Rotolo alla zucca con gocce di cioccolato

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Difficoltà: media
Rotolo alla zucca con gocce di cioccolato
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Introduzione

In questa nuova ricetta, abbiamo deciso di utilizzare un prodotto che è tipico della stagione autunnale e cioè la zucca. Nello specifico cercheremo di creare un buonissimo rotolo alla zucca, con delle gocce di cioccolato.
Iniziamo subito con il dire che la zucca, oltre ad essere un ortaggio che si presta bene a tutti gli utilizzi in cucina, è anche un prodotto che contiene e racchiude in sé, veramente tante proprietà nutritive, che fanno molto bene al nostro organismo. È un ortaggio molto gustoso ed è un alimento povero di calorie, adatto anche ai diabetici. La zucca contiene in sé il beta-carotene, un antiossidante, molto utile contro l’invecchiamento cellulare. È ricca di vitamina E ed C, ma anche di enzimi e sali minerali, utili alla rigenerazione dei tessuti cutanei.
Ma vediamo insieme come preparare questo dolce, che verrà gradito da grandi e bambini.

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Occorrente

  • 500 gr di zucca
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 250 gr di ricotta
  • carta forno
  • leccarda forno
  • cannella
  • vanilla
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • un cucchiaio di miele
  • 1 arancia
  • frullatore elettrico
  • 100 gr di farina
  • cacao amaro
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La prima cosa che dobbiamo fare è quella di prendere la zucca e tagliamola a fette. Queste fette di zucca, devono essere poste su una teglia, che avremo foderato con un pezzo di carta forno. Adagiamole sulla teglia e copriamole con della carta d’alluminio, in modo che possa cuocere a vapore. Poniamo la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.

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Quando la zucca sarà ben cotta, togliamola dal forno e con l’aiuto di un cucchiaio dobbiamo ricavare dalle fette, tutta la polpa. Poniamo la polpa in un frullatore, in modo tale, che frullandola, saremo in grado di creare una sorta di crema di zucca. La polpa di zucca dovrà essere insaporita con della semplice cannella ed essenza di vaniglia. Amalgamiamo il tutto con l’aiuto del frullatore.

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A parte prendiamo le uova ed iniziamo a dividere i tuorli dagli albumi. Aggiungiamo un po' di zucchero ai tuorli. Non scordiamo di unire anche il cucchiaio di miele e la vanillina. Amalgamiamo il tutto, con uno sbattitore elettrico o a mano, in modo da formare una sorta di crema, abbastanza spumosa.

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Passiamo ora agli albumi. Ad essi andiamo ad aggiungere pian piano, il resto dello zucchero e sempre con lo sbattitore elettrico, cerchiamo di montarli per bene, a neve ferma. Quando abbiamo finito, uniamo i due composti e con l’aiuto di un cucchiaio e con dei movimenti che devono essere eseguiti, dal basso verso l’alto, cerchiamo di non far smontare gli albumi.

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Aggiungiamo al composto, che abbiamo ottenuto finora, anche la crema di zucca, la farina setacciata e le nostre gocce di cioccolato. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Prendiamo la leccarda e copriamola con un foglio di carta forno. A questo punto, dobbiamo prendere il nostro composto e stenderlo sulla leccarda. Inforniamo per circa 7-8 minuti.

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Estraiamo la leccarda e lasciamo raffreddare la pasta biscotto, per almeno mezz’ora. A parte possiamo preparare il ripieno del nostro rotolo alla zucca. Il ripieno sarà composto da ricotta, insaporita all’ arancia. Prendiamo una terrina ed in essa, con l’aiuto di una forchetta schiacciamo la ricotta, che andremo ad amalgamare a qualche goccia di arancia ed alla sua buccia.

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Quando la pasta biscotto sarà raffreddata, stendiamo su di essa la ricotta, aggiungiamo qualche altra goccia di cioccolato ed iniziamo ad arrotolare su di esso il tutto, in modo da creare un vero e proprio rotolo, aiutandoci con la carta forno. Facciamo ancora raffreddare direttamente in frigorifero e serviamolo spolverizzato di cacao amaro e magari accompagnato anche da una buonissima crema all’arancia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Saper preparare un buon rotolo di zucca con gocce di cioccolato, è un modo divertente per far mangiare questo ortaggio, anche ai bambini, che non sempre lo gradiscono!
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