto all'uovo è una ricetta semplice e gustosa. Per prepararla servono pochissimi ingredienti e non richiede molto tempo. Cominciate riducendo a dadini la provola affumicata. Dopo, tagliate a fettine una cipolla e sistemate tutto in una casseruola. Aggiungente il burro, il riso e fatelo tostare. Versate un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Portate a cottura bagnandolo con del brodo caldo. Dopodiché, unite la provola e regolate il sale. Infine, levate dal fuoco e, mescolando in fretta, incorporate i tuorli e l'erba cipollina. Fate riposare tre minuti e servite.

37

Risotto al pomodoro

Il risotto che non richiede tanto impegno è quello al pomodoro. Quest'ultimo è un alimento che si abbina bene al risotto e lo rende colorato. Per farlo dovete lessare il riso in abbondante acqua bollente salata per circa sedici minuti. Dopodiché, rosolate il trito di uno spicchio d'aglio in una pentolina con due cucchiai di olio. Incorporate la polpa dei pomodori, il sale e mescolate. Fate sfumare il sugo e cuocete per tre minuti. Scolate il risotto, conditelo e spolverizzatelo con del pepe.

Continua la lettura
47

Risotto ai piselli

La ricetta del risotto ai piselli è una delle più semplici e gustose. Inoltre, risulta molto invitante e completa. Iniziate mettendo un po' di burro e due cucchiai di olio in una padella capiente. Aggiungete una cipolla tagliate a fettine sottilissime e fatela appassire. Dopo, unite i piselli surgelati, un mestolo di acqua e salate. Coprite e fateli cuocere a fiamma dolce per dieci minuti. Nel frattempo portate a ebollizione l'acqua e scioglietevi lo zafferano. Versate il riso e cuocetelo per undici minuti. Scolatelo e conditelo con i legumi.

57

Risotto ai finocchi

Il risotto ai finocchi è semplice e gustoso e richiede al massimo mezz'ora per elaborarlo. Per iniziare dovete tagliare a listarelle sottili due cuori di finocchi e tre carote a dadini. Dopodiché, metteteli in una casseruola con il burro e la cipolla. Cuoceteli fino a quando cominciano a prendere calore. Salate, pepate e aggiungete il riso. Fatelo tostare e unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Infine, mantecate il risotto con una noce di burro e del formaggio grana grattugiato e servite.

67

Risotto alla salsiccia

Tra le ricette più semplici e gustose trionfa il risotto alla salsiccia. Infatti, la preparazione è certamente una delle più apprezzate. Per ottenere un buon risotto dovete adoperate il riso superfino Carnaroli. In questo modo otterrete un piatto superlativo. Quindi, pulite un porro e fatelo stufare in una padella con due cucchiai di olio. Aggiungete la salsiccia privata della pelle e lasciatela rosolare per cinque minuti. In una casseruola scaldate tre cucchiai di olio e unite il riso. Giratelo e tostatelo per un paio di minuti. Irroratelo con il vino rosso e fatelo evaporare. Unite il condimento, un pizzico di sale e bagnate con un due cucchiai di brodo vegetale. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro e il formaggio. Ecco 5 ricette semplici e gustose di risotti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricette: zuppa di verdure con polpettine

Tra le ricette più originali per le minestre di verdure, spicca la zuppa di verdure con polpettine. Questa è una delle ricette gustose, che potete utilizzare come portata unica. Poiché, contiene ortaggi, carne e uova. È facile da realizzare e potete...
Primi Piatti

3 ricette per crepes salate

Avete ospiti in arrivo che volete stupire con un piatto originale, ma dalla preparazione semplice e rapida? Volete portare un po' di novità ai vostri menu giornalieri? Perché non preparare delle stuzzicanti crepes salate? Una ricetta dalle origini francesi...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le alici

Le alici sono i pesci più economici e versatili in cucina. Tanto che potete preparare tantissime ricette gustose e veloci. I primi sono quelli che hanno un maggiore riscontro, poiché con pochi ingredienti danno vita a vari tipi di pasta saporite e sane....
Primi Piatti

3 ricette di primi con tartufo

Quando si lavora ai fornelli è molto importante dare una certa ventata di freschezza e novità al proprio modo di cucinare. Questo ci consente di ottenere non solo delle ricetta sempre e nuove e gustose, ma anche di evitare di cadere nell'oblio della...
Primi Piatti

Ricette Bimby: risotto al pesto

Al giorno d'oggi il Bimby costituisce sicuramente un grande aiuto in cucina. Ci sono infatti tantissime Ricette Bimby che si possono riprodurre in maniera facile e veloce. Tra le più gustose c'è senza dubbio quella del risotto al pesto. Nella seguente...
Primi Piatti

5 ricette con il riso pilaf

Il riso pilaf è una pietanza nata in Turchia che prevede l'utilizzo di una particolare qualità di di riso, il basmati, ed un metodo di cottura che mantenga i chicchi ben separati tra loro, che possano quindi essere sgranati con le dita. Questo piatto...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le lenticchie

La pasta con le lenticchie è un classico della cucina italiana, che sposa il più diffuso ingrediente delle nostre tavole, la pasta, con i legumi, fonte alternativa di proteine. Avremo così un piatto completo e ricco, sia da mangiare a casa che da portare...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le acciughe

Le acciughe, sono piccoli pesci dal sapore caratteristico, spesso e volentieri confusi con le sardine. Le seconde sono più grandi ed hanno sensibili differenze nella forma del muso e nel colore delle pinne. Acciughe e alici invece sono perfettamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.