Risotto alla zucca con robiola e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Risotto alla zucca con robiola e pancetta
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Introduzione

Se esiste un alimento che può essere preparato in tantissimi modi differenti, questo è il riso. Uno dei metodi più efficaci per cucinare questo alimento è usando ingredienti semplici, ma al contempo saporiti ed economici. Ecco qui che saltano fuori la zucca, la robiola e la pancetta, ingredienti che soddisfano ogni tipo di palato e che insieme creano un mix davvero delizioso. Quindi, mani in pasta e prepara un ottimo risotto alla zucca con robiola e pancetta!

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Occorrente

  • 320 gr di riso carnaroli.
  • 180 gr di polpa di zucca.
  • 1 scalogno.
  • 3 foglie di salvia.
  • 1 rametto di rosmarino.
  • 100 ml di vino bianco.
  • 1 litro di brodo.
  • Olio q.b.
  • Sale.
  • 150 gr di robiola.
  • 4 fettine di pancetta (più una per ogni piatto).
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Per la preparazione di questo risotto partiremo dal brodo; prepareremo un brodo vegetale costituito da carote, sedano e cipolle. Assicuriamoci che le verdure siano fresche e mature. Mentre il brodo è in preparazione trituriamo lo scalogno. Lo stesso facciamo anche con le erbe, quindi con la salvia e il rosmarino. Per il momento teniamo il trito da parte in una ciotola. Tagliamo ora la nostra zucca a spicchi, e rimuoviamo poi i semi al suo interno. Sbucciamo la polpa e tagliamola a tocchetti. Otteniamo dei cubetti non troppo grandi, così da poterli triturare finemente. Versiamo la zucca in un miscelatore e tagliamo la polpa in pezzetti molti sottili. Ora in una padella antiaderente scaldiamo un filo d'olio per il soffritto.

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Aggiungiamo lo scalogno e rosoliamo per qualche istante. Aggiungiamo poi le erbe e cuciamo per circa 15 minuti con in aggiunta un po' di brodo. Portiamo lo scalogno a doratura, dunque aggiungiamo la polpa di zucca. Regoliamo di sale e versiamo anche il riso. Mescoliamo attentamente in modo da non far attaccare nulla alla penta, quindi tostiamo bene il riso. Poi sfumiamo usando del vino bianco. Aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo per ogni volta che il riso si asciugherà, cuociamo per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo tagliamo a cubetti la robiola e poniamola da parte. Tagliamo anche le fette di pancetta in tanti rettangolini regolari. Cuociamo la pancetta fino a farla diventare leggermente croccante.

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Una volta che il riso è cotto, possiamo spegnere il gas. Mantechiamo con la robiola tagliata a cubetti precedentemente. Mescoliamo con attenzione, dando molta cremosità al risotto. Infine aggiungiamo al tutto la nostra pancetta croccante e dorata. Facciamo riposare il risotto alla zucca con robiola e pancetta per almeno due minuti, coperto. Poi serviamo ben caldo. Eventualmente possiamo aggiungere ad ogni piatto una fetta di bacon in modo da aggiungere una guarnizione extra. Questo è un modo sfizioso per iniziare a gustare questo risotto cremoso e molto gustoso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate la zucca potete sostituirla con delle zucchine verdi.

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