Risotto gorgonzola e zafferano gratinato

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quante volte vi sarà capitato di litigare con i tempi di preparazione quando avete degli ospiti a cena? Quello che andremo a realizzare è un primo piatto semplice e veloce che può essere impostato in precedenza realizzando un risotto con gorgonzola e zafferano e gratinato successivamente in modo da averlo pronto caldo da servire al momento giusto. La realizzazione è semplice e non richiede particolari capacità. Questa tecnica può essere usata anche con altri tipi di risotto.

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Occorrente

  • Riso
  • Gorgonzola
  • Brodo di carne
  • scalogno
  • Burro
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Coppa
  • Uova
  • Pan grattato
  • Formaggio grattuggiato
  • Vino bianco
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Preparazione risotto

Per prima cosa bisogna preparare un risotto. Per il piatto va bene qualsiasi tipo di risotto, il mio consiglio è quello di realizzare un risotto a base di formaggi o con una buona mantecatura finale.
In questo caso prepareremo un risotto al gorgonzola.

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Iniziamo con il risotto

Per prima cosa prepariamo in una padella del brodo di carne. Successivamente tritiamo dello scalogno e lo mettiamo a soffriggere assieme a del burro. Attenzione a non soffriggere eccessivamente lo scalogno, rischia di risultare eccessivamente amarognolo. Fatto il soffritto aggiungiamo il riso a seconda di quanti invitati abbiamo a cena.

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Cottura e mantecatura

Facciamo saltare il riso nel soffritto ed aggiungiamo del vino bianco; a questo punto lasciamo sfumare il vino mescolando in continuazione. Completare la cottura del risotto aggiungendo di volta in volta il brodo. All'incirca a metà cottura andremo a sciogliere lo zafferano in polvere in un bicchiere con un po' di brodo e lo amalgameremo al riso.

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Mantecatura

Prima del termine della cottura consiglio di iniziare ad aggiungere un po' di gorgonzola in modo tale da rendere il risotto bello cremoso. A cottura terminata, togliamo la padella dal fuoco ed aggiungiamo il gorgonzola, la quantità dipende da quanto vogliamo il risotto saporito, mescoliamo bene e lasciamo riposare.

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Preparazione ciotole

Terminato il risotto prepariamo delle ciotole (io le ho usate di terracotta), una per ogni ospite, spalmiamo dell'olio sul fondo e successivamente mettiamo la quantità di risotto per ciascuna persona e lo pressiamo in modo che aderisca alla ciotola formando la base del piatto. Sopra il risotto consiglio di adagiare qualche fetta di coppa (o altro salume saporito) e qualche pezzetto di gorgonzola. Sbattiamo un uovo con sale e pepe e spennelliamo leggermente il nostro piatto. Aggiungiamo una bella spolverata di pan grattato (oppure dei grissini grattugiati) e completiamo don del grana padano grattugiato.
Le ciotole vanno messe in forno a circa 200 °C per circa 10 minuti, in modo da far gratinare per bene la farcitura del nostro riso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa tipologia di piatto può risultare molto utile quando avanza del risotto e non si sa cosa fare.
  • Il mio consiglio e di non lasciare il riso troppo spesso, ma fare in modo che ad ogni forchettata si riescano a prendere sia il riso che la farcitura.
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