Risotto con barbabietola e speck

Tramite: O2O 05/11/2016
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La barbabietola rossa è un ingrediente poco valorizzato in cucina, ma che può aiutarvi a realizzare delle portate colorate e dai sapori insoliti. Oltre a conferire un forte colore violaceo alle preparazioni in cui viene impiegata, questa rapa è ricca di flavonoidi, sali minerali, ferro e antiossidanti.
Il risotto con barbabietola e speck è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per un pranzo in cui volete stupire i vostri ospiti. Si tratta di un risotto diverso dal solito, in cui il sapore dolce della barbabietola si sposa a quello sapido e intenso dello speck. Per realizzare questa ricetta potete acquistare delle barbabietole fresche, oppure optare per quelle già cotte e pronte all'uso.
Vediamo come cucinare il risotto con barbabietola e speck.

26

Occorrente

  • 320 g riso Carnaroli
  • 200 g barbabietola rossa cotta
  • 120 g speck a dadini
  • 1 scalogno
  • 1 l brodo vegetale
  • 100 g fontina
  • parmigiano grattugiato qb
  • sale e pepe
36

Prima di iniziare a cucinare il risotto, preparate in una pentola 1 litro di brodo vegetale e tenetelo da parte. Sbucciate la barbabietola cotta e frullatela nel mixer fino ad ottenere una purea omogenea. Se il composto risultasse troppo asciutto, aggiungete 1-2 cucchiai di brodo per renderlo più cremoso.
In alternativa, potete tagliare una parte della barbabietola a dadini, e incorporarla al risotto al momento della mantecatura.

46

Per preparare il risotto con barbabietola e speck, scegliete il tipo di riso che preferite. Le varietà più indicate per ottenere un piatto cremoso e dai chicchi consistenti sono il Carnaroli, l'Arborio e il Vialone nano.
Pelate e tritate finemente lo scalogno. Fatelo soffriggere in una pentola con 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Una volta che lo scalogno è dorato, aggiungete il riso. Tostatelo per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno. Non saltate questo passaggio perché la tostatura è fondamentale per una cottura ottimale del cereale.
Quando il riso è diventato trasparente, sfumate con un mestolo di brodo. Aggiungete i cubetti di speck e mescolate. Fate cuocere il riso a fuoco medio, aggiungendo 1-2 mestoli di brodo caldo man mano che il liquido viene assorbito.
Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, aggiungete la purea di barbabietola. Mescolate per amalgamare bene e regolate di sale.

Continua la lettura
56

Quando il riso è pronto, toglietelo dal fuoco. Per mantecarlo e renderlo cremoso, unite la fontina a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a far fondere completamente il formaggio. A seconda dei vostri gusti, potete sostituire la fontina con il gorgonzola, il taleggio o la crescenza.
Lasciate riposare per un paio di minuti. Suddividete il risotto nei piatti individuali, spolverate con del pepe nero e servite subito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto con speck e rucola

Per rendere una cena estiva all'aperto sfiziosa e profumata, perché non lasciarci tentare dal gusto leggermente piccante della rucola? Il risotto diventa quindi l'abbraccio cremoso perfetto per ospitare la sapidità dello speck e la croccante rucola....
Primi Piatti

Come preparare il risotto porri e speck

Il risotto è uno dei piatti simbolici della tradizione italiana. Oggi vi andremo a proporre il risotto con porri e speck, un piatto squisito che piace sicuramente a tutti. I porri sono una verdura economica e disponibile sul mercato tutto l'anno. I porri,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino.

In tutte le occasioni ed in qualsiasi versione, il risotto è una pietanza di sicuro successo. La sua consistenza cremosa e delicata rende questo piatto ideale sia per una cena che per un pranzo. Il risotto è una preparazione culinaria molto versatile,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al gorgonzola e speck

Il riso, alimento tipicamente orientale, si presta a numerose preparazioni, leggere e saporite. Tra le tante pietanze elaborate dalla cucina italiana si annoverano il risotto agli asparagi, ai funghi porcini, alle patate, al radicchio e molti altri. Il...
Primi Piatti

Come fare il risotto alla crema di gorgonzola e speck

Il risotto alla crema di gorgonzola e speck è un piatto gustoso e invitante. Si prepara velocemente e riempie lo stomaco con facilità. Non tutti amano il gorgonzola, ma chi lo ama non potrà fare a meno di questo piatto. Questo formaggio, infatti, si...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con la salsiccia e speck

Il risotto è uno dei primi più gustosi e tradizionali della cucina italiana. Ne esistono di diversi tipi e conditi in svariati modi. Cucinare un risotto non è però semplicissimo e richiede molta attenzione e passione. In questa guida vedremo come...
Primi Piatti

Come preparare il risotto fontina e speck

Il risotto è un primo piatto gustoso e versatile tipico della cucina italiana. Ci sono moltissime ricette per la preparazione dei risotti. In questa guida vediamo come preparare il risotto fontina e speck, un primo piatto ricco e saporito. È una pietanza...
Primi Piatti

Risotto zucca e speck: preparazione con il Bimby

Nei passi a seguire vi descriverò la preparazione di un ottimo risotto alla zucca con l'aggiunta di speck, un piatto molto semplice da cucinare, anche per chi non è in possesso del Bimby, sebbene in una numerosa famiglia è assolutamente consigliabile...