Risotto ai fichi con borlotti e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è uno dei piatti base della nostra cucina. Specie nel nord Italia, è quasi all'ordine del giorno. Al sugo, con i funghi, in bianco, con le zucchine, le possibilità sono molteplici. Il risotto ci permette di realizzare tantissime preparazioni squisite. In questo modo possiamo sbizzarrirci con tantissime ricette creative. A volte poi è anche bello sperimentare ingredienti insoliti che colpiscano il palato. In questa guida vedremo come preparare il risotto ai fichi con borlotti e funghi.

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Occorrente

  • 250 gr di riso (arborio oppure carnaroli)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 200 gr di fagioli borlotti prelessati
  • 100 gr di yogurt bianco
  • 1 manciata di funghi porcini essiccati
  • 2 fichi d'india
  • granella di nocciole q.b.
  • finocchietto selvatico q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Il risotto ai fichi con borlotti e funghi è un piatto molto particolare. La sua caratteristica cremosità riesce a far innamorare chiunque lo assaggi. Per cominciare, dobbiamo tostare il riso. Procuriamoci una padella che abbia i bordi abbastanza alti. Versiamo anche un paio di cucchiai di olio rigorosamente extravergine d'oliva. Quando l'olio inizierà a friggere, aggiungiamo del vino bianco, tenendo la fiamma abbastanza alta. Dovremo attendere che evapori completamente prima di abbassare il fuoco. Quindi mettiamo del brodo vegetale bollente all'interno della padella fino a coprire il riso. Lasciamo andare a fiamma media per circa un quarto d'ora.

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Dopo aver lessato i fagioli borlotti, dovremo frullarli. Possiamo usare un frullatore semplice, oppure uno di quelli ad immersione. Insieme ad essi, mettiamo anche lo yogurt. Ci aiuterà a raggiungere la giusta consistenza. Aggiungiamo sale e pepe a piacere, più un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Questa miscela dovrà diventare abbastanza morbida per poter amalgamare il risotto. Poi puliamo i fichi d'India, sbucciandoli, e tagliamoli a pezzi.

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I funghi secchi sono un ingrediente fantastico. Possiamo farli rinvenire, immergendoli in acqua. Oppure possiamo usarli così. Nel caso del risotto ai fichi con borlotti, dovremo macinarli. Riduciamo i funghi ad una polvere, macinandoli con un macina caffè. Ci aiuteranno a dare quel tocco di creatività in più al nostro risotto. Quando il riso sarà al punto di cottura giusto, spegniamo il fuoco. Versiamo al suo interno il composto di yogurt e borlotti, ed usiamolo per mantecare il risotto. Giriamolo bene, in modo da avere un condimento omogeneo tra i chicchi. In un piatto da portata, mettiamo al centro un mestolo di risotto con la crema di borlotti. Sopra posizioniamo qualche pezzo di fichi d'India qua e là. Infine spolveriamo con le nocciole tritate e un pizzico di funghi polverizzati. Questa presentazione impressionerà sicuramente i nostri ospiti, insieme alla bontà di questo risotto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di mantecare con cura il risotto per evitare che si attacchi al fondo
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