Risotti invernali: 5 ricette

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ecco arrivare la stagione invernale, per gli amanti delle verdure di stagione inizia la ricerca delle ricette più buone da provare per l'intero periodo freddo. Uno dei piatti più versatili della cucina italiana è il risotto. Di risotti ne esistono veramente tanti, vari gusti, freschi a insalata o caldi dal gusto leggero o robusto. Quale scegliere? Fate attenzione, leggete la guida e troverete 5 ricette di risotti invernali che non potete perdervi.

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Risotto con i funghi porcini

Sicuramente non può mancare il risotto con i funghi porcini. Questo incredibile ingrediente è tanto atteso e spunta nei boschi dopo le prime piogge. Lavate i porcini e tagliateli a rondelle, fateli cuocere con un soffritto di cipolla ed erbe aromatiche, aggiungete il riso e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Poi allungate col brodo vegetale e portate a cottura. Cremoso, dal gusto robusto ma estremamente delicato. Guarnite il piatto con un trito di prezzemolo.

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Risotto con le pere e il gorgonzola

Un abbinamento decisamente raffinato è quello delle pere col formaggio. Il segreto sta nello scegliere il formaggio giusto e in questo caso il gorgonzola si abbina molto bene con le pere. Iniziate tagliando le pere a cubetti e lasciatele cuocere in pentola con del porro tagliato molto fine. Aggiungete il riso e sfumate con del vino bianco, poi allungate col brodo vegetale e portate a cottura ma prima sciogliete dei tocchetti di gorgonzola e mescolate. Guarnite con delle fettine di pera croccante.

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Risotto chiodini e castagne

Ingredienti stagionali sono sia i funghi chiodini che le castagne. Per questa ricetta vi basta cuocere i funghi precedentemente puliti in pentola con un soffritto leggero di porro. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare. Allungate con del brodo vegetale e cuocete inserendo in pentola anche le castagne precedentemente bollite, spellate e tagliate a metà. Portate a cottura e servite con un trito di prezzemolo finale.

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Risotto con il radicchio e il gorgonzola

Un'altra ricetta vincente è quella che vede il connubio radicchio e gorgonzola. Il procedimento è sempre uguale, tagliate il radicchio a listarelle e cuocetelo con un soffritto leggero di porro. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete della salvia. Adesso tostate il riso e sfumate col vino bianco. Allungate con l'acqua e portate a cottura. Dopo aggiungete il gorgonzola e mescolate. Servite il risotto caldo e filante.

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Risotto con la zucca

Un cliché delle stagioni fredde è il risotto con la zucca, rivisto ma sempre squisito. Iniziate tagliando la zucca a cubetti e cuocendola in un soffritto di cipolla. Cotta la zucca aggiustate di sale e pepe nero e tostate il riso. Sfumate col vino bianco e poi allungate con del brodo vegetale. Portate a cottura lasciando il riso ben asciutto ma cremoso e dolce. Servite accompagnandolo con abbondante parmigiano.

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