Roastbeef in crosta di sale

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Il roastbeef in crosta di sale è un secondo piatto decisamente gustoso e che vi farà guadagnare tempo in caso di pranzi o cene programmati. Infatti, potrete preparare il anticipo questo piatto e riscaldarlo al momento di servirlo senza perderne in gusto e qualità. Il roastbeef è un taglio di carne molto tenero che, cuocendo avvolto completamente nel sale, rimane succoso anche dopo una cottura prolungata, che lo farà cuocere in modo perfetto ed uniforme, e senza bisogno di aggiungere inutili grassi. Inoltre, il sale esalterà il gusto della carne, ma state tranquilli: non risulterà troppo salata come si potrebbe pensare. Andiamo allora a scoprire la ricetta di questo piatto tipicamente inglese, così da arricchire la vostra tavola di una nuova prelibata e saporita pietanza.

28

Occorrente

  • 650 grammi di manzo per roast-beef
  • 2 Kg di sale grosso
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.
  • timo q.b.
  • acqua q.b.
  • aceto balsamico (facoltativo)
38

Preparate spezie e carne

Lavate, asciugate e tritare accuratamente le spezie, se utilizzate quelle fresche (in alternativa, potrete utilizzare erbe già essiccate e già tritate). Le spezie dovranno risultare tritate in maniera molto fine. Ora pulite il taglio di manzo, eliminando gli eccessi di grasso. Legate la carne con dello spago da cucina, facendolo passare tutto intorno alla carne e creando una sorta di "reticella". Questa operazione manterrà la carne compatta e le darà una forma precisa, così potrete tagliare fette uniformi a fine cottura.

48

Disponete la carne nella teglia

Le erbe appena tritate andranno cosparse con le mani su tutta la carne, da ogni lato, come in una sorta di lento massaggio. In tal modo, buona parte del trito andrà ad attaccarsi alla superficie della carne e ad insaporirla. In una teglia con i bordi abbastanza alti, versate un primo strato di sale grosso fino a coprirne completamente il fondo. La teglia dovrà essere abbastanza capiente da contenere molto comodamente la carne. Adagiate ora la carne nella teglia, lasciando spazio tra questa e i bordi, e finite di versare tutto il sale sulla carne, comprendola completamente e riempendo tutti i vuoti intorno ai bordi.

Continua la lettura
58

Infornate il roastbeaf

Versate un po' d'acqua, circa 30 grammi, su tutta la superficie di sale: questa operazione aiuterà la solidificazione del sale trasformandolo, appunto, in una crosta. Procedete ad infornare la teglia per circa mezz'ora a 200°. A fine cottura, togliete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare per circa 10 minuti prima di passare alla fase successiva. Solo a questo punto potrete iniziare a rimuovere delicatamente tutta la crosta di sale, eliminandola completamente dalla superficie della carne. Questa operazione potrebbe richiedere un po' di tempo, ma è necessario svolgerla con precisione per evitare residui di sale che guasterebbero il sapore finale rendendo la carne eccessivamente salata.

68

Tagliate le fette e impiattate

Una volta rimosso tutto il sale, il vostro manzo sarà pronto per essere tagliato. Dovrete utilizzare un coltello abbastanza grande e molto affilato, in modo che le fette risultino precise e dal taglio netto. La carne dovrà risultare abbastanza rosea all'interno ma, se non siete amanti della carne al sangue, potrete cuocere il vostro roastbeef per 5-10 minuti in più, a seconda anche dello spessore della carne che state utilizzando. Impiattate e decorate con qualche rametto di rosmarino e una spruzzata di aceto balsamico.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate il sale grosso poichè quello fine si scioglie più facilmente e rischierebbe di essere completamente assorbito dalla carne.
  • Evitate il forno ventilato che seccherebbe la carne con la cottura prolungata. Utilizzate, dunque, il forno in modalità statica.
  • Per ottenere fettine di carne più sottili ma precise, utilizzate un coltello elettrico o, meglio ancora, un'affettatrice dalla lama ben affilata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare il petto di pollo in crosta

Se desiderate realizzare un secondo piatto originale che possa stupire i vostri ospiti, provate a preparare questo petto di pollo in crosta. È una specialità raffinata che richiede una preparazione molto lunga. Chi ha una buona manualità riuscirà...
Carne

Come fare l'arista in crosta di pane

Esistono moltissime ricette che possiamo preparare e portare in tavola, ma se ne possono inventare altre ancora per allietare il nostro palato, bisogna solo scovare la ricetta giusta. Tuttavia, se volete presentare ai vostri commensali un piatto gustoso...
Carne

Ricetta: costolette di agnello in crosta di cuscus

Per portare in tavola una cena sfiziosa e originale, perché non sfruttare la golosa versatilità del cuscus? In questa particolare ricetta, il cuscus si trasforma in prelibata panatura per le costolette d'agnello! Una preparazione semplice, ma di grande...
Carne

Come preparare il pasticcio di pollo in crosta

Nella guida seguente, scoprirete come preparare il pasticcio di pollo in crosta. Stiamo parlando di una portata sfiziosa, da inserire nei piatti unici senza alcun problema. Contiene una pasta estremamente morbida, con al suo interno il pasticcio di pollo....
Carne

Come fare il manzo in crosta di pistacchi

Se dovete organizzare una cena ma non volete presentare ai vostri ospiti le solite portate, questa guida fa al caso vostro. Vi sarà proposta infatti la ricetta del manzo in crosta di pistacchi. Si tratta di un secondo gustoso e nutriente, in cui la morbidezza...
Carne

Filetto in crosta con speck

Il filetto, come sappiamo, è un taglio di carne estremamente pregiato e piuttosto costoso ma preparato con l’aggiunta di speck e avvolto in una croccante crosta di pasta sfoglia, potrà rivelarsi un validissimo piatto unico che sazierà sufficientemente...
Carne

Pollo fritto in crosta di nocciole

Molte sono le ricette a base di carne che possono essere realizzate in casa con pochi ingredienti sani e genuini. Tra le tipologie di carne più adatte per la creazione di un piatto davvero goloso, non possono mancare i petti di pollo, succulenti, teneri...
Carne

Ricetta: salsiccia e spinaci in crosta

Una ricetta abbastanza semplice da preparare è la salsiccia con gli spinaci in crosta. È il secondo piatto ideale per riuscire a far mangiare gli spinaci ai bambini, visto che di solito non vogliono saperne di mangiare verdura. Questo secondo piatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.