DonnaModerna

Risotto al taleggio e funghi

Tramite: O2O 24/12/2021
Difficoltà:media
16

Introduzione

Il risotto al taleggio e funghi è sicuramente perfetto se si decide di dare una "coccola" ai propri familiari oppure ai propri amici. Infatti, questa ricetta facilissima da preparare è al tempo stesso un piatto originale ed appetitoso. Inoltre, questo piatto si può proporre in tantissime versioni. Leggendo questo breve tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette informazioni su come preparare il risotto al taleggio e funghi. Ecco allora di seguito tutte le indicazioni necessarie.

26

Occorrente

  • Funghi
  • Canovaccio
  • Olio
  • Padella
  • Acqua
  • Cipolla
  • Carota
  • Sedano
  • Colino
  • Sale
  • Riso
  • Taleggio
  • Formaggio grattugiato
  • Prezzemolo
36

Funghi

Per portare a tavola un ottimo risotto bisogna cominciare con la preparazione dei funghi. Se si vogliono utilizzare i funghi secchi bisogna ammorbidirli immergendoli in acqua tiepida per circa 15/20 minuti. Mentre se si decide di utilizzare i funghi freschi è fondamentale ripulirli accuratamente del residuo di terra che hanno sulla loro superficie. Questa operazione deve essere eseguita utilizzando un canovaccio umido. Successivamente bisogna tagliare i funghi a fettine. Poi, si devono scaldare 3 cucchiai di olio in una padella ed aggiungere i funghi e farli rosolare dolcemente per circa 10 minuti.

46

Brodo

Adesso bisogna preparare il brodo. Se non si ha tempo si può utilizzare il brodo granulare; quest'ultimo deve essere sciolto in acqua. Mentre si si ha un po' di tempo a disposizione si può decidere di farlo in casa. Con questa scelta si deve mettere sul fuoco una padella contenente una cipolla, una carota ed il sedano. Successivamente si devono coprire tutti gli ingredienti con l'acqua. Quindi bisogna portare l'acqua ad ebollizione. A questo punto bisogna abbassare la fiamma, coprire la padella e far cuocere per un'ora e mezza. A cottura ultimata si deve filtrare il brodo utilizzando un colino; poi si deve aggiungere del sale in base ai propri gusti.

Continua la lettura
56

Riso

Ora è il momento di passare al riso; bisogna tostarlo a secco in una pentola antiaderente. Successivamente, quando il riso è diventato trasparente, si devono aggiungere i funghi e si lascia insaporire per qualche istante. In seguito si deve aggiungere il brodo vegetale; quando necessario è opportuno mettere dell'altro brodo vegetale per consentire una perfetta cottura del riso. Il brodo vegetale non deve essere freddo altrimenti si corre il rischio di interrompere per qualche istante la cottura del riso. A cottura quasi ultimata bisogna aggiungere il taleggio tagliato a pezzi ed il formaggio grattugiato. Infine, si lascia mantecare il tutto per un paio di minuti. Prima di servire si può dare un tocco più raffinato alla ricetta. Si può decorare ogni piatto con funghi freschi trifolati ed una manciata di prezzemolo.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto veggy con funghi e zucca

In questa guida spiegherò brevemente come preparare il risotto veggy con funghi e zucca. Per chi non fosse pratico con questi termini moderni, dei giorni d'oggi, ecco un appunto. Con veggy si vuole abbreviare il termine vegan o vegano. Questo termine...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con patate e funghi

Tra le ricette classiche intramontabili della gastronomia italiana, il risotto occupa certamente un posto d'onore! Cremoso e versatile, è l'idea perfetta e stuzzicante per soddisfare anche i palati più esigenti. Per portare in tavola i sentori autunnali...
Primi Piatti

Come preparare il risotto ai funghi su vellutata di bietole

Il risotto ai funghi su vellutata di bietole è una vera golosità. È il primo piatto ideale da preparare quando sono previsti ospiti a cena che non sanno rinunciare ai piaceri della buona tavola. La consistenza cremosa della vellutata abbinata a quella...
Primi Piatti

Ricetta: risotto funghi e noci

Il risotto con funghi e noci è un piatto molto gustoso e facile da preparare, perfetto per la stagione autunnale. La ricetta che vi propongo è adatta per il semplice pranzo domenicale ma anche per le occasioni importanti. L'accostamento di funghi e noci...
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e funghi

Il risotto è uno uno dei piatti tipici della cucina italiana diffuso ampiamente dal Nord al Sud, in numerosissime varianti. Una di queste, è il risotto agli asparagi e funghi, combinazione vincente di sapori decisi e aromi intensi. Con questa ricetta,...
Primi Piatti

Come preparare il risotto ai funghi e zucca

Il risotto ai funghi e zucca, il cui gusto ricorda i colori dell'autunno, rappresenta un primo piatto versatile. L'abbinamento dei funghi con la zucca è decisamente vincente, ed il profumo del rosmarino completa il tutto. In alternativa ai funghi freschi,...
Primi Piatti

Come si fa il risotto ai funghi porcini

Il risotto è un piatto delizioso che piace ai grandi e molto anche ai piccini. Solitamente per la versione con i funghi si usano gli champignon perché sono più facili da trovare, e ad un prezzo ridotto, ma dovrebbero essere rigorosamente freschi per sprigionare...
Primi Piatti

Come preparare il risotto provola e funghi

La ricetta che proponiamo in questa guida è il classico e intramontabile risotto con funghi, arricchito nella sua preparazione con provola affumicata e speck. È un primo piatto prettamente autunnale perché è in questo periodo che troviamo i migliori funghi...