Rotolo al cacao farcito con crema chantilly

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il rotolo al cacao è un dessert goloso, costituito da una pasta di biscotto ed un morbido ripieno. La farcia conta numerose varianti, come panna e gocce di cioccolato oppure ricotta dolce. Tuttavia, farcito con la crema chantilly rimane un classico. La preparazione è semplice, ma lunga. Il dolce è ideale come fine pasto oppure per una golosa merenda. Si conserva perfettamente in frigorifero, migliorando le sue prestazioni.

27

Occorrente

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai da minestra di miele
  • 30 g di cacao in polvere
  • 50 g di farina
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 70 g di zucchero a velo
37

Per preparare la base del rotolo al cacao, dividere con cura i tuorli dagli albumi. Sbattere i primi con i rebbi di una forchetta ed aggiungere 100 grammi di zucchero e due cucchiai di miele. Montare con uno sbattitore elettrico o altro robot da cucina. Realizzare un altro composto spumoso con gli albumi ed i restanti 50 grammi di zucchero. Quindi, unirlo alla crema precedente. In un altro recipiente, setacciare la farina, il cacao ed amalgamarli al composto, fino ad ottenere una crema densa. Versarla in una teglia da forno con carta oliata. Modellarla con una spatola e cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti. Coprire la base del rotolo al cacao con crema chantilly con altra carta da forno (o pellicola per alimenti). Lasciare raffreddare per ottenere una pasta flessibile e modellabile.

47

La crema chantilly è una preparazine di origine francese. Non bisogna confonderla con la crema diplomatica, ottenuta con quella pasticcera. Per realizzare la farcitura, procurare la panna per dolci (freschissima e di ottima qualità). Riporla in un contenitore ed affondarci la bacca di vaniglia. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 5 ore. In alternativa, per risparmiare qualche euro, utilizzare anche la classica bustina di vanillina. Il risultato sarà ugualmente stupefacente. Dopo il riposo, montare la panna con un frullino ed aggiungere lo zucchero a velo setacciato.

Continua la lettura
57

Per preparare il rotolo al cacao farcito con crema chantilly, liberare il pan di spagna dalla carta da forno o pellicola per alimenti e sistemarlo sulla superficie di un piatto da portata. Distribuire uniformemente la crema chantilly ed arricchire il ripieno con gocce di cioccolata. Richiudere il rotolo al cacao su se stesso. Guarnire il vassoio a piacimento con ciuffi di panna per dolci in spray. Tagliare il dessert in comode fettine orizzontali e servirlo. Per la conservazione, riporlo in frigorifero in carta cellophane o alluminio per massimo due giorni. Il dolce manterrà la sua morbidezza ed il sapore inconfondibile.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il dessert è già molto coreografico. Tuttavia, per un ulteriore effetto ottico, decorare con una spolverata di zucchero a velo o con ciuffetti di panna montata per dolci.
  • Servire preferibilmente fresco di frigo
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: rotolo di biscotto farcito con gelato

Cucinare, ormai è diventata un'arte molto praticata nel nostro paese e preparare manicarietti per i nostri amici o parenti, è sempre qualcosa di divertente e soddisfacente. Ogni giorno, scopriamo sempre nuove ricette, un po' grazie ad internet, un po'...
Dolci

Ricetta: rotolo con ripieno di crema al burro

Il rotolo farcito è un classico dessert da servire a fette: ottimo come fine pasto, il rotolo è ideale sia per la colazione, che per una ricca merenda. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò come realizzare la ricetta del rotolo con ripieno...
Dolci

Come preparare la crema chantilly alla fragola

La crema chantilly ha origini lontane: infatti era già nota nel 1500. I cuochi al servizio dei regnanti creavano pietanze squisite per ammaliare i commensali, e molti di loro riuscirono così bene nell'intento, che ancora oggi, noi gustiamo queste prelibatezze....
Dolci

Ricetta: torta alle mandorle con crema chantilly

La crema chantilly è tra le migliori farciture per dolci. C'è chi, per crema chantilly intende l'unione tra panna e crema pasticcera. Ma la vera crema chantilly si realizza solo con la panna fresca. Utilizzarla per farcire una torta di mandorle, è...
Dolci

Come preparare la crema chantilly senza uova

La preparazione di un buon dolce può rappresentare un ottimo metodo per rendere produttivo il proprio tempo libero. In questa guida illustrerò dettagliatamente come preparare una tipologia di crema in maniera più salutare, ma non meno gustosa. La crema...
Dolci

Ricetta: meringhe alla crema chantilly

Le meringhe sono dolcetti molto semplici da preparare, utilizzando soltanto degli albumi e dello zucchero a velo. Questi fiocchetti di albume si possono realizzare in diverse modalità, in funzione del Paese in cui si producono.Quanto alla crema chantilly,...
Dolci

Semifreddo di biscottini con crema chantilly e amarena

ll semifreddo è uno dei pezzi forti della pasticceria. Si tratta, come è ben noto, di un dolce al cucchiaio, che si serve molto freddo, ad una temperatura di −18°C. Si realizza solitamente con della panna montata, miscelata a degli ingredienti a...
Dolci

Ricetta: crumble con crema chantilly e fragole

Un dolce dal sapore delicato e molto semplice è il crumble con crema chantilly e fragole. È infatti un dolce molto semplice da preparare e che non richiede molto tempo per essere preparato. È di sicuro adatto per i bambini ed è ideale nel caso in...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.