Risotto al radicchio rosso con mandorle e mele

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per preparare un pranzo particolare, occorre mettere in tavola dei piatti speciali. I primi piatti sono quelli che trionfano in special modo. Il risotto è uno dei primi che va apprezzato maggiormente e le sue varianti sono infinite. Il protagonista principale è il suo condimento che varia a secondo la scelta. Il risotto al radicchio rosso è un piatto che, seppur non comunissimo, viene abbastanza conosciuto da chi ama sperimentare in cucina. L'aggiunta delle mandorle e delle mele, rappresenta, tuttavia, una spinta decisiva verso il sapore e l'originalità, nonché un deciso incremento del contenuto vitaminico e calorico della pietanza. Nella seguente guida spiego come fare il risotto al radicchio rosso con mandorle e mele.

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Occorrente

  • 350 grammi di riso, mezzo radicchio rosso, mezza cipolla, 1 litro di brodo vegetale, 1 mela, 20 mandorle, 1 pizzico di zenzero, sale, olio, pepe q.b.
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La prima cosa fare per preparare il risotto al radicchio è quella di preparare il brodo. Quindi tagliate le verdure e mettetele dentro una pentola contente un litro d'acqua. Accendete il fuoco e mescolate il brodo ogni tanto. Lavate bene il radicchio rosso ed affettatelo a listarelle abbastanza sottili. Tritate finemente mezza cipolla e lasciatela imbiondire con un filo d'olio extravergine d'oliva in una pentola dai bordi alti. Unite anche il risotto e fatelo tostare a fiamma media per circa trenta secondi. Facendo molta attenzione a rigirarlo continuamente con l'aiuto di un cucchiaio di legno per impedirgli di attaccarsi al fondo. Aggiungete quindi il radicchio rosso che precedentemente avete provveduto ad affettare.

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Continuando a mescolare, versate poco per volta il brodo al risotto. Assicurandovi che non evapori del tutto prima di aggiungerne dell'altro. Razionate il vostro brodo prevedendo una cottura lunga circa venti minuti. A questo punto sbucciate una mela, dividetela in cubetti ed aggiungetela agli altri ingredienti. Ovviamente soltanto dopo che passano i primi cinque minuti di cottura. Potete scegliere di unire le mele al resto anche una decina di minuti dopo l'inizio della cottura se preferite che resti più croccante.

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A cottura quasi ultimata, affidate il vostro estro alle spezie ed insaporite ulteriormente il vostro risotto con una spolverata di zenzero e del pepe nero. Salate quanto basta e abbassate la fiamma così da potere tenere meglio sotto controllo il riso, molto facile ad attaccarsi sul fondo della casseruola. Continuate a mescolare per tutta la durata della cottura. Aggiungendo nel frattempo, anche un po' di brodo se la pietanza dovesse cominciare a presentarsi troppo secca. Ed ora il pezzo forte: tritate grossolanamente un pugno di mandorle (quindici o venti basteranno) e tostatele per qualche minuto in una padella differente. Trascorso il tempo di cottura mettete il risotto al radicchio rosso con mandorle e mele su un piatto e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ideale per chi segue un dieta vegetariana
  • Aggiungete la un filo d'olio alla fine della preparazione
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