Risotto menta, piselli e calamari

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Difficoltà: media
Risotto menta, piselli e calamari
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Introduzione

Se abbiamo voglia di un piatto estivo, fresco e colorato prepariamo un risotto con menta, piselli e calamari. Tanti sapori e colori racchiusi in una sola pietanza, che però necessita di alcuni accorgimenti affinché i vari gusti si sposino bene tra di loro, fondamentale è la cottura dei calamari, che deve essere veloce, altrimenti risulteranno gommosi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento.

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Occorrente

  • ingredienti: 300 gr di calamari, 140 gr di porri, 1 lt di brodo vegetale, 250 gr di riso, olio di oliva extravergine, un limone, sale e pepe
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Iniziamo la preparazione pulendo i calamari: staccate la testa, privateli della cartilagine e sciacquateli sotto l'acqua, dopo di che togliete le pinne e la pelle, infine tagliamoli ad anelli. A parte, in un tegame, mettiamo olio extravergine di oliva, metà del porro tritato molto finemente e facciamo rosolare a fuoco dolce. Poi aggiungiamo un mestolo di brodo e lasciamo cuocere finché il porro non è appassito, occorreranno circa 5 minuti. Uniamo il riso e facciamolo tostare per alcuni minuti, se vogliamo possiamo sfumare con del vino bianco, proseguiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale poco per volta.

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In un altro tegame, mentre il riso cuoce, rosoliamo il resto del porro, che abbiamo lasciato precedentemente da parte, con un filo d'olio di oliva e facciamo appassire per 5 minuti, uniamo quindi i piselli e, cuociamo aggiungendo il brodo, occorreranno 10-15 minuti. Quando i piselli saranno cotti prelevatene due o tre cucchiai e frullateli in un recipiente alto e stretto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.

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Mentre il riso sta ancora cuocendo, dedichiamoci alla cottura dei calamari. Per prima cosa tagliamo la scorza del limone a striscioline sottili e spremiamone il succo. Saltiamo i calamari con un filo d'olio di oliva, aggiustiamo di sale, irroriamo con il succo del limone ed aggiungiamo la scorza. Versiamo quindi i piselli precedentemente cotti e profumiamo il tutto con le foglioline di menta tritate. Ricordo di fare attenzione a non cuocere eccessivamente i calamari, come detto all'inizio di questa guida, altrimenti risulteranno gommosi pregiudicando la buona riuscita di questa gustosa ricetta.

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Quando il riso avrà terminato la cottura aggiungiamo la crema di piselli e mantechiamo bene il tutto, quindi versiamo i piselli ed i calamari, lasciamo cuocere a fuoco molto basso per ancora qualche minuto, il tempo necessario affinché i sapori fondano tra loro. Spegnete il fuoco, servite su di una pirofila e servite ben caldo. Un consiglio in più: se ci piace particolarmente il sapore ed il profumo della menta, potremo metterne alcune nel mixer al momento di frullare i piselli. Adesso non rimane altro che gustare questo gustoso risotto menta, piselli e calamari.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • ideale per questa ricetta è il riso arborio

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