Rotolo di pancarrè con crema di formaggio e rucola

Tramite: O2O 25/02/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Vuoi stupire i tuoi ospiti durante un informale party dedicato al finger-food, un aperitivo in casa, una cerimonia senza troppe pretese se non quelle di concedersi ricette semplici e gustose? Dal grande mondo del finger-food ti presentiamo oggi proprio una di quelle idee che stuzzicheranno l'appetito dei tuoi commensali, semplice da preparare, una ricetta di diritto appartenente alla categoria della 'massima resa con minimo sforzo': il rotolo di pancarrè con crema di formaggio e rucola. Pochi ingredienti ma ben abbinato, un incontro perfetto tra sapori schietti e delicati, esaltati dalla crema di formaggio, smorzati dal pancarré, 'speziati' dal classico retrogusto sella rucola.

27

Occorrente

  • Pancarré acquistato in fette lunghe da tramezzini, formaggi misti e cremosi, pepe, sale, rucola, pellicola trasparente
37

Le ghiottissime spirali di crema di formaggio e rucola

Ti contattano sul telefono un paio di amici fidati e nel panico del last-minute non sai cosa preparare loro per un happy-hour informale e ghiotto: niente paura, questa semplice ricetta, accompagnandola con patatine, olive, salatini ed un paio di ottimi aperitivi offerti, sarà la tua ancora di salvezza. Ovviamente dovrai avere in casa gli ingredienti, tra l'altro oramai abbastanza comuni. In ogni caso, sia tu ti trovi al centro di un'improvvisata allegra, sia tu debba preparare un rinfresco ad ogni livello per numero di portate e proposte, il rotolo di pancarré con crema di formaggio e rucola si concentra su due ingredienti comunemente reperibili oramai anche nel negozio di quartiere. La crema di formaggio potrai addirittura prepararla tu stessa miscelando i tuoi formaggi molli preferiti come stracchino, taleggio, fontina fresca, gorgonzola anche 'mascarponato' osando anche un incontro italo-transapino con gli ottimi caprice des dieux, il brie reverend, il coulommiers e il camembert. Ideale sarebbe miscelare formaggi dal gusto deciso con sapori delicati ottenendo la tua personale mistura.

47

La preparazione

La preparazione di questa ricetta è davvero semplice: prepara in una ciotola la cream di formaggio miscelando con un mixer gli ingredienti a velocità ridotta per non scaldare i formaggi alterandone i sapori. Alla tua composta aggiungi un pizzico di pepe, il rosso di Kampot è perfetto per il suo sapore tipico ma non eccessivamente speziato, pochissimo sale (i formaggi sono di loro già alla salatura corretta), un cucchiaio di olio d'oliva per facilitare l'emulsione. Questa sarà la tua composta base alla quale potrai aggiungere ciò che la fantasia ti suggerisce come un paté d'olive, di carciofini, una spuma di mortadella, un paté di melanzane e cavolfiori dall'ottimo contrasto. Ora puoi stendere al di sopra di una fetta di pancarré da tramezzini la crema ben miscelata sulla quale adagerai la rucola tritata grossolanamente per non alterarne il sapore, evita assolutamente il mortaio. Arrotola delicatamente il tuo involtino ed avvolgilo nella pellicola trasparente ponendolo in frigorifero, nel reparto dei formaggi, sino alla mezz'ora precedente la preparazione del rinfresco, dell'happy-hour. In quel momento i sapori saranno ben amalgamati, basta davvero poco, anche solamente un'ora. Togli la pellicola, poni il tuo involtino al di sopra di un tagliere e taglia le tue spirali dal profumo seducente componendo un vassoio da portata che potrà essere cromaticamente arricchito con pomodorini ciliegia, olive nere e verdi, mozzarelline.

Continua la lettura
57

Come abbinare i rotoli

Il gusto delicato ma allo stesso tempo deciso di questo stuzzichino si abbina bene con i classici spritz, meglio però nella variante al Campari piuttosto che all'Aperol, anche se un vino bianco offerto con il rotolo di pancarré con crema di formaggio e rucola, figurerà all'altezza anche di un vino amabile o frizzante, possibilmente bianco e freddo come un Pignoletto, un Albana DOC, una Ribolla delicata o un Pinot grigio.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sii delicata nell'avvolgere il rotolo, non forzare le curve, concedi al pane il giusto tempo di piegatura per non inficiare l'effetto finale che deve presentarsi compatto e ben arrotolato, possibilmente senza rotture. Nel caso incontri difficoltà nell'avvolgierlo, lascialo riposare dopo le prime curve in modo che l'assorbimento determini una morbidezza che ti aiuterà in seguito
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare il rotolo di frittata farcito con verdure

Se avete in mente di fare una cena con i vostri amici ma non avete idea di cosa preparare come contorno o come finger food, potrete realizzare qualcosa di veramente semplice utilizzando un'ottima frittata. Con la frittata, è possibile realizzare degli...
Antipasti

Ricetta: rotolo con bietola, prosciutto e formaggi

Ecco un piatto facile e veloce da preparare, adatto come contorno, ma ideale anche come piatto unico: il rotolo con bietole, prosciutto e formaggi. Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso....
Antipasti

Come fare il rotolo di frittata agli spinaci

Le frittate non sono tutte uguali. Ne esiste una tipologia buona, gustosa ed innovativa: il rotolo di frittata agli spinaci. Nella guida che segue vi sarà spiegato come preparare questo piatto a base di uova e verdure, che può essere servito sia come...
Antipasti

Come preparare un rotolo di patate e carote farcito

Quella del rotolo salato costituisce una ricetta di cucina che, abbastanza spesso, si rivela davvero una meravigliosa soluzione last minute non soltanto a pranzo, ma anche per la cena: questa pietanza si sposa ottimamente con un menù a base di carne,...
Antipasti

Involtini di speck, ricotta e rucola

Gli involtini speck, ricotta e rucola sono un antipasto o un secondo piatto assolutamente delizioso e da assaporare fino all'ultimo boccone. Seppur il risultato finale è abbastanza piccolino e ci porta a doverne fare in quantità, tutti apprezzeranno...
Antipasti

Come preparare le crepes allo speck e rucola

Le crepes allo speck e rucola sono un antipasto gustoso e al tempo stesso originale. Questa ricetta, adatta per tutte le stagioni, è studiata per un numero minimo di quattro persone, inoltre può essere proposta in qualsiasi periodo dell'anno. Tieni...
Antipasti

Ricetta: rotolo di sfoglia con Gorgonzola e noci

Spesso ci capita di dover preparare degli antipasti per buffet e feste tra amici. Fare delle ricette originali e non scontate non è mai semplice. In questa guida vedremo una ricetta davvero originale e gustosa adatta a qualsiasi aperitivo o come antipasto...
Antipasti

Come preparare il rotolo di spinaci alla feta

Il rotolo di spinaci alla feta è un goloso antipasto da servire freddo. È semplice da preparare e con pochi ingredienti otterrete un risultato al di sopra delle vostre aspettative. Il rotolo di spinaci alla feta deve essere servito tagliato a fette,...