Risotto al pesce persico e curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il risotto riscuote sempre un enorme successo in veste di primo piatto: che sia a base di verdure o pesce, tale deliziosa portata si presta a molteplici varianti, le quali includono l'impiego di svariate spezie, in funzione della ricetta di cucina che si desidera seguire.
Generalmente, il risotto speziato appartiene ad un menù esotico ma, al giorno d'oggi, è entrato a pieno titolo nella lunga lista di primi piatti a base di riso: per questo motivo, voglio farvi provare una ricetta culinaria speciale, che vede l'utilizzo della curcuma nella realizzazione di un buonissimo risotto al pesce persico.
Grazie alla seguente breve e interessante guida che andrò a presentarvi nei passaggi successivi, pertanto, vi spiegherò quale procedura bisognerà seguire per preparare correttamente un fantastico risotto al pesce persico e curcuma: leggendo le istruzioni riportate in seguito, i vostri ospiti resteranno certamente soddisfatti del pranzo o della cena.

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Occorrente

  • 300 grammi di filetto di pesce persico
  • 350 grammi di riso Carnaroli
  • 30 grammi di carote, sedano e cipolle
  • Uno spicchio d'aglio
  • Sale fino q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Curcuma e pepe nero in polvere
  • Vino bianco da tavola
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La prima operazione da eseguire consiste nel preparare un soffritto con il quale far cuocere il riso "Carnaroli": dunque, sarà necessario scaldare una padella antiaderente, versarci dentro un filo di olio extravergine d'oliva e aggiungere uno spicchio d'aglio (che andrà rimosso non appena comincia a rosolare).
Nel frattempo, si possono tritate finemente le carote lavate in precedenza, la cipolla e il sedano, affinché possano essere aggiunti al soffritto.
Quando la base sarà pronta, si potrà unire il riso e lasciarlo cuocere assieme ad una sfumata di vino bianco da tavola (senza eccedere con la quantità, in quanto esso dovrà avere soltanto la funzione di sfumare), mantenendo la fiamma bassa per evitare che questo prodotto alimentare si attacchi sul fondo della padella durante la fase di cottura.

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Mentre il riso sta cuocendo, sarà possibile continuare il lavoro, preparando il pesce persico: esso dovrà essere inizialmente pulito bene, privato delle interiora, sciacquato sotto l'acqua corrente e ritagliato a tocchetti non eccessivamente spessi.
Giunti a metà cottura del riso, si potrà aggiungere una parte del pesce persico e mescolare il tutto mentre la padella è collocata su fiamma bassa: qualora si voglia, con i resti di questo pesce sarà possibile realizzare eventualmente una specie di brodino da aggiungere nel corso della cottura del risotto (soprattutto quando non vengono utilizzate le spezie), in modo da insaporire ottimamente il piatto finale.

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Quando sarà stato aggiunto il resto del pesce persico alla padella contenente il risotto, si potrà introdurre la curcuma tra gli ingredienti di questa ricetta di cucina, in quanto ha poteri antiossidanti sull'organismo umano ed è ideale per insaporire sia la carne che il pesce, senza coprirne o alterarne il sapore. La curcuma, unita ad una leggera spolverata di pepe nero, dovrà essere addizionata al risotto verso la conclusione della cottura oppure al momento di servire a tavola il piatto finale: a questo punto, sarà possibile impiattare e gustare questa sfiziosa pietanza, accompagnandola con un bicchiere di vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocere il riso a fiamma moderata per evitare che si attacchi sul fondo della padella
  • Aggiungere la curcuma al risotto soltanto a fine cottura o prima di servire
  • Unire il pepe nero alla curcuma per incrementarne il lavoro di insaporimento del risotto
  • Non salare eccessivamente il risotto per evitare di coprire il sapore della curcuma
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