Risotto con piselli, zucchine e capesante

1/6 – Introduzione

Parlando dei primi piatti, ogni volta si trovano spunti riguardo il menù ideale per qualsiasi pranzo o cena. Fra le preparazioni culinarie maggiormente gettonate in Italia, soprattutto nelle Regioni settentrionali, c’è senza dubbio il risotto. Questa pietanza prevede un numero quasi illimitato di varianti, grazie all’opportunità di adoperare una vasta gamma di ingredienti. Nel territorio italiano sono presenti ristoranti specializzati esclusivamente in questo genere di ricette. Con riferimento al settore dei prodotti ittici, viene altamente consigliato l’impiego delle capesante o pettini di mare. Questi molluschi facilmente acquistabili in pescheria non contengono molte vitamine del gruppo B, né grandi quantità di sali minerali. Le capesante apportano comunque numerosi benefici per l’organismo umano. Ad esempio rafforzano il sistema muscolare grazie alle proteine complete, migliorano il funzionamento dell’apparato cardiovascolare per via degli omega 3 e proteggono il benessere tanto dell’epidermide quanto degli occhi. I pettini di mare vengono mangiati spesso crudi, però sono gustosi anche cotti e mescolati insieme alle verdure. Nel presente tutorial di cucina vediamo come preparare il risotto con piselli, zucchine e capesante.

2/6 Occorrente

  • 360 g di riso Carnaroli
  • 4 capesante
  • 100 g di piselli verdi
  • 1 zucchina
  • 100 g di stracciatella di burrata
  • 15 g di burro
  • 100 cl di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 50 g di parmigiano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Basilico (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale fino (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Fiori eduli (q.b.)

3/6 – Realizzare la crema di zucchine e piselli verdi

Iniziare la preparazione del risotto tagliando a listarelle o rondelle le zucchine e mettendole all’interno di una padella antiaderente. Dopodiché versare il burro, i piselli verdi, il sale fino ed il pepe nero. Accendere quindi il fuoco e saltare bene gli ingredienti, aggiungendo circa 50 ml di brodo vegetale. Quest’ultimo è possibile acquistarlo già pronto al supermercato, però cucinarlo in casa garantisce un sapore migliore. Le zucchine ed i piselli verdi sono diventati abbastanza morbidi? Trasferire il composto nel contenitore del mixer e frullarlo, addizionando basilico ed olio extravergine d’oliva. Lasciare lavorare l’elettrodomestico, finché non si ricava una crema totalmente omogenea.

4/6 – Cuocere il riso e le capesante

Continuare la preparazione del risotto con piselli, zucchine e capesante cuocendo una noce di burro e lo scalogno triturato finemente in una pentola. Lasciare dorare il tutto, quindi versare all’interno il riso Carnaroli per tostarlo. Aggiungere dopo il vino bianco e provvedere a sfumarlo completamente. A questo punto incorporare gradualmente la restante parte del brodo vegetale caldo. Durante la cottura di questo squisito risotto, impostare una fiamma lenta e mescolare ogni tanto. Lavare ora le capesante sgusciate per cuocerle lievemente con burro, sale fino e pepe nero.

5/6 – Mescolare il riso alla crema e servire in tavola

Una volta terminata la cottura del risotto, mantecarlo introducendo il parmigiano grattugiato e la stracciatella di burrata a temperatura ambientale. Dopodiché versare uniformemente la crema di zucchine e piselli verdi, amalgamandola bene. Trasferire adesso il riso cotto nei quattro piatti guarnendoli tramite alcune gocce di burrata, un pettine di mare ed i fiori eduli. Non rimane che servire agli ospiti il delizioso risotto con piselli, zucchine e capesante. Buon appetito!

6/6 Consigli

  • Assicurarsi che la salsa di zucchine e piselli risulti completamente liscia.
  • Tostare il riso, prima di cuocerlo mettendo gradualmente il brodo vegetale.
  • Servire il risotto con piselli, zucchine e capesante ancora caldo.
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