Rotolo di frittata con prosciutto e mozzarella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quante volte, trovando la cena pronta, avete ripetuto al vostro bel maritino o alla vostra bella mogliettina "ancora la solita frittata"? La frittata è un alimento comunissimo nella tradizione italiana. Si considera un piatto povero, ma allo stesso tempo molto nutriente. Se mangiata troppo spesso, nonostante le sue mille varianti (con zucchine, cipolle, verdura, asparagi ecc), può effettivamente "annoiare" un po'. Perché, quindi, non dare un tocco di colore e soprattutto di gusto alla vostra frittata? Questa è proprio la guida che fa per voi. Nel breve testo di seguito vi forniremo infatti qualche utile consiglio per preparare una ricetta da leccarsi i baffi: il rotolo di frittata con prosciutto e mozzarella. Munitevi degli ingredienti che trovate in elenco. Preparate il vostro piano di lavoro. E via, si parte! La vostra frittata non sarà mai stata così golosa!

27

Occorrente

  • 5 uova, 50 ml di latte, 2 cucchiai di parmigiano, pepe e sale, 100 gr di prosciutto crudo o cotto, 250 gr di mozzarella
37

Le dosi citate sono per 5 persone.
Per il vostro rotolo di frittata prosciutto e mozzarella, iniziate aprendo le uova su un piatto e sbattendole per bene. Aggiungete man mano il formaggio e il latte, poi il pepe e un pizzico di sale. Non abbondate con il sale perché, se desiderate usare il prosciutto crudo, la sapidità di quest’ultimo compenserà l'eventuale mancanza nella frittata. Continuate a sbattere fino a che non si formerà un composto omogeneo e abbastanza spumoso. Nel frattempo, mettete una padella a scaldare, aggiungendo dell’olio di oliva. Non appena arriverà alla giusta temperatura, versate dentro il composto. Più la padella sarà calda, meno la frittata si gonfierà. Proseguite nella lettura per ultimare il vostro rotolo di frittata con prosciutto e mozzarella.

47

Se non siete, però, molto pratici ai fornelli, potete usare il forno. In questo caso mettete la frittata in una teglia tonda e molto bassa.
Fate perciò cuocere per circa 6 minuti a lato, fino a che l’omelette non assumerà un colore giallo scuro. Giratela, aiutandovi con un piatto. Se siete molto pratici, potete farla saltare direttamente in padella. Toglietela e poggiatela su un foglio di carta da forno. Prima che si raffreddi aggiungete le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata finemente. Ora non vi resta che arrotolarla.

Continua la lettura
57

Aiutatevi con la carta da forno, alzando un lato. Prendete la frittata e con molta delicatezza giratela tu se stessa, fino a formare un rotolo. Avvolgetelo intorno alla carta trasparente o alla stagnola, fissandola bene. Riponetelo in frigo per almeno un’ ora, tempo che servirà per mantenere il rotolo fermo nella sua posizione. Infine levatelo dal frigo e tagliate delle fettine, non molto fini, cospargendo la parte superiore con del rosmarino fresco. Potete anche riscaldare le fettine in forno così da assaporarla calda.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate uova di contadini che conoscete o biologiche: il vostro rotolo avrà tutto un altro sapore!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare il rotolo di frittata agli spinaci

Le frittate non sono tutte uguali. Ne esiste una tipologia buona, gustosa ed innovativa: il rotolo di frittata agli spinaci. Nella guida che segue vi sarà spiegato come preparare questo piatto a base di uova e verdure, che può essere servito sia come...
Antipasti

Come fare il rotolo di frittata farcito

Le uova possono rivelarsi un vero e proprio asso nella manica quando siamo a corto di tempo e di idee in cucina. Per un pranzo last minute, o per un antipasto sfizioso e originale, perché non portare in tavola un goloso rotolo di frittata farcito? Una...
Antipasti

Frittata con mozzarella di bufala al microonde

La frittata con mozzarella di bufala è un piatto abbastanza veloce e gustoso di origine napoletana. Questo piatto, che deve essere preferenzialmente servito caldo, è poco conosciuto e adatto a sorprendere amici e parenti. Inoltre la ricetta mette d'accordo...
Antipasti

Come fare il rotolo di frittata farcito con verdure

Se avete in mente di fare una cena con i vostri amici ma non avete idea di cosa preparare come contorno o come finger food, potrete realizzare qualcosa di veramente semplice utilizzando un'ottima frittata. Con la frittata, è possibile realizzare degli...
Antipasti

Ricetta: rotolo con bietola, prosciutto e formaggi

Ecco un piatto facile e veloce da preparare, adatto come contorno, ma ideale anche come piatto unico: il rotolo con bietole, prosciutto e formaggi. Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso....
Antipasti

Ricetta: frittata al forno con prosciutto e scamorza

Le frittate: un piatto versatile ed adatto a legare insieme vari ingredienti. Che si tratti di accostamenti sperimentati ad hoc o di avanzi, non importa. L'uovo sbattuto è in grado di coronare una sinfonia di sapori, facendo quasi da collante. Ed è...
Antipasti

Rotolo di sfoglia con prosciutto e gorgonzola

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non proporre una preparazione decisamente easy ma golosa? I rotoli di sfoglia acquistati nei supermercati, spesso si rivelano la soluzione last minute perfetta per servire in tavola ricette gustose...
Antipasti

Frittata di zucchine e prosciutto cotto

La quotidianità impone ritmi frenetici e incessanti. Spesso trovare il tempo di fermarsi ai fornelli sembra quasi un'impresa eroica. Inoltre, l'avvicinarsi dell'estate prevede che i piatti da consumare siano sempre più rapidi da cucinare, e a base di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.