Risotto al pesto di radicchio

Tramite: O2O 20/05/2018
Difficoltà: media
16
Introduzione

Il pesto è un alimento tipico della tradizione italiana ed, in particolare, di quella genovese. Il pesto classico richiede la presenza di pochi ingredienti principali, che sono il basilico, il parmigiano, i pinoli, l'olio extravergine di oliva e poco aglio (poiché l'aglio è un alimento non sempre gradito, si trovano spesso pesti senza aglio al supermercato). Negli ultimi tempi, tuttavia, il pesto ha subito moltissime modifiche e se ne trovano al supermercato davvero moltissime varianti, tra cui il pesto alle zucchine, il pesto di melanzane o il pesto di radicchio. Il pesto è molto semplice da preparare anche in casa e può essere conservato sia in frigorifero per qualche giorno, sia in congelatore per più tempo. Vediamo insieme come preparare la ricetta del pesto di radicchio e come abbinarlo ad un risotto.

26
Occorrente
  • 400 g di riso
  • 400 g di radicchio rosso
  • 100 g di parmigiano
  • un pezzetto di aglio
  • 50 g di pinoli
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • una carota
36

Preparate il pesto di radicchio

Per preparare il pesto di radicchio, la prima cosa da fare è pulire il radicchio. Poiché non ne servirà una quantità elevata, scegliete il cuore della pianta del radicchio e le foglie più gradi potrete utilizzarle per decorare il piatto, visto che sono anche le più colorate. Lavate e tagliate il cuore di radicchio in maniera grossolana, poi versatelo in un contenitore per poi tritarlo. Versate insieme ad esso anche i pinoli, l'olio extravergine di oliva, un pezzetto di aglio se lo gradite, il parmigiano in scaglie e due cucchiai di latte per amalgamare. Azionate il tritatutto e spegnetelo quando avrete raggiunto la consistenza desiderata. Potrete sia ottenere una consistenza granulosa che una consistenza più cremosa, in base alle vostre preferenze.

46

Cuocete il pesto

Se volete conservare parte del pesto potrete metterlo nei bicchieri di plastica per metterlo in congelatore oppure nei vasetti di vetro per conservarlo in frigorifero. In questo secondo caso, fate bollire i vasetti per una mezz'ora in acqua bollente. Per il pesto che dovrete utilizzare subito per preparare il risotto, versatelo in pentola e fatelo scaldare per una decina di minuti prima di iniziare la preparazione del risotto stesso.

Continua la lettura
56

Preparate il risotto

Quando il pesto si sarà scaldato e quindi anche cotto, visto che tutti gli ingredienti erano stati inseriti a crudo, potrete preparare il risotto. Preparate un brodo di acqua bollente con una carota e salatelo. Poi versate il riso nella pentola con il pesto, fatelo tostare e poi versate il brodo un mestolo per volta. Ricoprite il riso con l'acqua e giratelo spesso per non farlo attaccare, poi fatelo cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione e poi servitelo guarnendo il piatto con delle striscioline di radicchio sul piatto.

66
Consigli
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pesto di radicchio e noci

I condimenti ricchi di sapore sono sempre più ricercati da tutte quelle persone che amano la cucina tradizionale ma allo stesso tempo che sappia dare quel gusto in più a cui non siamo abituati. Quella di cui parleremo oggi è la Ricetta: pesto di radicchio...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e taleggio

In questa guida vi spiegherò come preparare il risotto con radicchio e taleggio. Questa ricetta è simbolo della cucina italiana in quanto ci sono ingredienti nostrani tipici. Partendo dal risotto, questo renderà dolce e morbido il piatto in tutta la...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio e salmone

Il risotto è un piatto che è in grado di trovare molteplici abbinamenti, riuscendo sempre a stupire per la bontà e per l'eleganza con cui esso si presenta. Esistono molteplici ricette che si possono eseguire ed in questa guida verrà illustrato un...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e frutti di mare

Il risotto con radicchio e frutti di mare è una ricetta semplice da preparare ma che riscuote sempre l’approvazione di tutti. Il gusto amarognolo del radicchio abbinato al sapore dei frutti di mare rende questo piatto unico e inimitabile nel suo genere....
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai gamberi e pesto di rucola

Se avete invitato degli amici a pranzo o a cena e volete stupirli con un primo veramente gustoso e, soprattutto, inusuale, potete preparare un delizioso risotto ai gamberi e pesto di rucola. È un piatto capace di accontentare anche i palati più esigenti,...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al pesto

In cucina, il risotto è sicuramente tra i piatti più invitanti e preferiti da preparare e gustare. Questo piatto appena citato, richiede un po' di pratica e, soprattutto, l'utilizzo di un brodo di buona qualità. Solitamente assaporiamo questa salsa...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con gamberetti e radicchio

Il riso è un alimento molto versatile, viene infatti utilizzato per moltissime ricette, per fresche insalate estive o calde minestre invernali a base di verdure, carne, legumi e pesce. Se avete voglia di utilizzarlo in cucina per un pranzo o cena indimenticabili,...
Primi Piatti

Ricetta risotto con radicchio e speck

Se si vuole stupire i propri commensali con una buona ricetta si può sicuramente puntare ad un grande classico: il risotto. Questo piatto presenta sempre un aspetto ed un profumo invitante, oltre ad essere uno dei migliori tipi di pasta a raccogliere...