Risotto con funghi e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto con i funghi e nocciole rappresenta probabilmente uno dei colossi dei primi piatti. Non a caso viene servito durante le occasioni importanti. Non può mai mancare nei pranzi domenicali durante i mesi autunnali. Una ricetta alternativa che va oltre il classico risotto ai funghi. Andiamo a scoprire insieme la ricetta.

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Occorrente

  • 300 g di riso per risotti
  • 350 g di funghi trifolati
  • 1 l di brodo vegetale
  • 30 g di nocciole
  • 30 g di formaggio grattuggiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
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In una pentola abbiamo bollito il brodo. In un'altra casseruola abbiamo inserito i nostri funghetti trifolati. Adesso che cosa facciamo? Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d'oliva ai nostri funghetti. Mescoliamo velocemente e adesso con il mixer andiamo a tritare i funghi in modo grossolano. Questo perché ci servirà una parte di crema di funghi. Però bisogna sentire il funghetto bello compatto. Quando si va a mangiare una forchettata di risotto. Abbiamo quindi ottenuto una crema di funghi un po' grossolana, perché una parte deve rimanere intera. Adesso possiamo tostare il risotto. Quindi abbiamo alzato la fiamma. E giriamo continuamente per un paio di minuti fino a quando sentiremo il classico scricchiolio del risotto tostato.

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Quando il risotto scricchiola vuol dire che bisogna idratarlo. Lentamente aggiungiamo man mano alcuni mestoli di brodo. Per preparare un risotto cremoso è importante amalgamarlo molto spesso. Questo per favorire la fuoriuscita dell'amido dal risotto. Un sottile strato di brodo deve sempre coprire il risotto. Quindi non fatelo asciugare troppo e non fategli mai perdere il bollore altrimenti poi il cuore del risotto sarà più duro. Fintanto che il nostro risotto pian piano cuoce ci sistemiamo le nocciole. Tritiamone metà finemente nel mixer. L'altra metà invece tritiamola in modo grossolana col coltello. Ecco che abbiamo quindi tagliato in modo grossolano le nocciole e adesso tritiamo anche il prezzemolo. Adesso ci dobbiamo tostare nocciole per esaltarne il sapore.

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Quindi mettiamo a scaldare una padella e senza versare olio o condimenti, chiaramente, le tostiamo alcuni minuti. Saltiamole spesso facendo attenzione anche a non bruciarle. Nel frattempo passano 5 minuti, vediamo la situazione all'interno del risotto. Quindi portiamo a cottura in tutto. Il risotto dovrà cuocere 12-15 minuti in base sempre al tipo di risotto che andiamo a scegliere. A pochi minuti prima del termine della cottura cuociamo intanto il nostro risotto che si asciuga per bene. Poi possiamo accumulare le nocciole macinate. Quindi le nocciole in polvere. Mentre le nocciole tritate grossolanamente e tostate ci serviranno solo come decorazione per dare un po' di croccantezza al piatto. Rimescoliamo. Mantechiamo con il formaggio grana grattugiato. Non serve utilizzare il burro. Possiamo anche versare il prezzemolo tritato. Quindi lavoriamo ancora un poco e alziamo la fiamma per far asciugare per bene il risotto. Aggiustiamo di sale e pepe. Andiamo quindi a servire con una manciata di nocciole.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non eccedere con le nocciole altrimenti si copre il gusto del fungo
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