Risotto di versa e salsiccia

Tramite: O2O 26/10/2019
Difficoltà: media
18
Introduzione

Il risotto alla verza e salsiccia rappresenta un primo piatto (che può essere anche servito come piatto unico) assai semplice da preparare, nel quale viene esaltata la cremosità e un certo gusto delicato. Davvero una pietanza ideale sia per gli amanti dei sapori pieni sia per coloro che desiderano assaggiare qualcosa di veramente originale e raffinato. Una vera delizia per ogni tipo di palato, insomma. Se poi si versa, in aggiunta agli ingredienti base, anche un po' di brodo, ecco che questo risotto assumerà un gusto davvero difficile da imitare. In questa guida vi illustreremo dunque come preparare un gustoso risotto di verza e salsiccia, partendo dalla ricetta originale.

28
Occorrente
  • 350 g di riso
  • 350 g di verza
  • 400 g di salsiccia
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo sgrassato
  • 30 g di burro
  • 1 dado
  • Parmigiano grattugiato q.b.
38

Scaldate il brodo

Come detto, il brodo rappresenta un ingrediente fondamentale per questo piatto, in grado di amalgamare e legare in modo assai armonico il sapore della salsiccia e della verza. Per prima cosa, dunque, dovrete mettere a scaldare un litro circa di brodo, precedentemente sgrassato, oppure preparato con il dado (in questo modo il risotto diventerà ancora più gustoso). Nell'attesa che il brodo raggiunga la giusta temperatura, lavate accuratamente la verza, asciugatela e tagliatela in tante piccole listarelle.

48

Pulite la cipolla

Ora dovrete pulire la cipolla, mondandola con estrema cura. All'interno di una pentolina, inserite poi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unitamente a un paio di noci di burro. Fate dunque appassire a fuoco sostenuto la cipolla e, mentre si rosola per bene, aggiungete la salsiccia tritata o tagliata in tanti piccoli tocchi. Aggiungete un pizzico di sale (ma davvero poco) e, se lo desiderate, anche una spolverata di pepe.

Continua la lettura
58

Aggiungete il vino bianco

Dopo che questo saporitissimo condimento si sarà ben amalgamato e cotto a dovere, aggiungete il riso, facendolo insaporire nel fondo. A questo punto dovrete bagnarlo con del vino bianco secco, aggiungendo qualche altro mestolo di brodo caldo. Continuate a mescolare, finché il brodo e il vino bianco si saranno assorbiti e il riso si sarà cotto. L'ideale sarebbe comunque quello di cuocere un riso che sia al dente, per non rischiare, durante la preparazione del piatto, di scuocerlo completamente.

68

Servite ben caldo in tavola

Ora, mentre il vostro riso sarà ancora bello fumante all'interno della padella di cottura, mantecatelo con una ulteriore noce di burro e con due o tre cucchiai di parmigiano grattugiato. Mettetelo nei piatti e portatelo immediatamente in tavola, ben caldo. Questo piatto, infatti, va sempre gustato alla giusta temperatura, per non perderne tutto il gusto e l'inimitabile fragranza che lo contraddistingue.

78
Guarda il video
88
Consigli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare un risotto con salsiccia e porcini

Il risotto è uno dei piatti più gustosi e nutrienti della nostra cucina. È amato in tutte le stagioni: in estate si va pazzi per l'insalata di riso, mentre in inverno te lo puoi gustare in una bella zuppa calda. L'autunno è, invece, la stagione dei...
Primi Piatti

Ricetta: risotto tartufo e salsiccia

Preparare un risotto sembra una cosa semplice, ma non sempre lo è. Infatti, la preparazione di un risotto richiede tempo, impegno e dedizione. In particolare la preparazione di un risotto con tartufo e salsiccia richiede vari passaggi, che, se non svolti...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con la salsiccia e speck

Il risotto è uno dei primi più gustosi e tradizionali della cucina italiana. Ne esistono di diversi tipi e conditi in svariati modi. Cucinare un risotto non è però semplicissimo e richiede molta attenzione e passione. In questa guida vedremo come...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al lambrusco e salsiccia

Quando si hanno ospiti a casa trovare il piatto giusto da presentare non è semplice. Si può sempre considerare la preparazione di un buon primo, un risotto ad esempio, che si presenta sempre bene in qualunque occasione. Inoltre riesce a mettere d'accordo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto salsiccia e peperoni

Ecco una guida, divertente ed anche molto utile da preparare, mediante la cui presenza potremo portare in tavola ed offrire ai nostri ospiti, un piatto che sia veramente speciale e da un sapore unico ed originale. Nello specifico cercheremo di imparare...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con barbabietole e salsiccia

Se desiderate stupire parenti e amici con qualcosa di insolito, servite loro questo delizioso risotto con barbabietole e salsiccia. Ha un sapore ben equilibrato fra il dolce della barbabietola e il gusto salato della salsiccia. Non è indispensabile essere...
Primi Piatti

Risotto ai carciofi e salsiccia

Se intendiamo preparare un risotto davvero insolito e con degli ingredienti piuttosto inusuali, possiamo, ad esempio, realizzarlo con un mix a base di carciofi e salsiccia. Si tratta di una ricetta di veloce preparazione ma che alla fine regala enorme...
Primi Piatti

Risotto con crema di radicchio e salsiccia

Il risotto con crema di radicchio e salsiccia è un piatto molto particolare ma allo stesso tempo composto da ingredienti molto semplici e quindi non è affatto difficile da preparare. Potrete servirlo durante una cena con amici e parenti, soprattutto...