Rotolo di frittata farcito con prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Questa ricetta vede la frittata protagonista che armoniosamente avvolge del prosciutto cotto e della gustosa scamorza! Il rotolo di frittata farcito con il prosciutto è un'idea originale per rendere creativa la solita frittata. Una ricetta semplice che piacerà di sicuro.
La cottura avviene nel forno, in questo modo la ricetta risulterà più leggera e le uova sembrano essere spumose, la loro consistenza infatti è diversa rispetto a quella della classica cottura in padella. Può essere servito tiepido o freddo, potete quindi prepararlo in anticipo in modo da non avere problemi all'ultimo momento. Perfetto quindi come secondo piatto ma anche come antipasto, da portare fuori casa per un pic-nic in compagnia, e perché no, anche per un sano pranzo in ufficio!!

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Occorrente

  • 6 uova
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b. per ungere la teglia
  • Teglia dimensioni 20x30
  • Per il ripieno: 120g di prosciutto cotto 150g di scamorza
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Iniziamo sbattendo le uova in una ciotola aggiungendo il parmigiano grattugiato, il latte, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe aiutandoci con uno sbattitore elettrico ma senza montare troppo il composto. Prendiamo la teglia rivestita con la carta forno e spennelliamoci sopra un po' di olio extravergine di oliva. Possiamo quindi versare il composto avendo l'accortezza di livellare bene la superficie. Poniamo ora la frittata nel forno e cuociamo per circa 15 minuti a 180°C se il forno è statico, per 7-8 minuti a 160°C se il forno è ventilato.

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Quindi sforniamo la frittata e partendo da un lato arrotoliamola insieme alla carta forno, in modo da non farla rovinare. Lasciamo raffreddare.
Quando il rotolo si sarà freddato, con delicatezza possiamo aprirlo. Iniziamo a farcirlo adagiando le fette di scamorza e di prosciutto ricoprendo tutta la superficie.

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Arrotoliamo nuovamente la frittata su se stessa, ben stretta in modo che rimanga compatta. Questa volta andiamo ad avvolgere la frittata già arrotolata nella carta forno e riponiamo in frigorifero prima di tagliarlo, per almeno un'ora. Trascorsa l'ora il rotolo avrà raggiunto la giusta consistenza, tagliamolo a fette e serviamo!

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La frittata è un alimento molto versatile, si presta bene con vari tipi di accostamenti, è per questo che esistono tante varianti. Puoi lasciarti ispirare dalla tua fantasia e creare così vari tipi di farcitura, dalle zucchine alla pancetta e via dicendo! È adatto anche ai vegetariani ovviamente sostituendo il prosciutto cotto con altri ingredienti. Questo rotolo di frittata può essere conservato in frigorifero per due giorni avvolto nella carta pellicola. Non è adatto ad essere congelato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si puo provare la ricetta con lo stracchino al posto della scamorza. In base ai vostri gusti potrete sbizzarrirvi con il ripieno che preferite!

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