Rollè di tacchino con cicoria

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il rollè o rotolo di tacchino è un piatto che spesso allieta i pranzi domenicali e delle occasioni speciali, ma può anche essere servito come piatto unico accompagnato da un semplice contorno, per una cena tra amici. La farcitura del rollè di tacchino, lo rendono un piatto molto saporito e accattivante per il palato. Il rollè di tacchino può essere farcito in diversi modi e lo si può accompagnare con delle patate al forno o con delle verdure grigliate o cotte al vapore. In particolare, in questa semplice e breve guida verrà illustrato quanto è facile preparare il rollè di tacchino con la cicoria.

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Occorrente

  • -600 g di petto o fesa di tacchino; -500 g di cicoria; -150 g di prosciutto cotto; -2 uova; -100 g di formaggio grattugiato; -100 g di mollica fresca; -1 spicchio d'aglio; -sale q.b.; -prezzemolo q.b.; -pepe nero q.b.; -mezzo bicchiere di vino bianco secco;- olio extravergine d'oliva q.b.;
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Cuocere la cicoria

Per prima cosa bisogna pulire la cicoria, prestando particolare attenzione ad eliminare tutti i filamenti presenti sia sul gambo che sulle foglie. Una volta che tutta la cicoria sarà pulita, tagliatela a pezzi più piccoli, lavatela con abbondante acqua e bicarbonato, sciacquatela e mettetela in uno scolapasta. Prendete una pentola abbastanza capiente, riempitela d'acqua e portatela ad ebollizione. Appena l'acqua inizierà a bollire, tuffateci dentro la cicoria e cuocetela per circa 20 minuti, ricordandovi di salarla a metà cottura.

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Preparare il ripieno del rollè

Ora che la cicoria è cotta, va fatta scolare per bene in un colino. Versate all'interno di una ciotola, la mollica fresca, le uova, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il pepe nero, l'aglio ed il sale. Ora che tutti gli ingredienti utili per preparare il ripieno sono nella ciotola, si può impastare velocemente per qualche minuto con una forchetta o direttamente con le mani, in modo da ottenere un composto omogeneo. Tritate la cicoria molto finemente e aggiungetela al ripieno, impastando ancora per qualche secondo.

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Farcire e cuocere il rollè

Una volta che il ripieno è pronto, si può procedere con la farcitura del rollè di tacchino. Prendete le fette di petto di tacchino, battetele con un batticarne e salatele. Mettete le fette di tacchino molto vicine, in modo che nel momento in cui andrete a rotolarle non si aprano. Versate sul tacchino il ripieno, arrotolatelo, legatelo con dello spago e infilatelo nella rete. Prendete una pentola e adagiatevi il rollè di tacchino, aggiungete un po' di olio extravergine di oliva e mettete a rosolare sul fuoco a fiamma moderata, a questo punto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciate evaporare e procedete con la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale. Giratelo di tanto in tanto e continuate a cuocerlo finché infilzandolo con una forchetta non risulterà abbastanza tenero. Prima di tagliarlo a fette lasciatelo intiepidire e servitelo con della patate cotte al forno.

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