Risotto con mele e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Difficile trovare qualcuno che non abbia mai mangiato il risotto con zafferano; il classico risotto chiamato "alla milanese", uno dei piatti più diffusi e famosi nel nostro Bel paese. La delicatezza del risotto, unito al particolare e forte sapore dello zafferano, così come la sua colorazione inconfondibile rendono questo piatto molto amato. Ma se solo con lo zafferano è particolare, pensate all'unicità del piatto quando ci si aggiungono anche le mele.
Le mele, aggiunte alla ricetta, la rendono esotica e fresca, tanto che non solo porterà in tavola tanta bontà, ma anche una ventata di aria fresca, perché lontana dalle cose che si cucinano di solito. Ma entriamo nei dettagli, capire come preparare un risotto con mele e zafferano.

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Occorrente

  • Riso, brodo vegetale, mele, scalogno,zafferano, olio, sale, pepe, prezzemolo e parmigiano.
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La ricetta è quella classica, con le dosi per 4 persone; ma per prepararla per più o meno persone basta dosare diversamente. Ingredienti: 1 litro di brodo vegetale; 350 grammi di riso, da scegliere a piacere (basmati, riso integrale, classico per risotti); 1 scalogno; 2 mele (renette o pink lady); 2 bustine di zafferano da 1 grammo; 50 grammi di parmigiano grattugiato; sale, pepe, olio EVO, q. B. Ciuffetti di prezzemolo e scaglie di grana per decorare il piatto prima di servirlo. Ma è una aggiunta da scegliere a piacere.

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Preparazione: mettere 1 litro di brodo vegetale in una pentola e portare ad ebollizione, mettere poi su fuoco lento. Intanto prendere una padella, capiente, visto che si cucineranno 350 grammi di riso, che prenderanno tanto spazio. In questa padella mettere olio e soffriggere lo scalogno, precedentemente fatto a pezzetti piccoli. Quando i dadini di scalogno cominciano a dorarsi aggiungere, con delicatezza, un mestolo di brodo vegetale. Aggiungere una delle mele fatte a cubetti, dopo 4-5 minuti aggiungere il riso ed altro brodo vegetale, in modo graduale. In una padella a parte, aggiungere olio, 3 cucchiai di brodo, l'altra mela fatta a dadini, lo zafferano, cuocere il tutto solo per 5 minuti e spegnere. Quando il riso è giunto a pochi minuti dalla cottura, aggiungere questo preparato e girare costantemente in modo da rendere tutto colorato e omogeneo. Aggiungere il parmigiano e una spruzzatina di pepe (il pepe è a piacere, può anche essere evitato).

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Impiattare e servire. Finita la cottura, ottenendo un risotto denso, colorato e gustoso, versare le porzioni nei piatti e aggiungere sopra ad ognuna delle scaglie di parmigiano (3 o 4, ma anche 5-6 se sono piccole) e al lato del piatto un delicato e coloratissimo ciuffetto di prezzemolo. Servire subito e caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungere il brodo vegetale al riso in cottura in modo graduale e a piccole dosi, ottenendo in questo modo un risotto perfetto

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